Учебный год закончился. Школьники тут же забыли про ранний подъем, домашнее задание, а заодно и про правильное питание. Что приготовить на обед, чтобы ребенок все съел с аппетитом, рассказала нам Любовь Чуричкова, бессменный руководитель ООО «Школьник».
Мы не просто так обратились по теме школьного питания к Любовь Семеновне – она руководит компанией «Школьник», которая уже 25 лет организует питание в учебных заведениях Устиновского района. Начав в 1993 году всего с трех школ Ижевска – №№7, 71, 76, сейчас она и ее штат высококвалифицированных поваров – 3 повара 6 разряда, 11 мастеров-поваров и более двух десятков ветеранов труда УР, заведующих, – состоящий из более чем 80 человек, вкусно и полезно кормит учеников 17 школ Ижевска! И, что очень важно, ни разу за все годы работы ни со стороны родителей и учителей, ни со стороны контролирующих органов не было нареканий по работе компании. Все потому, что в меню этих школ вы точно не увидите бургеров, окрошки, макарон по-флотски, мяса «с ешками» и даже шоколад и кофе – все по закону, меню утверждено Роспотребнадзором, просчитаны калории каждого блюда, как завещал Онищенко, главный в России по школьному питанию. Наград в кабинете у Любови Семеновны от пола до потолка, притом это благодарственные письма от Германа Грефа, диплом «Деловые женщины России-2017», почетная грамота от Министерства образования и науки РФ, даже грамота главнокомандующего внутренними войсками МВД России и очень много благодарностей от родителей и детей. Вот только про свою работу она скромно говорит: «Ответственность у меня очень большая, это да. Я отвечаю за то, чтобы дети, а для меня они все родные, были сытыми, энергичными. А мои правила работы просты. Первое, это хорошие местные продукты от проверенных поставщиков. Я готова переплатить, но лучше я буду знать, что на обеденных столах у ребят будут наши, удмуртские, яйца, мясо, молоко, сыры, овощи. Второе, это вкусные блюда по сезону. Для меня важно, чтобы дети ели фрукты, свежие овощи, пили разнообразные соки, клюквенные, яблочные, брусничные и другие морсы. Третье, это красота вокруг. Важна и сервировка стола, и внешний вид самого блюда, и даже столовая. Во всех школах мы сделали ремонт, повесили телевизоры, заказали художнику красивые панно на стены. В таких столовых душа радуется!». А дети с радостью проводят время, отмечают дни рождения, арбузники, масленицу.
«Задавайте вопросы поварам»
На вопрос, как разнообразить меню школьника дома, а также какие продукты вовсе исключить из рациона, Любовь Семеновна дает очень интересный ответ.
– Родители, не стесняйтесь, подходите к поварам в школьных столовых даже летом, спрашивайте, чем разнообразить завтрак, обед и ужин школьника, они всегда и с радостью ответят, дадут совет. Также смотрите меню в школьных столовых, оно всегда на виду, просто повторяйте его дома, – делится Любовь Семеновна. – И просьба лично от меня: не водите детей в рестораны фаст-фуда, не покупайте вредные снеки. Например, я своему внуку сама в духовке пеку сухарики. Он говорит, получается вкуснее, чем магазинные!
Банановые пингвины
Нам понадобится:
1. Бананы – 3-5 шт.
2. Плитка темного горького и белого шоколада
3. Зефир и конфеты M&M'S
Готовим:
1. Плитку горького шоколада топим на водяной бане.
2. Бананы чистим от кожуры, режем на две части. Острую часть банана окунаем в шоколад, чтобы получилась «шапочка», сверху ее посыпаем тертым белым шоколадом.
3. Украшаем банан. Нам нужны маленькие кусочки зефира и конфеты M&M'S. Сладостями выкладываем глаза, нос, лапки.
4. Топим белый шоколад на водяной бане, выливаем его на блюдо. Так мы создадим не просто красивую льдину для наших пингвинов, но и прочную подставку (когда шоколад затвердеет). Сверху посыпаем тертым белым шоколадом.
Фруктовая корзиночка
Нам понадобится:
1. 230 г сливочного масла
2. 250 г муки
3. 1 ч. ложка крахмала
4. 150 г сахарной пудры
5. Фрукты: 2 киви, небольшая гроздь винограда, 5 ягод клубники
6. 1-2 шт. зефира
7. 1 ст. ложка кедровых орехов
Готовим:
1. Делаем тесто для песочных корзиночек: сахарную пудру, крахмал и муку перемешиваем, добавляем масло. Месим тесто, даем ему 30 минут отдохнуть.
2. Раскатываем шарики одинакового размера, выкладываем в формочки. При температуре 180 градусов выпекаем в духовке 20 минут.
3. Пока готовые корзиночки остывают, растапливаем на водяной бане белый шоколад, режем фрукты и зефир. Складываем смесь в корзиночку, заливаем сверху белым шоколадом, украшаем кедровыми орешками.
Груши, запеченные в шоколаде
Нам понадобится:
1. 230 г сливочного масла
2. 250 г муки
3. 1 ч. ложка крахмала
4. 150 г сахарной пудры
5. 1 ст. ложка сахара
6. 2 груши
7. ½ ст. сливок
8. Плитка горького темного шоколада
9. 1/2 ч. ложки меда
10. Листья мяты
Готовим:
1. Делаем тесто для песочных корзиночек: сахарную пудру, крахмал и муку перемешиваем, добавляем масло. Месим тесто, даем ему 30 минут отдохнуть.
2. Раскатываем шарики одинакового размера, выкладываем в формочки. Грушу режем кубиками, добавляем 1 ст. ложку сахара, немного ванилина, все перемешиваем, даем настояться смеси 10 минут, заливаем ее в формочки. При температуре 180 градусов выпекаем в духовке 20 минут.
3. Делаем шоколадную помадку: сливки, шоколад и мед топим на водяной бане. Помадкой заливаем предварительно остывшие корзинки, украшаем листьями мяты.
Салат весенний микс
Нам понадобится:
1. Овощи: 3-5 шт. редиса, пекинская капуста, 1 болгарский перец, 1 помидор
2. Натуральный йогурт без добавок
Готовим:
1. Крупно нарезаем перец, помидоры, а редиску – соломкой. Солим овощи, перемешиваем.
2. Берем лист пекинской капусты, делаем из него лодочку. Выкладываем туда нарезанные овощи, сверху поливаем йогуртом. Йогурт при желании можно заменить соевым соусом или соусом из горчицы и растительного масла.
3. Тарелку украшаем редиской.
Кабачки в панировке
Нам понадобится:
1. 1 небольшой кабачок
2. 200 г куриного фарша
3. 50 г муки
4. 2 яйца
5. ½ ч. ложки соли
6. Панировочные сухари
7. 30 г сливочного масла
8. Редис, болгарский перец, петрушка для украшения.
Готовим:
1. Кабачки чистим, режем на кружочки.
2. Из фарша делаем небольшие кружочки такого же диаметра, как кабачки.
3. Собираем наш полезный бургер – между двух кружочков кабачка кладем фарш.
4. Делаем панировку: смешиваем муку с солью.
5. Отдельно в тарелку разбиваем 2 яйца. Окунаем наш бургер сначала в муку с солью, потом в яйцо, затем в панировку из сухарей.
6. Запекаем в духовке 20 минут.
7. Смазываем сливочным маслом и украшаем редиской, болгарским перцем, петрушкой.
Банановые кексы
Нам понадобится:
1. 200 г сливочного масла
2. 1 ст. сахара
3. 5 яиц
4. 2 банана
5. 2,5 ст. муки
6. Гашеная сода
7. Сахарная пудра
Готовим:
1. Миксером взбиваем сливочное масло и сахар до однородной консистенции, добавляем яйца и снова взбиваем. Добавляем банан, перемешиваем, затем – муку и гашеную соду (на кончике ложки). Нам необходима консистенция густой сметаны.
2. В смазанные растительным маслом формочки выливаем нашу смесь, выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 30 минут.
3. Кексы украшаем сахарной пудрой.
Компания ООО «Школьник» и лично Любовь Семеновна Чуричкова поздравляют всех ребят, учителей и директоров школ Устиновского района, а также родителей с окончанием учебного года! Благодарим вас за успешный, очень насыщенный событиями год, говорим спасибо за доверие, взаимопонимание и успешное сотрудничество! Всех ребят поздравляем с Днем защиты детей! Желаем вам яркого лета!
Реклама