ЗОЖ и бизнес: как в Удмуртии создают условия для сотрудников, занимающихся спортом

Автор: |

И почему здоровый образ жизни может изменить отношение к работе

Бег, фитнес, йога, плавание, танцы и многие другие виды спорта с каждым годом становятся все более востребованными у жителей России. По данным ВЦИОМ, с 2015-го по 2018 год количество человек в стране занимающихся спортом (хотя бы раз в неделю. – Прим. ред) увеличилось с 61% до 79%.

В Удмуртии, по официальным данным, около 37% жителей активно занимаются спортом. За несколько ближайших лет этот показатель должен вырасти практически вдвое. Но готовы ли предприятия и компании региона создавать своим сотрудникам необходимые условия для занятия здоровым хобби?

По данным опроса, проведенного в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте», 11% опрошенным ижевчанам компания частично или полностью компенсируют расходы на занятия спортом

Здоровый образ жизни – в корпоративную культуру!

Популяризация здорового образа жизни находит активную поддержку со стороны республиканских и городских властей, что способствует развитию спорта в регионе и появлению активных и сплоченных, а значит, эффективных трудовых коллективов. Для этого в республике проводятся разнообразные мероприятия, в числе которых особое место занимает ежегодная Спартакиада трудовых коллективов; создаются физкультурно-спортивные клубы на предприятиях.

– В этом году на полях Российского инвестиционного форума в Сочи подписано соглашение с «Трудовыми резервами», – комментирует первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин. – В рамках этого взаимодействия в Удмуртии будут созданы сети физкультурно-спортивных клубов на базе промышленных предприятий. Первый такой клуб откроется в конце мая в Сарапуле. А всего в планах – создание 11 подобных клубов.

Сейчас в Удмуртии ежегодно реализуется более 10 республиканских проектов с общей численностью участников финальных этапов свыше 50 тысяч человек и интерес населения к занятию спортом год от года только увеличивается.

На данный момент в Удмуртии около 37% жителей активно занимаются спортом, но в правительстве планируют увеличить этот показатель до 55%

Спорт и бизнес неразделимы

Многие предприятия и компании Удмуртии из года в год сохраняют традицию проведения различных внутрикорпоративных состязаний или масштабных спартакиад. Также существуют практики различных поощрений сотрудников за участие в районных, республиканских или всероссийских соревнованиях. Здесь могут быть и корпоративные турниры по шахматам, волейболу, лыжным гонкам и так далее. Или же создание клубов внутри коллектива по интересам. Но, по мнению представителей бизнеса, необязательно выбирать вид спорта, который требует более серьезной физической подготовки.

– В рамках Года здоровья мы можем значительно повысить уровень здоровья нашего населения за счет такого массового и доступного вида физкультуры, как скандинавская ходьба, – рассказал председатель совета директоров группы компаний «Академ Парк», президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии Григорий Ушаков. – Этим видом спорта можно заниматься всей семьей, а как способу реабилитации ей вообще нет равных. Также сейчас скандинавской ходьбой занимаются многие бизнесмены. Время – ценный, невозобновляемый ресурс, и занятие этим видом физкультуры помогает его экономить. Занимаясь, мы укрепляем мышцы, нервы и сердечно-сосудистую систему, любуемся на природные красоты и общаемся. В процессе прогулки мы с товарищами и партнерами решаем деловые вопросы. А вообще бизнес и физическая культура неразделимы.

По словам Григория Ушакова, другие виды практик или видов спорта также могут быть полезны сотрудникам компаний, которые много времени проводят за компьютером или в «четырех стенах» офиса.

Например, я также занимаюсь йогой и ци-гуном – они помогают отключаться от компьютера, остановиться на насколько минут, очистить мысли – чтобы не было перегрузки. Одним словом, если человек может состояться в спорте, он может состояться и в бизнесе: в обеих областях нужно упорство, умение поставить цель, спланировать свое время и нагрузку. Всем бизнесменам советую заниматься спортом.
Григорий Ушаков, председатель совета директоров группы компаний «Академ Парк», президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии

Сбербанк спортивный

Среди работников Сбербанка спорт и здоровый образ жизни не просто поощряются, они составляют неотъемлемую частью корпоративной культуры организации. Банк арендует для своих сотрудников спортивные площадки, а регулярное участие в спортивных мероприятиях не только оздоравливает, но и значительно сплачивает коллектив.

Спорт дает каждому важные качества – нацеленность на результат, упорство и силу воли. Здоровый образ жизни – часть корпоративной культуры Сбербанка, которая помогает эффективнее использовать свой рабочий ресурс и достигать поставленных целей. Сотрудники, живущие в такой парадигме, становятся более эффективными. Поэтому мы называем спорт частью корпоративной культуры.
Сергей Коновалов, управляющий Удмуртским отделением Сбербанка

Сотрудники Банка постоянно участвуют в городских чемпионатах и соревнованиях. Так пловцы из команды Сбербанка получили бронзовую медаль в Спартакиаде трудовых коллективов города Ижевска, а лыжники достойно выступили в биатлонной гонке «Калашников Биатлон Фест».

«Зеленый марафон» и добрые дела

Банк стремится создавать условия, позволяющие каждому сотруднику не только повышать уровень профессиональной подготовки, но и реализовать свои возможности и потенциал в спортивных мероприятиях, ежегодно организуемых Сбербанком: всероссийские летние и зимние Сбербанкиады, «Зеленый марафон» Сбербанка.

– В этом году традиционный «Зеленый марафон» состоится 1 июня, рассказывает Сергей Коновалов. – Это спортивный семейный праздник, который уже восьмой год подряд проходит одновременно в нескольких десятках городов России. Участники марафона выходят на старт дистанций 4,2 и 10 км, а те, кто приходит поддержать, участвуют в веселой спортивно-развлекательной программе. Берите семью, друзей и присоединяйтесь к нам 1 июня в 9:00 в фан-зоне парка Кирова.

В этом году «Зеленый марафон» Сбербанка приурочен к Дню защиты детей

Впервые в соревновательной программе во всех городах-участниках состоятся детские забеги для юных спортсменов от 7 до 13 лет. Помимо спортивной части в местах проведения забега состоится обширная программа социальных и благотворительных акций.

«Зеленый марафон» – одна из самых добрых традиций Сбербанка, потому что в рамках него совершаются добрые дела. Например, в прошлом году к открытию марафона была установлена библиотека под открытым небом в парке Кирова; также сотрудники Сбербанка выходили на субботники и сажали деревья.

На «Зеленый марафон» приглашаются все желающие. Узнать подробности и зарегистрироваться для участия можно на сайте greenmarathon.ru.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015 г.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus