Можно ли строить дом без проекта?

Автор: |

И как избежать рисков и переплат при вводе эксплуатацию жилья

На первый взгляд, строительство загородного дома – дело несложное: фундамент, четыре стены и крыша. Но только на первый. В реальности, возведение дома без проекта может привести к неожиданным, иногда печальным последствиям.

Многие архитектурные бюро предлагают дизайн-проект стоимостью 150-200 руб/кв. м. Но это всего лишь первый шаг к мечте, набросок дома, включающий архитектурную часть с основными конструктивными особенностями. Фасады в них рисуют в нескольких проекциях, а поэтажные планы показывают размеры помещений, точное расположение дверей и окон, а также способ их открытия.

Полноценный же архитектурно-строительный проект дома подробно описывает каждый этап строительства, рассчитывает соединение узлов и конструкций и, самое главное, конфигурацию, тип и расположение инженерных систем. Основные разделы: архитектурный, конструктивный, инженерный. Учитываются все нюансы – от правильного расположения дома по сторонам света до требований к пожарной безопасности. Грамотная разводка электрических сетей, труб отопления, водопровода, газа и канализации, правильное размещение батарей с учётом толщины и материалов наружных стен, выбор мощности котла – всё это было бы невозможно без инженерного расчёта.

Только расчёт даёт основание быть уверенным, что постройка будет безопасной и прочной. Желание строителей-«шабашников» построить «на века, покрепче» выливается в итоге в бесполезные дополнительные финансовые затраты.

Отсутствие проекта может непредсказуемо увеличить и сроки строительства дома. Только проектирование, в случае необходимости, позволит пересмотреть площадь и конструкцию дома, а также заменить некоторые материалы, чтобы уложиться в бюджет.

Строительство дома без проектной документации – большой риск. Оформить ввод в эксплуатацию такого жилья может быть проблематично. Ведь правильно спроектированный дом – это и большой комплект документов для его строительства.

Компания «Теремъ» строит дома только по проекту, который не надо оплачивать отдельно. Все строения из каталога спроектированы нашим архитектурным бюро, в них рассчитано все: от количества строительного материала до мест открывания дверей. В результате нашим клиентам не приходится переплачивать, а все построенные дома отличаются комфортом и продуманной планировкой.

Приглашаем всех желающих на экскурсию в выставочный дом по адресу: г. Ижевск, Славянское шоссе, 0/14, ежедневно с 10-00 до 20-00 час.
Тел. (3412) 650-623.

www.terem-pro.ru

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus