«Удмуртнефть» – синергия во всех сферах

Автор: |

О международном партнерстве, стратегии развития и социально-значимых проектах

21 июля прошла пресс-конференция ПАО «Удмуртнефть» имени В.И. Кудинова для российских и китайских журналистов. О международном партнерстве, стратегии развития и социально значимых проектах крупнейшего налогоплательщика Удмуртии читайте в материале IZHLIFE.

Фото: «Удмуртнефть»

Взаимовыгодное сотрудничество России и Китая – основа развития экономик

За последние 15 лет товарооборот между Россией и Китаем увеличился в 3,5 раза – с 28,7 млрд долларов в 2006 году до 108 млрд долларов в 2020 году. По итогам прошлого года стоимостной объем поставок нефтяного сырья и продуктов его переработки из России в Китай составил 29,6 млрд долларов.

На фоне сотрудничества двух стран «Удмуртнефть» является значимым совместным нефтегазовым проектом «Роснефти» и Китайской нефтехимической корпорации Sinopec (Синопек). Под управлением двух акционеров главное нефтедобывающее предприятие Удмуртии работает уже 15 лет.

По словам генерального директора «Удмуртнефти» Андрея Топала, между российской и китайской сторонами  достигнут высокий уровень взаимопонимания, что дает прочную основу для развития.

Как отметил  глава представительства Sinopec в России Ян Хуайи, с приобретением в 2006 году доли в «Удмуртнефти» Sinopec стала первой компанией из Поднебесной, получившей возможность участвовать в российском нефтегазовом проекте.

«Сотрудничество Sinopec и «Роснефти» носит стратегический характер и охватывает различные сегменты бизнеса. Проект «Удмуртнефть» стал примером взаимовыгодного партнерства в топливно-энергетической сфере между Китаем и Россией.  В течение 15 лет, благодаря рациональному управлению производством и внедрению новых технологий, «Удмуртнефть» выполняет план по добыче нефти и достигает высоких финансово-хозяйственных показателей», – отмечает Ян Хуайи.

Фото: «Удмуртнефть»

«Удмуртнефть» – флагман топливно-энергетического комплекса региона

Предприятие создано в августе 1967 года. Сегодня на долю «Удмуртнефти» приходится 60 % нефтедобычи региона. С начала производственной деятельности добыто свыше 315 млн тонн нефти. С начала работы под управлением НК «Роснефть» и Китайской нефтехимической корпорации Sinopec добыто свыше 91 млн тонн нефти.

«Нам совместно удалось нарастить уровни добычи. Увеличили в 6 раз объем эксплуатационного бурения скважин, в 2 раза – зарезки боковых стволов. Увеличили количество новых скважин: если раньше вводили около 40–50, то сейчас вводится около 100 скважин год», – отмечает генеральный директор «Удмуртнефти» Андрей Топал.

С начала партнерских отношений с китайской стороной предприятие из Удмуртии приступило к разработке  10 новых месторождений. В их числе – Карсовайское, Южно-Люкское, Шарканское, Логошурское, Тимеевское, Западно-Погребняковское, Оросовское, Весеннее, Александровское, Пихтовкинское.

На текущий момент общая сумма капитальных вложений составляет 120 млрд руб. Это говорит о том, что предприятие идет в правильном стратегическом направлении и есть большой потенциал в будущем. Кроме того, в 2019 году «Удмуртнефть» заняла 6-е место по показателю производительности труда в ТЭК. Мы будем стремиться войти в тройку лидеров в этом направлении.
Андрей Топал, генеральный директор «Удмуртнефти»

«Удмуртнефть» из года в год оставляет за собой лидирующую позицию крупнейшего налогоплательщика и инвестора в регионе. Так, за последние 15 лет уплаченные налоги в консолидированный бюджет Удмуртии увеличились в 1,5 раза и составили 6 %  бюджета республики. При этом компания предоставляет большое количество рабочих мест и обеспечивает занятость населения. В 2020 году число сотрудников превысило 8 000 человек.

Синергия во всех сферах

При поддержке «Удмуртнефти» в регионе реализуются общественно значимые социальные, экологические, благотворительные и инфраструктурные проекты.

В числе наиболее масштабных – благоустройство Сквера нефтяников им. В.И. Кудинова в Ижевске; благоустройство микрорайонов  «Нефтяник» в Воткинске и селе Сигаево Сарапульского района;  строительство Свято-Михайловского Собора в Ижевске, Свято-Георгиевского храма в Воткинске; установка детских игровых и спортивных площадок, ремонт и строительство спортивных сооружений в населенных пунктах республики; приобретение автобусов для учреждений образования и культуры; приобретение транспорта и медоборудования для учреждений здравоохранения. Предприятие оказывает шефскую помощь Соколовской школе-интернату.

В 2021 году «Удмуртнефть» выступила партнером проекта «Родники Ижевска», в рамках которого проводилось исследование качества воды в шести городских родниках. Предприятие заинтересовано в поддержании и сохранении биологического разнообразия в реке Каме.

С 2007 года в Удмуртии действует программа «Школа – вуз – предприятие». «Удмуртнефть» вовлекает молодежь в развитие профессии нефтяника. В Ижевске, Воткинске, Сарапуле, поселке Игра функционируют семь «Роснефть-классов». В классах обучается более 160 учеников. Ежегодно 95 % выпускников «Роснефть-классов» поступают в лучшие вузы страны.

В этом году, например,  молодые специалисты «Удмуртнефти», бывшие ученики «Роснефть-классов», заняли первые места на Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов «Роснефти». 

«Мы работаем в направлении профориентации, выезжаем в школы. Заинтересованы, чтобы школьники заканчивали профильные вузы и шли на нефтедобывающее предприятие. Рады, что дети сотрудников вовлечены в процесс. Они видят, что «Удмуртнефть» – сильное предприятие с развитым социальным пакетом, и готовы развиваться с нами и работать во благо общества», – рассказывает генеральный директор АО «Удмуртнефть» Андрей Топал.

Фото: «Удмуртнефть»

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus