Газ подали в деревню Лонки-Ворцы Игринского района Удмуртии
Фото: АО «Газпром-газораспределение Ижевск»

Газ подали в деревню Лонки-Ворцы Игринского района Удмуртии

Автор: |

Первого потребителя уже подключили к топливу

В Игринском районе Удмуртии ввели в эксплуатацию межпоселковый газопровод протяженностью 48,57 км. Он обеспечит голубым топливом 13 населенных пунктов и почти 890 домовладений, а также 5 детских садов, 3 школы и несколько производственных объектов. Во всех населенных пунктах также проложены внутрипоселковые сети общей протяженностью 44,3 км, это позволяет жителям уже сейчас провести природный газ в дом. На техническое присоединение от населения уже поступило порядка 210 заявок, а 86 договоров уже заключено.

Для жителей деревни Лонки-Ворцы, газифицированной за счет нового газопровода, приход голубого топлива стал большим событием.

«Жителям будет теперь комфортно, тепло, уютно и очень удобно жить. Разрешите поздравить вас с этим замечательным праздником. Здоровья, успехов, чтобы в ваших семьях царила любовь и гармония и чтобы вам было очень комфортно жить с голубым топливом», – обратился со словами поздравления генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ижевск» Алексей Вершинин.

Первым голубое топливо пришло в дом жителя деревни Лонки-Ворцы Ивана Чиркова.

«Мне 60 лет, всю жизнь на дровах живем. Только в студенческие годы почувствовал вкус городской жизни. Газовый котел, плита – удобные вещи. Обещаю быть надежным плательщиком. От всех жителей спасибо!» – радуется он.

Межпоселковый газопровод построен в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Удмуртии ПАО «Газпром». Программа действует в регионе с 2006 года. За это время построено 38 межпоселковых газопроводов протяженностью более 1000 км. В 2020 году глава республики Александр Бречалов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период – 2021–2025 годы, в рамках которой будет инвестировано 4269,8 млн рублей – это в два раза больше, чем в 2016–2020 годах.

Приоритетным направлением работ является сельская местность. В этом году уже построено 173 км газопроводов к 27 деревням, поселкам и селам; будут введены в эксплуатацию еще два объекта — в Сюмсинском и Игринском районах.

Как отмечает исполняющий обязанности главы муниципального образования «Лонки-Ворцинское» Ольга Соловьева: «Газ в деревне – большое событие. Это другой уровень жизни и развития. Лонки-Ворцы вступает в проект «Деревня будущего». Я уверена, что газификация поможет в этом».

Всего за пять лет в республике построят 581 км межпоселковых газопроводов к 139 населенным пунктам, они расположены в Балезинском, Вавожском, Глазовском, Граховском, Дебесском, Завьяловском, Игринском, Кезском, Красногорском, Сарапульском, Сюмсинском и Шарканском районах.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus