Открываем новые торговые пути

Автор: |

Как войти на маркетплейс и успешно там продавать?

Инструментов для продвижения товаров малого и среднего бизнеса существует великое множество. Предприниматели заводят сообщества в соцсетях, размещают баннеры, сотрудничают с блогерами, настраивают контекстные и таргетированные объявления – то есть ежедневно генерируют идеи и выкладывают бюджеты в постоянных поисках своей аудитории. 

Но с приходом пандемии в разы выросла популярность нового канала продаж – маркетплейсов, или специальных сайтов-агрегаторов для онлайн-торговли. Прежде всего они пришлись по душе покупателю, который не выходя из дома может заказать в одном месте все необходимые товары. Выгодно это и для бизнеса, который круглосуточно, семь дней в неделю, представлен на популярных и активно посещаемых электронных площадках, реализуя значительно больше своих товаров, чем в традиционной рознице.

Фото: Pexels

Оборот крупнейшего онлайн-ритейлера России Wildberries (Вайлдберриз) в первом полугодии текущего года вырос на 70 % по сравнению с 2020 годом и составил 303 млрд рублей. Количество проданного товара увеличилось на 82 %, а по итогам первого полугодия число заказов выросло уже на 166 % по сравнению с прошлым годом.

В компании также отметили, что электронная площадка помогает предпринимателям выйти не только на обширный российский, но и на зарубежный рынок. В настоящее время география работы интернет-площадки охватывает 14 стран мира (США, Германия, Франция, Италия и т.д.).

А как у нас, в Удмуртии?

Предприниматели Удмуртии тоже активно осваивают этот канал продвижения. Бизнес вышел как на отечественные площадки, так и на зарубежные. К примеру, в прошлом году Удмуртия разместилась на третьем месте в России по продажам через площадку eBay.

Фото: Pexels

Сами электронные площадки также заинтересованы в сотрудничестве с предпринимателями республики. К примеру, в прошлом году Wildberries, резидент территории опережающего социально-экономического развития «Сарапул», заявила о строительстве логистического центра, который позволит местным производителям значительно снизить затраты на поставку своей продукции для покупателей данной электронной площадки и расширить ассортимент. Площадкой компании уже пользуются несколько десятков предпринимателей со всей Удмуртии, которые, помимо уже описанных выше плюсов, отмечают еще и увеличение скорости доставки товаров покупателям.

Почему стоит об этом задуматься?

Торговать на таких популярных маркетплейсах, как OZON (Озон), Wildberries, Яндекс.Маркет и других гораздо легче, чем работать по классической схеме: (открывать магазин, набирать штат, обеспечивать хранение, доставку и т.д.) или разрабатывать и поддерживать собственный сайт. Интернет-витрины отличаются не только большим количеством трафика покупателей, но еще и качеством аудитории, уже готовой делать заказы. Предпринимателю остается только оперативно доставлять товар до склада. 

Фото: Pexels

Впрочем, в этом году ведущие маркетплейсы предложили и такую схему сотрудничества, когда площадка используется исключительно как электронная витрина, а заказы могут доставляться конечному потребителю силами продавца – отличный вариант для некрупных торговых компаний, которые только присматриваются к интернет-гигантам. 

Как это сделать и с чего начать?

Безусловно, любой предприниматель может самостоятельно начать сотрудничество с любой из площадок – выход на маркетплейсы Wildberries и OZON открыт даже для самозанятых. Процесс, правда, непростой, поэтому, если в штате нет специалистов, готовых полностью погрузиться в эту задачу, стоит привлечь опытных помощников.

Фото: Pexels

Правильно и комфортно выйти на маркетплейс помогут технологические партнеры и профессиональные сервисы. Они в курсе всех тонкостей работы с каждым маркетплейсом и ежедневно помогают предпринимателям-новичкам стать успешными онлайн-селлерами. 

Разберем сотрудничество с технологическими помощниками на примере одной из таких компаний — UPMARKET, который является партнером OZON и Яндекс.Маркета. В настоящее время в ее управлении насчитывается более 300 брендов различного масштаба: от товаров повседневного спроса до эксклюзивного ассортимента.

Чем полезно такое сотрудничество?

Во-первых, реальной экономией времени и усилий. За каждым предпринимателем закрепляется выделенный проджект-менеджер – сотрудник компании UPMARKET, который будет сопровождать его выход на маркетплейс от А до Я. А нюансов, как мы уже говорили, в этом деле действительно много. Например, для начала нужно правильно завести карточки товаров на электронную витрину, добавив не только четкое описание и привлекающую внимание фотографию, но и включить в нее ключевые фразы, которые помогут быть выше в поисковой выдаче при соответствующих запросах покупателей.  

Фото: Pexels

Это крайне важный процесс, который может увеличить продажи конкретной позиции до 40 %, а использование различного вида продающего контента – такого как инфографика, видеоинструкция, обзор 360 и rich-контент (рич) – способно повысить конверсию в продажи до 130 %! 

Фото: Pexels

По сути, технологические партнеры берут на себя не только самую рутинную работу, на которую у производителя зачастую нет времени, сил и профессиональных знаний, но еще и выстраивают все процессы по сопровождению вашего бизнеса на таких площадках максимально эффективно с самого начала. Так что при желании в дальнейшем можно управлять этим каналом продаж и самостоятельно.

Секрет быстрого и успешного старта во многом зависит от соблюдения всех требований площадок и автоматизации наиболее трудоемких процессов – например, продавать товары на маркетплейсах можно только со специальным штрихкодом и в индивидуальной упаковке. Если на вашем производстве это не предусмотрено, партнер возьмет эти обязанности на себя, как, впрочем, и хранение ваших товаров на собственном складе, и ежедневную доставку заказов на склад маркетплейса.

А еще специалист компании UPMARKET расскажет об актуальных программах поддержки бизнеса для новых клиентов, в рамках которых при наличии готового контента можно совершенно бесплатно разместить свои товары на маркетплейсе, – до 400 карточек в месяц.

Продажи стартовали, что дальше?

Примечательно, что сопровождение технологического партнера с первой продажей не заканчивается, – профессиональная помощь в рамках сотрудничества с OZON, к примеру, продолжается в течение 10 месяцев. Специалисты проводят аналитику всего ассортимента, дают четкие и грамотные инструкции по оптимизации расходов и увеличению продаж, а также при необходимости помогут легко и быстро масштабировать бизнес.  

Фото: Pexels

Что сделать, чтобы покупатель увидел и заказал именно ваш товар? Стоит ли предлагать скидки, участвовать в акциях, продавать свои товары комплектом? Или привлечь инфлюенсеров, которые протестируют товар и расскажут о нем в своих блогах?

Каждый конкретный случай – это отдельная история продаж, и чтобы она была максимально позитивной, все-таки лучше воспользоваться услугами специалистов. Так и драгоценное время удастся выиграть, и прибыль быстрее увеличить.

Получить помощь и консультацию специалистов по выходу на маркетплейсы можно на сайте компании UPMARKET и по телефону 8 (800) 200 70 95.

Информация от партнера.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus