Подешевеет ли недвижимость в 2022 году: разбираемся в этом вопросе со специалистами
Фото: СК «Развитие»

Подешевеет ли недвижимость в 2022 году: разбираемся в этом вопросе со специалистами

Автор: |

Если покупаете в ипотеку, ищите выгодные процентные ставки, а не легкие

В 2000 году, когда перед нашей семьей встал вопрос по приобретению квартиры, отец решил продать свой «Форд-Эксплорер» с пробегом. Без машины прожить вполне можно, а вот мотаться по съемным квартирам с семьей – то еще удовольствие.

Некоторое время спустя мои родители стали обладателями квартиры площадью 120 кв. м. Постепенно начали обживаться, делать ремонт. Прошло шесть лет, за это время стоимость квартиры родителей значительно выросла и составила 6 миллионов рублей. И это на фоне того, что цены на автомобили практически не изменились.

В общем, в 2006 году мы квартиру продали, заказали из США новый BMW X5 (БМВ Икс5) за 2 миллиона 170 тысяч, и около 4 миллионов у нас еще осталось. Отличная получилась сделка, правда?

Сейчас, кстати, все вернулось к уровню 2000 года. То есть по цене машины, возьмем более популярную на сегодня модель «Тойота-Лендкрузер», можно опять же купить квартиру площадью 120 кв. м. Безусловно, стоимость автомобиля зависит от комплектации и даты выпуска, а цена квартиры – от локации, года постройки, проекта, планировки и т.д. Но в целом и то и другое стоит около 10 миллионов рублей.

Фото: СК «Развитие»

Стоит ли ждать снижения стоимости жилья?

Ответ очевиден – не стоит питать иллюзий по поводу падения цен на недвижимость. В 2021 году стоимость жилья в новостройках и на вторичке стремительно выросла. Это подвигает россиян инвестировать деньги именно в недвижимость, что позволяет защитить финансы от обесценивания.

Вообще, за прошедшие два года цены на квадратный метр жилья в России выросли на 39 %. Эксперты связывают это с введением с 2020 году программы льготной ипотеки и с удорожанием стройматериалов и инфляцией.

Нельзя сбрасывать со счетов и спрос. Люди создают семьи, рожают детей, разводятся и разъезжаются. Спрос на жилье был, есть и будет, что сказывается на стоимости квартир. Но это все-таки больше касается вторичного жилья.

А как же новостройки?

И тут все непросто. В 19 регионах России новые дома, а уж тем более кварталы, не строят вообще. Там попросту нет экономической целесообразности. Зато цены на вторичку там растут как на дрожжах.   

В вымирающих городах жилье, возможно, будет дешеветь, в развивающихся – нет. Ижевск, кстати, я отношу к развивающимся, а строительство международного аэропорта еще сильнее подтолкнет на сокращение спреда между граничащими городами.

Комментарий от строительной компании «Развитие»:
«В Ижевске новые проекты 2021 года со сроком строительства 2–3 года уже выходят по ценам готовой квартиры в 2020 году. Плюс ко всему, в Ижевске заканчиваются интересные для застройщиков локации»

Центральная часть Ижевска практически вся застроена, город уже не первый год развивается за свои пределы. Спустя 5–10 лет мы увидим застройку у аэропорта, «Чекерила», за биатлоном, соответственно центральная граница Ижевска будет расширяться.

Что в будущем?

Сейчас я подобрал квартиру в ЖК «Богатыри», в которую инвестирую накопления, стоимостью 60 тысяч рублей за квадратный метр. Считаю это выгодной покупкой, так как верю в цену 80 тысяч рублей за м² через 1,5–3 года.

Фото: СК «Развитие»

Я говорю исключительно про Ижевск, другие города нужно анализировать отдельно. К примеру, никому не посоветую покупать сейчас недвижимость в Москве. 

В Уфе, Перми, Набережных Челнах цены на жилье всегда были значительно выше, чем в Ижевске, и это при сравнительно одинаковых зарплатах. А ведь кирпичи и бетон везде стоят одинаково… В общем, среднестатистический житель Ижевска может позволить себе лучшие жилищные условия, чем житель Перми или Уфы. Это факт.

Совет для тех, кто собирается покупать жилье

Сбережения россиян с 2020 года сократились до минимума, а значит, на первоначальный взнос для покупки квартиры очень часто в один момент денег не собрать.

Покупать жилье по программе «Без первоначального взноса» – не лучший вариант. По этой программе ставка по ипотеке от 11 %, поэтому нужно искать другие варианты, где взять первоначальный взнос. Подойдет даже короткий потребительский кредит под 6 %. Легкая покупка без первого взноса сегодня приведет к тому, что через 15 лет по факту вы заплатите за 2–3 квартиры, а купите только одну.

Отметим важный момент! Сейчас застройщики предлагают очень выгодные условия. К примеру, приобрести квартиру в жилом квартале «Богатыри» возможно за наличный расчет, используя материнский капитал, в рассрочку и в ипотеку.

При покупке комфортного жилья в ЖК «Богатыри» по программе «Сельская ипотека» процентная ставка будет всего 2,7 % годовых. Существуют и другие программы по новостройкам, подробнее о них могут рассказать менеджеры строительной компании «Развитие».

Дополнительную информацию о домах и квартирах можно узнать на сайте компании «Развитие».

Фото: СК «Развитие»

Реклама. ООО Спецзастройщик «Развитие». Проектная декларация на сайте наш.дом. Ипотечный кредит предоставляется ПАО Сбербанк Срок кредита - до 30 лет включительно. Ставка зависит от срока ипотеки и может варьироваться от 1,25 до 6,25% годовых. действует на срок до 30 лет включительно, при условии заключение договора страхования. Сумма кредита до 3 млн. Рублей включительно. Первый взнос от 15%. Срок Акции с 01.10.2021 по 31.12.2021 г.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus