
40 % россиян постоянно используют социальные сети, в них они проводят в среднем по два с половиной часа ежедневно. 39 миллионов сограждан – это более трети страны – ищут информацию о товарах или услугах, которые они хотят приобрести, не в поисковых системах, а в VK, Instagram, Facebook или Youtube и совершают хотя бы одну покупку в год. Этот факт открывает новые перспективы для малого и среднего бизнеса. Теперь предприниматель с соседней улицы может развить свое дело до межрегионального и даже мирового масштаба, многие так и поступают. Все герои этой статьи живут в разных городах Приволжья, не учились работать с социальными сетями и «пилить контент», действовали методом проб и ошибок, но сейчас они получают заказы во всей России и готовы поделиться своими вдохновляющими историями. Как в сказке все и сразу не получается, объясняют предприниматели, но творческий подход и искренность с подписчиками помогают держаться на плаву даже во время локдауна.
Ароматы для Соединенных Штатов
Instagram – это уникальный симбиоз сарафанного радио и красивой продающей картинки, уверена предприниматель Анна Бахтеева из Казани. Ее бизнес опровергает правило торговли, что выбор места – это уже половина успеха. У Анны сложная ниша: эксклюзивные ароматы, косметика для ухода за лицом и телом и шоурум в спальном районе Казани, главная витрина – в социальных сетях, аккаунт Bainita она ведет сама.

«Головная боль любого предпринимателя – так называемая «проходимость». Сколько человек проходит через торговую точку каждый день, мне уже не так важно. Мой бизнес держится на Instagram. Я никогда не смотрю, что делают конкуренты. Подсматривая за остальными, ты точно никогда не будешь номером один», – уверена Анна.
В период прошлогодних ограничений поток заказов в аккаунте вырос втрое. Предприниматель работала из дома, рассказывала об ароматах, снимала видео и всерьез задумывалась, стоит ли по-прежнему арендовать помещение для магазина, если торговля онлайн приносит хороший доход. По подсчетам Анны, без Instagram у нее бы не было 80 % покупателей, сейчас солидные посылки с косметикой отправляются в Европу и США. «Правильные тексты, красивые рилсы и фото в совокупности позволяют получить хорошую прибыль, но здесь также в приоритете оперативность ответа, а значит, нужен качественный интернет. Важно быстро залить контент, выложить сторис, ответить на сообщение, пока клиент не ушел из аккаунта», – поясняет Анна Львова. Также девушка создала в аккаунте подборки с отзывами о товарах и собирает их ежедневно. Это бесценный источник информации и секретное оружие против конкурентов.
Фотоджунгли Антона Афанасьева
Антон Афанасьев более трех лет занимается комнатными растениями, делает флорариумы на заказ, декоративные гербарии и подвесные композиции, также проводит мастер-классы. Бизнес вырос из постоянных попыток купить уже взрослое красивое растение, но флора из гипермаркетов стремительно гибла дома, несмотря на все усилия. Тогда Антон открыл свой магазин в Нижнем Новгороде, но чуть раньше начал вести бизнес-аккаунт. Продвигать подобный товар удобнее через социальные сети, очень многое зависит от визуальной составляющей, считает основатель проекта. Поэтому упор он сделал именно на Instagram и не прогадал. В этой социальной сети наиболее активны женщины, они же неравнодушны к цветам. «Покупатели онлайн более решительные, до 90 % заказов сейчас приходит через аккаунт. В Instagram есть уже готовые инструменты, которые может освоить любой более-менее смышленый человек, и не надо тратиться ни на какого SMM-менеджера – для малого бизнеса достаточно того, что предлагает сама платформа. Контент дозируем, есть посты с полезной информацией, также стараемся устраивать giveaway (розыгрыш приза) каждые 10–12 дней, это позволяет не только удержать людей в подписках, но и привлекает новых. Здесь все в абсолютном выигрыше», – считает предприниматель.

Сейчас в аккаунте его магазина Botanicum 12,6 тысячи подписчиков, шоурум с пальмами и разнообразными цветами в горшках, декоративными корягами и ромашками в стекле работает 2–3 раза в неделю, а заказы из интернета приходят каждый день. По наблюдениям Антона Афанасьева, летом, когда растения можно пересылать по России, прибыль увеличивается на 15 % благодаря клиентам из других городов. Фото и видео из аккаунта доказывают, как педантично и умело студия работает с растениями. Приходят и крупные заказы на озеленение интерьеров.
Аккаунт есть, магазин не нужен
Максим Перминов более пяти лет производит деревянные игрушки и детскую мебель. Его компания «PeMa kids» отправляет домики, кроватки и системы хранения не только по России, но и за ее пределы. Поэтому был нужен универсальный аккаунт для разных стран. Предприниматель выбрал Instagram. Максим вспоминает, раньше бизнес-аккаунт больше напоминал каталог, в публикациях он только рассказывал о товарах, но этого оказалось мало. «Пришлось составлять контент-план и разнообразить содержание постов. Теперь рассказываем о компании, проводим розыгрыши и опросы, устраиваем акции для подписчиков, – говорит Максим. – Мы очень благодарны нашим клиентам за отзывы, все пожелания обязательно берем во внимание. Например, раньше к кукольным домикам прилагалась только инструкция в бумажном виде. Мы считали ее простой, т.к. сами ее создавали, но она оказалась понятной не всем клиентам. Люди задавали вопросы и оставляли комментарии, с какими трудностями столкнулись. Тогда мы стали снимать видео, где подробно показывали каждую деталь и правильную очередность сборки. Удобно? Очень!»

Сейчас кировские домики для принцесс и принцев отправляют в Казахстан, Белоруссию, Турцию, Германию. Аккаунт в Instagram и форма заказа на сайте с легкостью заменяют торговую точку и позволяют полностью загрузить производство. Магазин в Кирове для этого не понадобился.
В связи с активным ростом интереса к социальным сетям у малого и среднего бизнеса Tele2 дополнила корпоративные тарифы новыми возможностями для модемов и роутеров. Предпринимателям – абонентам линейки «Мой бизнес для интернета» теперь доступны услуги «Безлимитный Instagram» или «Безлимитный TikTok». При этом непотраченный трафик по-прежнему переносится на следующий месяц. Закачивать видео, делать подборки отзывов и сторис с интересным дизайном и размещать в аккаунте компании в режиме нон-стоп, а значит, развивать свой бизнес, не расходуя гигабайты, стало еще проще. Так предприниматели смогут всегда оставаться в сети, быть на связи со своими клиентами и открывать новые возможности для своего дела.
По данным отчетов We Are Social и Hootsuite о состоянии цифровой сферы Global Digital 2021.
ВК (ВКонтакте), Инстаграм, Фейсбук, Ютьюб, Баинита, СММ, гивэвэй, Ботаникум, ПеМа кидс, Теле2, ТикТок, Ви А Сошиал, Хутсьют, Глобал Диджитал