В Ижевске на базе ОАО «Удмуртнефть» прошла XVII Региональная научно-техническая конференция (РНТК) молодых специалистов предприятия и его дочерних обществ. За 17 лет она зарекомендовала себя как эффективная площадка для развития передовых идей и выявления молодежи с высоким потенциалом.
Второй год конкурсанты защищают свои работы в онлайн-формате. Как отмечают ребята, это требует не только детальной проработки темы, но и особого подхода к подготовке презентации: максимально информативно донести свою идею до экспертного жюри, без возможности сразу же ответить на уточняющие вопросы.
В 15 секциях приняли участие 124 молодых специалиста и работника ОАО «Удмуртнефть» и дочерних обществ, а также 13 студентов Удмуртского государственного университета (УдГУ).
Проекты охватывают все сферы производства. Самыми массовыми в этом году стали секции «Технология добычи нефти и газа», «Информационные технологии и автоматизация производства. Метрология», а также «Промышленная энергетика, энергоэффективность». Работы, размещенные на онлайн-платформе, в течение недели рассматривало экспертное жюри – более 70 руководителей ОАО «Удмуртнефть» и ДО, а также преподаватели УдГУ.
РНТК-2021:
- 137 участников
- 15 секций
- 60 проектов-победителей
«Чтобы состояться в профессии, молодому специалисту необходимы цель и желание», – уверена Анна Кочурова. В своем проекте она представила новую технологию бурения многозабойных скважин и победила в одной из самых массовых секций – «Бурение и нефтепромысловый сервис».
Анна Кочурова, инженер отдела эффективности и экономического анализа бурения ОАО «Удмуртнефть»:
– Бурение многозабойных скважин сложной конструкции – один из современных подходов к решению проблемы охвата пласта, так как он позволяет значительно увеличить добычу нефти и может заменить несколько скважин простой конструкции. В своей работе совместно с научным руководителем мы проанализировали и оценили возможные технологии бурения многозабойных скважин и нашли альтернативный метод с использованием подвески хвостовика, комбинированной с клином-отклонителем. Применение данной технологии позволит перекрыть фильтром каждый из пробуренных стволов, со 100% успешностью производить зарезку нового ствола и сократить время бурения. При этом метод приемлем по стоимости.
Дуэт Дмитрия Выгодчикова и Ксении Коваленко, молодых специалистов ООО «Удмуртэнергонефть» (дочернего общества ОАО «Удмуртнефть»), представил на суд жюри проект, в котором предложена схема электроснабжения отдаленных скважин поддержания пластового давления с помощью альтернативного источника электроэнергии. Работа получила II место в секции «Технология добычи нефти и газа».
Дмитрий Выгодчиков, призер секции «Технология добычи нефти и газа»:
– На сегодняшний день перед нами стоит задача автоматизации одиночных отдаленных скважин ППД. Наш вариант позволяет сократить затраты на одну скважину в 4,5 раза. Мы предлагаем использовать напор воды в скважинах ППД и модернизировать счетчик ее расхода. С помощью генератора, преобразующего кинетическую энергию жидкости, мы сможем обеспечить выработку необходимого количества электроэнергии. В настоящее время ведется работа с заводом-изготовителем, запланированы лабораторные испытания.
Ежегодно одно из масштабных и важных направлений конференции – промышленная безопасность и охрана труда. В этом году в данной секции были представлены семь проектов.
Информация от партнера