
При выборе квартиры для личного использования планировка играет важную роль. Прежде чем отдать предпочтение какому-то варианту, узнайте, какие планировки чаще всего можно увидеть в жилых домах и в чем состоят их положительные и отрицательные качества.
Гостинка
Дома с квартирами гостиничного типа строили рядом с предприятиями, для работников которых они и предназначались. Такая жилплощадь представляет собой маленькую 1-комнатную квартиру, в которой кухня находится в коридоре, а санузел оснащен душевой кабиной вместо ванны. Новых домов с квартирами-гостинками больше не строят. Если просмотреть новостройки в каталоге Flatfy.ru в крупных городах России, можно увидеть, что компактное жилье в основном представлено в виде студий, но и они имеют нормальную площадь и предлагают неплохие условия проживания.
Студия
В этой планировке изолированным является лишь санузел, кухня и жилая комната совмещены в единое пространство. В современных комплексах студию приобрести не проблема: стоит такое жилье недорого и пользуется хорошим спросом. В сравнении с 1-комнатной квартирой студия имеет меньшую площадь и малое количество внутренних перегородок.
Такая планировка приглянется одиноким людям, молодой паре без детей, творческим личностям. Основной минус подобной жилплощади – отсутствие личного пространства, что немаловажно, если в квартире живет два человека и больше.
Квартира с изолированными комнатами
Это апартаменты, в которых все помещения изолированы друг от друга. Хороший вариант приглянется семьям с детьми, можно обустроить полноценные спальни и общую зону. Минусов у него нет, единственное, что при маленькой площади жилья помещения могут оказаться достаточно тесными.
Квартира со смежными комнатами
При этом типе планировки только одна жилая комната оснащена выходом в коридор, она же является и проходящей. Такие квартиры часто можно было встретить в старых домах, в новостройках они предлагаются крайне редко. Жилплощадь подойдет для пары, но для семьи будет уже не очень подходящей.
Свободная планировка
Купив в новостройке апартаменты со свободной планировкой, можно создать хоть полностью открытое пространство, хоть смежные или отдельные комнаты и т. п. Строители лишь обозначают внутренние перегородки периметром, имеющим высоту в один кирпич, а владелец квартиры сам решает, что с ними дальше делать. При изменении размещения стен все-таки придется получать разрешение на перепланировку.
На правах рекламы.