5 самых частых вопросов ижевчан при покупке квартиры
Фото: Диля Ахмадищина

5 самых частых вопросов ижевчан при покупке квартиры

Автор: |

Эксперт рассказал, как оформить покупку правильно и с выгодой

Покупатели квартир зачастую сталкиваются с большим количеством трудностей и не знают, как им правильно поступить. Советы соседей, друзей и родственников не всегда оказываются верными и полезными, а порой и вовсе приводят к неприятным последствиям. Хорошо, что есть возможность обратиться к профессионалам.

IZHLIFE узнал пять самых распространенных вопросов, с которыми чаще всего обращаются к директору ижевской компании «Этажи» Лемец Наталии Николаевне. Она дала подробные ответы на каждый из них.

Как выбрать квартиру правильно и на что в первую очередь стоит обратить внимание?

Посетите выбранную квартиру лично. Именно так вы сможете убедиться, что нужные для вас инфраструктурные объекты находятся действительно близко, а также узнаете, где останавливается общественный транспорт и насколько часто он ходит. Оцените уровень шума, новизну дома и предположительную дату последнего ремонта, а также своими глазами посмотрите предлагаемую квартиру. 

Важный момент: для визита стоит выбрать светлое время суток, чтобы от ваших глаз не укрылся ни один недостаток ни внутри, ни снаружи.

Основное, на что важно обратить внимание при покупке квартиры:

  • состояние подъезда;
  • ремонт, чистота;
  • работоспособность лифта и его состояние;
  • расположение соседей и их личности (об этом можно узнать в домоуправлении или поговорив с другими соседями);
  • наличие парковочных мест вблизи дома;
  • двор;
  • качество шумоизоляции в здании;
  • освещенность, наличие дефектов на стенах и потолке квартиры, а также проведение незаконных перепланировок.

Как сэкономить на покупке новой квартиры?

Существует несколько способов, как можно сохранить внушительную сумму на покупке новой квартиры, расскажу о двух.

Способ 1: выбирайте квартиру в начальной стадии строительства дома

Конечно, здесь существуют определенные риски, связанные в первую очередь с возможностью несоблюдения застройщиком установленных сроков строительства, но сумма, которую можно сэкономить, покупая квартиру в «нулевой» стадии постройки дома, может достигать до 30 % стоимости квартиры после сдачи объекта.

Способ 2: ловите акции от застройщиков

В периоды, когда спрос на квартиры в новостройках не слишком высок, застройщики, чтобы привлечь покупателей, запускают акции, участники которых могут сэкономить до 10 % стоимости приобретаемой квартиры. Некоторые девелоперы готовы предоставить такую скидку покупателям, вносящим сразу полную сумму по договору долевого участия.

Что такое ипотека с господдержкой и кто может воспользоваться ей?

Это вид ипотечного кредитования, при котором банки выдают заемщикам определенных категорий кредиты по сниженной ставке, а разницу до фактической ставки компенсирует государство.

Рассчитывать на нее могут молодые семьи и семьи с детьми, военные, жители дальнего востока, семьи, проживающие в сельской местности, все граждане РФ, приобретающие квартиру в новостройке.

Можно ли использовать материнский капитал как первоначальный взнос?

Можно. Многие банки сейчас позволяют в первоначальный взнос добавлять материнский капитал: собственник от банка получит все деньги, а после этого банк ожидает от пенсионного фонда перечисления суммы материнского капитала.

Как оформить налоговый вычет после покупки?

Пример эксперта: муж и жена купили квартиру за 4 млн рублей. Каждый из супругов имеет право получить имущественный вычет 13 % максимум с 2 млн рублей. 13 % от 2 миллионов – это 260 тысяч. Как итог, купив квартиру за 4 миллиона, муж и жена могут вернуть по 260 тысяч рублей каждый.

Для оформления нужно собрать пакет документов – выписка ЕГРН, подтверждение оплаты, справки о доходах и т.д. Затем необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и направить ее в налоговую инспекцию.

Такой же вычет можно получить и по процентам за ипотеку, тут сумма увеличена уже до 3 миллионов; соответственно, вернуть можно не 260, а 390 тысяч рублей.​

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus