В воскресенье, 14 мая, в Ижевске состоялся Первый в Удмуртии чемпионат по массажу. Мероприятие прошло в ФОЦ «СпортПаркСемья».
Признанные мастера
Участники чемпионата боролись не только за звание лучшего массажиста Удмуртии и Ижевска, но и за возможность проявить себя на уровне России и потом Мира. Всего было заявлено 24 участника. Победителями местного этапа стали Лев Горбачев (1 место, салон «Мечта Бьюти»), Юлия Макшакова (2 место) Искандер Мирзиев (3 место).
– Основной задачей чемпионата является возможность показать мастерство наших Ижевских специалистов, их квалифицированность, – пояснила Надежда Журавлева, организатор Чемпионата и директор сети массажных салонов «Мечта Бьюти», – Кроме того, теперь есть мероприятие, по результатам которого победители смогут неголословно утверждать, что они – лучшие, ведь их навыки признаны опытными профессиональными массажистами.
Качество проводимых процедур оценивал судейский комитет в составе практикующего специалиста из Москвы, члена Национальной Федерации массажа, руководителя отдела медицинского массажа Александра Логачёва; преподавателя по медицинскому массажу ИГМА Татьяны Кондратенко; кандидата медицинских наук, преподавателя Республиканского центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения при Минздраве Удмуртии Маргариты Макаровой; мануального терапевта, врача высшей категории Андрея Макарова и преподавателя Республиканского центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения при Минздраве Удмуртии Ольги Рудиной.
Самый приятный чемпионат
Мастерство специалистов оценивалось в 2 этапа: на первом этапе судьями оценивалась техника исполнения классического массажа, а вторым этапом шла произвольная программа от специалистов.
В рамках оценки первого этапа, обязательной части программы судьи оценивали правильность расположения массируемого и массажиста – эргономика действий. Правильное расположение массируемого на столе, его поза должна быть удобной и для него самого, и для массажиста – чтобы он мог применять все массажные техники и не создавать дискомфорт себе и клиенту. Также оценивалось, соблюдение последовательности основных массажных приемов (поглаживание, растирание, разминание и вибрация). Поглаживание и растирание подготавливают пациента к основной части массажа, разминанию. Тщательное растирание позволяет расслабить клиента, заставляет кровь приливать к мышцам, разнося тепло по телу – все это позволит избежать травм и повреждений мышц.
Кроме того, судьи обращали внимание на количество использованных массажных приемов, которые позволили бы охватить и помассировать все мышцы тела.
В произвольной программе массажисты заявили множество разных и красочных массажных техник, поэтому к обычным критериям оценки исполнения выбранной техники добавились:
- Эстетическая привлекательность программы спа-массажа (внешний вид, тематический антураж)
- Соответствие правилам спа-этикета (встреча клиента, организация рабочего пространства, отсутствие дискомфорта клиента, спровоцированного массажистом, окончание программы)
- Использование «системы 5 чувств»: ароматы (использование аромалампы, аромасвечей и пр.) звук (применение специальной музыки, тембр голоса участника, другие источники специального звука) – визуальное восприятие (оформление рабочего места), вкус (предлагаемые напитки), постепенность тактильного контакта, использование дополнительных массажных аксессуаров.
- Соответствие канонам заявленной системы, вида и техники массажа
- Соответствие поставленным целям и задачам массажа
- Соблюдение правил гигиены
- Безопасность выбранной для демонстрации программы спа-массажа (приемов, антуража, как для модели, так и для самого массажиста)
- Органичность и цельность композиции программы спа-массажа
- Коммерческая привлекательность спа-программы
Помимо оценки непосредственно профессиональных навыков, в обоих этапах учитывался и внешний вид массажиста и опрятность его рабочего места, соблюдение временного регламента процедуры (30 минут).
В конце мероприятия Александр провел мастер-класс по классическому массажу, на котором разобрал некоторые ошибки участников.
– Я вернулась к работе после перерыва и была рада обнаружить, что все больше мероприятий и идей направлено на поддержание здорового образа жизни и профилактику заболеваний населения, – прокомментировала Краснова Наталья Витальевна, ведущий специалист Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации города Ижевска.
Реклама.