Награждение лучших работников, поздравления многочисленных гостей, зажигательные песни и танцы, выступление популярной российской группы и праздничный фейерверк – юбилей Кезского сырзавода, продукция которого успешно продается по всей России, отмечали с размахом.
80-летие одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Удмуртии праздновали не только его сотрудники. Вечером 21 мая на стадионе собрались практически все жители поселка Кез.
Ставка на качество
Сейчас уже трудно представить, что в далеком 1936 году Кезский сырзавод располагался в небольшом деревянном здании. Сегодня это современное высокотехнологичное предприятие, выпускающее более 50 наименований вкусной молочной продукции. Купить ее можно не только в Удмуртии, но и в 50 других регионах нашей страны. Продукты торговой марки «Кезский сырзавод» любят и каждый день покупают миллионы россиян. В чем кроется секрет популярности бренда, руководство КОМОС ГРУПП и работники завода не скрывают.
– С первых дней существования предприятия была сделана ставка на качество и натуральность продукции. Не случайно она является неоднократным победителем программы Первого канала «Контрольная закупка» и различных российских конкурсов, – комментирует Андрей Шутов. – Кез всегда на передовой и в плане технического прогресса. С 2008 года – момента вхождения сырзавода в наш агрохолдинг – в предприятие вложены большие инвестиции. И сегодня здесь, пожалуй, самое современное производственное оборудование и очистные сооружения. Не случайно мы считаем Кезский сырзавод жемчужиной КОМОС ГРУПП.
Секрет успеха
Но главное в производстве все же не оборудование и технологии, а люди, профессионалы, которые работают на заводе, уверен Андрей Шутов.
Коллектив Кезского сырзавода сегодня – это более 600 работников. Причем многие здесь работают семьями, передают мастерство из поколения в поколение. На предприятии трудятся 11 семейных династий. Самый большой общий стаж у семьи Даниловых – ни много ни мало 168 лет!
– В этом году исполнилось 20 лет, как я работаю на сырзаводе, – рассказывает Валентин Иванов, машинист аммиачных холодильных установок Кезского сырзавода.– У жены, а она у меня сыродел, стаж немного больше. Кроме того, моя старшая сестра и теща проработали на заводе всю жизнь, ушли отсюда на пенсию.
История продолжается
В широком ассортименте кезских молочных продуктов наибольшим спросом у российских покупателей пользуются сыры. Действительно, тот, кто хотя бы раз попробовал «Российский», «Голландский», «Костромской», «Пошехонский», любой другой сыр производства Кезского сырзавода, остается его преданным поклонником навсегда. Много примеров, когда жители Удмуртии уезжают жить в другие регионы и ищут в местных магазинах кезский сыр.
– Кез – это удмуртская Швейцария. И мы, и швейцарцы очень любим сыр. И мы, и швейцарцы производим золотые слитки. Только у нас они съедобные, – улыбается Андрей Шутов.
Несколько лет назад кезские сыровары освоили производство новых изысканных сортов сыра – «Маасдам», «Тильзитэр» и «Гауда». А с 2013 года в новом цехе начали изготавливать и мягкие сыры – кавказские «Чечил» и «Сулугуни». Они настолько понравились покупателям, что сегодня спрос значительно превышает предложение. В планах руководства КОМОС ГРУПП – увеличение производственных мощностей. А это значит, что история Кезского сырзавода продолжается.
Знаете ли вы, что…
- 9 151 тонн сыра изготовили на Кезском сырзаводе в 2015 году. Доля предприятия в общем объеме производства сыров в России составила 2%.
- Кезский сырзавод выпускает более 50 наименований молочной продукции.
- Продукцию Кезского сырзавода можно купить в 51 регионе России.
- В разные годы кезские сыры поставляли в США, Францию, Германию и другие зарубежные страны.
- В 2016 году в развитие Кезского сырзавода КОМОС ГРУПП будет вложено более 240 млн рублей. Для сравнения, прогнозируемый доход бюджета Кезского района на 2016 год равен 433 млн руб.