16 июля 2019 12:16
Новости компаний

«Научить детей любимому делу»: история трудовой династии машинистов в «Удмуртнефти»

Семья Хайруллиных о выборе профессии

Человек, который дорожит своим делом, всегда стремится подготовить достойную смену. Виктор Хайруллин в этом преуспел.

Вся жизнь в нефтянке

Родина династии Хайруллиных – башкирский город Янаул. Здесь Виктор познакомился со своей будущей женой. «Жили на соседних улицах. Я в школу пошел, а она еще в песочнице играла. Потом в школе вместе учились, дружили с детства», – рассказывает он. Окончив школу и отслужив в армии, стал нефтяником, год работал слесарем в НГДУ «Краснохолмскнефть».

Фото 1996 года Фото: архив семьи Хайруллиных

В 1990 году перевелся в «Удмуртнефть», где в общем отработал 29 лет. Профессия машиниста по закачке рабочего агента в пласт пришлась по душе, пригодился опыт предыдущей работы. Он быстро изучил азы и встал в ряды самых исполнительных и дисциплинированных. «Конкурсов профмастерства в то время не было, – продолжает рассказ Виктор Григорьевич. – Но желания посоревноваться было хоть отбавляй. Поэтому бегал на лыжах, однажды стал призером межцеховых соревнований».

Заслуженные награды

За время работы в «Удмуртнефти» главу семейства Хайруллиных не раз отмечали наградами – Благодарность ОАО «Удмуртнефть», почетные грамоты ОАО «Удмуртнефть», Министерства энергетики РФ, звание «Ветеран труда РФ». Жена Елена Галинуровна 37 лет отработала сборщицей конденсаторов в ООО «Элеконд», также является ветераном труда.

От отца к сыновьям

Долгое время Виктор Хайруллин был наставником молодых сотрудников. Сегодня он на заслуженном отдыхе. За процессом поддержания пластового давления сарапульских месторождений ОАО «Удмуртнефть» следят его сыновья – близнецы Денис и Дмитрий, а также младший Сергей. Они так же работают машинистами насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. «Передавать знания из рук в руки, научить детей любимому делу – главное призвание человека», – говорит глава семьи.

Мечта – стать нефтяником

Первым в «Удмуртнефть» в 2011 году пришел Дмитрий. Его путь в нефтянку был долгим. Окончив Сарапульский аграрно-экономический колледж по специальности «Менеджер», он поработал водителем, менеджером, монтажником. Но в душе жила мечта стать нефтяником. «Когда пришел в «Удмуртнефть», многое было непонятно. Меня стажировал папа. Благодаря ему быстро влился в процесс», – вспоминает Дмитрий. Вскоре он начал работать сразу на трех объектах, набирался опыта.

Фото 2019 года Фото: архив семьи Хайруллиных

Любимая профессия

Денис работает на предприятии с 2016 года. Он окончил Сарапульский пищевой техникум, но выбрал специальность механика. В 2008 году был призван в армию. Виктор Григорьевич шутит про сына: «Раньше отца заработал ветерана». Денис – ветеран боевых действий. Служить довелось в Моздоке (Северная Осетия). После 7 месяцев исправной службы он написал рапорт с просьбой о переводе в район боевых действий, после чего был направлен в Ингушетию. Там в звании командира отделения гранатометного взвода оохранял посты, следил за порядком и обучал новобранцев. Красота того края очаровала Дениса, но дома ждали жена, полугодовалая дочка и полюбившаяся с детства профессия. «Работа машинистом обеспечила стабильность, спокойствие и интересную полезную занятость», – поделился он.

Семейная традиция

Младший из братьев Сергей трудится в «Удмуртнефти» с января. В Сарапульском пищевом техникуме он тоже получил специальность механика. Долгое время работал дальнобойщиком, объездил всю страну, теперь намерен получить высшее нефтяное образование. «Тут работают хорошие люди. Все относятся доброжелательно друг к другу, всегда готовы поделиться знаниями», – говорит он про коллег. В будущем Сергей планирует попробовать силы в конкурсе профмастерства.

Сегодня глава семьи присматривает за четырьмя внучками и двумя внуками. Достраивает дом для Дмитрия, для Дениса уже готов. Параллельно занимается огородом. Виктор Григорьевич гордится, что сыновья стали его достойной сменой.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее