
Рынок недвижимости в Ижевске уверенно стоит на ногах. Ежемесячно строительные компании предлагают около 3-4 тыс. квартир. У горожан не просто появилась возможность приобрести жилье, но и выбрать то, которое будет отвечать всем требованиям.

- Среднемесячный объем рынка первичного жилья в Ижевске на данный момент - около четырех тысяч квартир. С такими объемами отрасль не работала никогда в постсоветское время. Простые экономические соображения подсказывают, что конкуренция на рынке недвижимости плавно превращает его в «рынок покупателя», на котором цены и условия сделок диктует потребитель, а не производитель, - прокомментировал маркетолог компании «КОМОС-Строй» Марат Касимов. - Например, мы на сегодня имеем в продаже 1 500 квартир в 18 домах. При этом готовятся к запуску еще пять домов или около 1 300 квартир. И это не только наша тенденция. На подобные объемы выходят и наши конкуренты: микрорайон «Столичный», жилые комплексы «Заречный квартал» и «Дубрава».
Увеличивается не только предложение, но и спрос на жилье. Так, в 2012 году «КОМОС-Строй» продал в три раза больше квартир, чем в предыдущем.
- Думаю, что это связано в первую очередь с тем, что стабилизировались доходы населения. Люди снова поверили в будущее, стали брать кредиты и рожать детей. Жизнь налаживается, - объясняет маркетолог компании. - Программа «Жилье для молодых семей» также способствует росту спроса. Те, кто еще каких-нибудь 3-4 года назад не мог позволить себе отдельную квартиру, уже въезжают в новые дома. Главный результат такой политики нашей республики - мы практически единственный регион, кроме Кавказа, где рождаемость превышает смертность и есть естественный (не миграционный) прирост населения.

Растет не только количество домов, но и качество

- Я представляю генподрядную организацию, которая непосредственно строит жилье. По моим наблюдениям, последние несколько лет строительный рынок набирает обороты, - говорит генеральный директор строительной компании «СК Город» Владимир Уваров. - Об этом, в частности, говорит количество заказов. Например, сейчас мы начинаем строительство дома №5 по улице Ильфата Закирова. Уже во втором квартале будем закладывать фундамент дома №4. При этом отмечу, что качество застройки растет с каждым днем. Мы начали применять новые технологии, повышающие теплоизоляцию домов и звукоизоляцию квартир. Все дома оснащаются индивидуальными узлами учета отопления, что существенно снижает коммунальные платежи будущих жильцов. При этом сами строения радуют глаз яркими цветами.

В полтора раза выросло количество выданных кредитов

- В 2012 году, по сравнению с прошлым, банки Удмуртии выдали ипотечных кредитов на 55% больше по объему и на 54% по количеству, по данным официального сайта Банка России. В целом доля ипотеки составляет 20% от всех потребительских кредитов, выданных в регионе, это существенный рост, - говорит Управляющий РОО «Ижевский» ВТБ24 Дмитрий Лысов. - Такие высокие показатели спроса на ипотеку в республике связаны в целом с ростом доходов, с уверенностью в будущем, а также активностью застройщиков. Кроме того, с каждым годом упрощаются условия получения ипотеки крупнейших банков.
Прогноз
Что будет с ценами на жилье?
По словам Марата Касимова, можно смело утверждать, что в настоящее время ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась, цены - предсказуемы.
- Возможно, будут некие отклонения в сторону роста или понижения в силу рыночной конъюнктуры или случайных факторов, но незначительные, в пределах статистической погрешности. Основным объективным фактором роста цен на квартиры в новостройке является готовность дома. Причем, различие начальной и конечной стоимости квартиры стало показателем деловой состоятельности застройщика. Чем меньше эта разница, чем меньше итоговая цена отличается от стартовой, тем крепче финансовое положение застройщика.
Цифры
- В январе 2013 года в Удмуртии было сдано в эксплуатацию 29 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что почти на 40% больше, чем в январе 2012 года.
- За 2012 год банки в Удмуртии выдали 12 057 ипотечных кредитов на сумму 11,5 млрд рублей.
- В среднем на каждого ипотечного заемщика приходится около 1 млн рублей.