70 молодых  специалистов  ОАО «Удмуртнефть» и дочерних обществ представят свои проекты на Кустовой научно-технической конференции НК «Роснефть»

Автор: |

В Ижевске на базе ОАО «Удмуртнефть» прошла XVII Региональная научно-техническая конференция (РНТК) молодых специалистов предприятия и его дочерних обществ. За 17 лет она зарекомендовала себя как эффективная площадка для развития передовых идей и выявления молодежи с высоким потенциалом.

Фото: «Удмуртнефть»

Второй год  конкурсанты  защищают свои работы в онлайн-формате. Как отмечают ребята, это требует не только детальной проработки темы, но и особого подхода к подготовке презентации: максимально информативно донести свою идею до экспертного жюри, без возможности сразу же ответить на уточняющие вопросы. 

Ежегодно компания «Роснефть» проводит научно-технические конференции и активно привлекает молодежь к решению современных производственных задач. Научные форумы проходят в три этапа – региональный, кустовой и финал

В 15 секциях приняли участие 124 молодых специалиста и работника ОАО «Удмуртнефть» и дочерних обществ, а также 13 студентов Удмуртского государственного университета (УдГУ).

Проекты охватывают все сферы производства. Самыми массовыми в этом году стали секции «Технология добычи нефти и газа», «Информационные технологии и автоматизация производства. Метрология», а также «Промышленная энергетика, энергоэффективность». Работы, размещенные на онлайн-платформе, в течение недели рассматривало экспертное жюри – более 70 руководителей ОАО «Удмуртнефть» и ДО, а также преподаватели УдГУ.

РНТК-2021:

- 137 участников

- 15 секций

- 60 проектов-победителей

«Чтобы состояться в профессии, молодому специалисту необходимы цель и желание», – уверена Анна Кочурова. В своем проекте она представила новую технологию бурения многозабойных скважин и  победила в одной из самых массовых секций – «Бурение и нефтепромысловый сервис».

Анна Кочурова, инженер отдела эффективности и экономического анализа бурения ОАО «Удмуртнефть»:

– Бурение многозабойных скважин сложной конструкции – один из современных подходов к решению проблемы охвата пласта, так как он позволяет значительно увеличить добычу нефти и может заменить несколько скважин простой конструкции.  В своей работе совместно с научным руководителем мы проанализировали и оценили возможные технологии бурения многозабойных скважин и нашли  альтернативный метод с использованием подвески хвостовика, комбинированной с клином-отклонителем. Применение данной технологии позволит перекрыть фильтром каждый из пробуренных стволов, со 100% успешностью производить зарезку нового ствола и сократить время бурения. При этом метод  приемлем по стоимости.

Дуэт Дмитрия Выгодчикова и Ксении Коваленко, молодых специалистов ООО «Удмуртэнергонефть» (дочернего общества ОАО «Удмуртнефть»), представил на суд жюри проект, в котором предложена схема электроснабжения отдаленных скважин поддержания пластового давления с помощью альтернативного источника электроэнергии. Работа получила II место в секции «Технология добычи нефти и газа».

Дмитрий Выгодчиков, призер секции «Технология добычи нефти и газа»:

– На сегодняшний день перед нами стоит задача автоматизации одиночных отдаленных скважин ППД. Наш вариант позволяет сократить затраты на одну скважину в 4,5 раза. Мы предлагаем использовать напор воды в скважинах ППД и модернизировать счетчик ее расхода. С помощью генератора, преобразующего кинетическую  энергию жидкости, мы сможем обеспечить выработку необходимого количества электроэнергии. В настоящее время ведется работа с заводом-изготовителем, запланированы лабораторные испытания.

Ежегодно одно из масштабных и важных направлений конференции – промышленная безопасность и охрана труда. В этом году в данной секции были представлены семь проектов.

В прошлом году одна из работ нашей секции заняла II место по «Роснефти». Молодые специалисты представили аналитическую программу для автоматизации производственного контроля, сегодня проект на этапе внедрения. В этом году цель – не снижать планки. Ребята коснулись таких вопросов, как освещенность рабочих мест, комплексная защита технологического транспорта, мониторинг газовоздушной среды, автоматические системы пожаротушения в распределительных устройствах и другие. Работы перспективные и имеют практическую значимость. Однако сегодняшние места – это только первый шаг на пути к настоящей победе. Чтобы достойно представить проекты на следующем этапе, конкурсантам еще предстоит более глубокое изучение своей темы, детальная доработка проектов совместно с научными руководителями.
Семен Обухов, заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды ОАО «Удмуртнефть»
70 победителей, призеров и номинантов конференции представят свои проекты на Кустовой научно-технической конференции ПАО «НК «Роснефть», где поборются за право выйти в финал и внедрить свою разработку на уровне Компании

Информация от партнера 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus