«Научить детей любимому делу»: история трудовой династии машинистов в «Удмуртнефти»

Автор: |

Семья Хайруллиных о выборе профессии

Человек, который дорожит своим делом, всегда стремится подготовить достойную смену. Виктор Хайруллин в этом преуспел.

Вся жизнь в нефтянке

Родина династии Хайруллиных – башкирский город Янаул. Здесь Виктор познакомился со своей будущей женой. «Жили на соседних улицах. Я в школу пошел, а она еще в песочнице играла. Потом в школе вместе учились, дружили с детства», – рассказывает он. Окончив школу и отслужив в армии, стал нефтяником, год работал слесарем в НГДУ «Краснохолмскнефть».

Фото 1996 года Фото: архив семьи Хайруллиных

В 1990 году перевелся в «Удмуртнефть», где в общем отработал 29 лет. Профессия машиниста по закачке рабочего агента в пласт пришлась по душе, пригодился опыт предыдущей работы. Он быстро изучил азы и встал в ряды самых исполнительных и дисциплинированных. «Конкурсов профмастерства в то время не было, – продолжает рассказ Виктор Григорьевич. – Но желания посоревноваться было хоть отбавляй. Поэтому бегал на лыжах, однажды стал призером межцеховых соревнований».

Заслуженные награды

За время работы в «Удмуртнефти» главу семейства Хайруллиных не раз отмечали наградами – Благодарность ОАО «Удмуртнефть», почетные грамоты ОАО «Удмуртнефть», Министерства энергетики РФ, звание «Ветеран труда РФ». Жена Елена Галинуровна 37 лет отработала сборщицей конденсаторов в ООО «Элеконд», также является ветераном труда.

От отца к сыновьям

Долгое время Виктор Хайруллин был наставником молодых сотрудников. Сегодня он на заслуженном отдыхе. За процессом поддержания пластового давления сарапульских месторождений ОАО «Удмуртнефть» следят его сыновья – близнецы Денис и Дмитрий, а также младший Сергей. Они так же работают машинистами насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. «Передавать знания из рук в руки, научить детей любимому делу – главное призвание человека», – говорит глава семьи.

Мечта – стать нефтяником

Первым в «Удмуртнефть» в 2011 году пришел Дмитрий. Его путь в нефтянку был долгим. Окончив Сарапульский аграрно-экономический колледж по специальности «Менеджер», он поработал водителем, менеджером, монтажником. Но в душе жила мечта стать нефтяником. «Когда пришел в «Удмуртнефть», многое было непонятно. Меня стажировал папа. Благодаря ему быстро влился в процесс», – вспоминает Дмитрий. Вскоре он начал работать сразу на трех объектах, набирался опыта.

Фото 2019 года Фото: архив семьи Хайруллиных

Любимая профессия

Денис работает на предприятии с 2016 года. Он окончил Сарапульский пищевой техникум, но выбрал специальность механика. В 2008 году был призван в армию. Виктор Григорьевич шутит про сына: «Раньше отца заработал ветерана». Денис – ветеран боевых действий. Служить довелось в Моздоке (Северная Осетия). После 7 месяцев исправной службы он написал рапорт с просьбой о переводе в район боевых действий, после чего был направлен в Ингушетию. Там в звании командира отделения гранатометного взвода оохранял посты, следил за порядком и обучал новобранцев. Красота того края очаровала Дениса, но дома ждали жена, полугодовалая дочка и полюбившаяся с детства профессия. «Работа машинистом обеспечила стабильность, спокойствие и интересную полезную занятость», – поделился он.

Семейная традиция

Младший из братьев Сергей трудится в «Удмуртнефти» с января. В Сарапульском пищевом техникуме он тоже получил специальность механика. Долгое время работал дальнобойщиком, объездил всю страну, теперь намерен получить высшее нефтяное образование. «Тут работают хорошие люди. Все относятся доброжелательно друг к другу, всегда готовы поделиться знаниями», – говорит он про коллег. В будущем Сергей планирует попробовать силы в конкурсе профмастерства.

Сегодня глава семьи присматривает за четырьмя внучками и двумя внуками. Достраивает дом для Дмитрия, для Дениса уже готов. Параллельно занимается огородом. Виктор Григорьевич гордится, что сыновья стали его достойной сменой.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus