Учащиеся «Роснефть-классов» Удмуртии создадут виртуальный музей нефти в рамках программы для одаренных детей в лицее «Сириус»

Автор: |

«Роснефть» уделяет большое внимание образовательным программам и развитию одаренной молодежи

Учащиеся «Роснефть-классов» из Ижевска, Игры, Воткинска и Сарапула стали суперфиналистами образовательной программы для одаренных детей в лицее «Сириус».

Заявки на участие в программе в 2020 году подали 986 учеников «Роснефть-классов» из 26 регионов страны. По итогам нескольких этапов были отобраны 108 победителей, для которых в апреле стартовал суперфинал. Удмуртия возглавила рейтинг по количеству участников – 28 школьников.

В течение месяца ребята будут проходить онлайн-обучение на базе лицея «Сириус». Финалистов ожидает научно-технический образовательный квест на сайте виртуальной лаборатории, где они узнают о концепции создания виртуального пространства. Квест также будет включать блоки интерактивных тестов и заданий по основам нефтегазового дела, экологии, биологии, химии, физики, математики. В качестве итогового задания школьники создадут зал виртуального музея, посвященного истории развития нефтегазовой отрасли.

Ежегодно 95% выпускников «Роснефть-классов» поступают в лучшие вузы страны

Партнерская образовательная программа в рамках Соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и Образовательным Фондом «Талант и успех», совместно с Лицеем «Сириус», действует с 2018 года. Ее цель – выявление и развитие практико-ориентированного мышления талантливой молодежи, демонстрация возможности применения новых знаний и навыков в нефтегазовой индустрии.

Проводится набор в 10-е «Роснефть-классы» Удмуртии:
- школа № 12 им. академика В.И. Кудинова г. Воткинска, тел.: (34145) 4-82-62, 6-48-80
- школа № 7 г. Сарапула, тел.: (34147) 4-33-58, 4-62-93
- школа № 4 п. Игра, тел.: (34134) 4-28-47, 4-22-92

«Роснефть» уделяет большое внимание образовательным программам и развитию одаренной молодежи из регионов производственной деятельности Компании. С 2005 года действует корпоративная система непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие», которая позволяет готовить высококвалифицированные кадры со школьной скамьи. Обучение в «Роснефть-классах» осуществляется по программам с углубленным изучением профильных предметов – математики, физики, химии, информатики  с привлечением ведущих преподавателей региональных вузов-партнеров Компании.

В Удмуртии программа «Школа – вуз – предприятие» действует с 2007 года. Сегодня при поддержке «Удмуртнефти» функционируют семь «Роснефть-классов» в городах Ижевск, Воткинск, Сарапул и поселке Игра. Они ориентированы на получение школьниками качественного общего среднего образования и продолжение обучения в вузах по инженерным направлениям. Предприятие сотрудничает с ведущими профильными вузами – Удмуртским государственным университетом и Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Выпускники «Роснефть-классов» уже работают в структурных подразделениях и дочерних обществах «Удмуртнефти».
Анастасия Никонова, ведущий специалист отдела развития персонала «Удмуртнефти»
В «Роснефть-классе» у нас есть такой урок как нефтегазовое дело, на котором сотрудники «Удмуртнефти» подробно рассказывают про процессы добычи, транспортировки и переработки нефти. Для меня, как человека, увлекающегося физикой и химией, это очень интересно. За год обучения мы с классом прошли несколько командообразующих тренингов, посетили месторождение,  а  также  приобретаем новые знания в онлайн-лекциях от профильных университетов. Одно из самых ярких событий этого года – участие в суперфинале образовательной программы «Сириус». Совместно с одноклассниками нам предстоит создать виртуальную модель нефтеперерабатывающего завода и показать реакции, протекающие при переработке нефти. Я очень люблю программировать, поэтому с головой окунулся в данный проект. Мечтаем  победить, это возможность посетить «Сириус» вживую!
Григорий Исупов, ученик 10-го «Роснефть-класса» ЭМЛи № 29 г. Ижевска

Цифры и факты:

  • 122 «Роснефть-класса» в России;
  • более 2800 детей в 27 регионах учатся в «Роснефть-классах»;
  • 7 «Роснефть-классов» при поддержке «Удмуртнефти» функционируют в Удмуртии;
  • более 160 школьников учатся в «Роснефть-классах» в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Игре
Я выбрал «Роснефть-класс», потому что планирую связать свою карьеру с нефтегазовой отраслью, как мои дедушка и дядя. Рассматриваю профессию  инженера-технолога по бурению и планирую поступать  в Тюменский индустриальный университет. Благодаря учебе в «Роснефть-классе» мне открылась возможность пройти обучение в  одном из самых известных образовательных центров страны – «Сириус». На сегодняшний день мы с одноклассниками прошли онлайн-квест и познакомились с виртуальной лабораторией «Сириуса». В течение этого месяца совместно с кураторами нам предстоит разработать объект для виртуального музея нефти, поэтому все самое интересное еще впереди.
Роман Коробейников, ученик 10-го «Роснефть-класса» МБОУ СОШ № 12 г. Воткинска

Информация от партнера.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus