Галина Вахрушева уже 30 лет ломает стереотип, что нефтяник – мужская профессия

Автор: |

Она работает оператором товарным в «Удмуртнефти» и наравне с коллегами-мужчинами несёт нефтяную вахту

Всё решил один балл

Галина Васильевна родилась и выросла в деревне Кайсегурт Шарканского района. «Это сейчас там активно бурятся скважины, и ведётся нефтедобыча, а раньше мы понятия не имели, что такое нефтянка», – рассказывает она. Хрупкая и скромная, в классе Галя была самая маленькая по росту, зато дома как старшая отвечала за ведение хозяйства.

Галина Вахрушева:  «Мама работала ветеринаром в совхозе, уходила рано, возвращалась поздно. Дом и четверо младших братьев и сестёр были на мне. Это с детства приучило к труду и ответственности. Жили мы весело и дружно, помогали друг другу во всём»

После школы Галина Васильевна пробовала поступить на экономический факультет УдГУ, не хватило всего одного балла. «Расстроенная, я вернулась домой. Поддержали подруги-одноклассницы – позвали учиться на оператора товарного в училище № 31. Тогда я не знала,  что это за профессия, решила, что связана с торговлей.  «Полная картинка сложилась только тогда, когда мы впервые попали на практику на Киенгопское месторождение и увидели весь масштаб и сложность нефтяной отрасли. Вот так всё решил один балл. Но я рада, что благодаря этому любимая работа нашла меня», – рассказывает она.

Мужчины не подведут

С тех пор прошло более 30 лет. Все эти годы Галина Васильевна живёт рядом с промыслом и трудится в цехе подготовки и перекачки нефти «Удмуртнефти» оператором товарным, ведёт приём и учёт нефти с трёх месторождений компании. В 2017-м году её добросовестный труд отмечен Почётной грамотой НК «Роснефть».

Галина Коротаева, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ОАО «Удмуртнефть»:

–  Все эти годы мы работает плечом к плечу. Галина Васильевна – это профессионал своего дела, очень добрый и отзывчивый человек. С ней  как за каменной стеной, всегда есть на кого опереться. Она идеально знает не только объекты месторождения, но и самые грибные и ягодные места в округе и летом знакомит друзей-коллег с красотой нашей удмуртской природы. 

Галина Вахрушева много раз участвовала в конкурсах профмастерства, становилась лучшей по цеху, а сегодня как наставник передаёт свой опыт молодому поколению. В том числе и двум своим сыновьям, операторам обезвоживающей и обессоливающей установки «Удмуртнефти» Сергею и Владимиру, для которых мама – пример и поддержка во всём. «Мы все работаем в одной смене, и я всегда могу поручиться за сыновей. Если дать им задание – всё будет сделано, маму не подведут», – улыбается героиня. Всегда готовы помочь Галине Васильевне и другие коллеги-мужчины.

Ренат Фатихов, начальник цеха подготовки и перекачки нефти № 2 ОАО «Удмуртнефть»:

– Вдвойне приятно, что в нашей большой нефтяной команде есть представительницы прекрасной половины человечества. Галина Васильевна из тех, кто не боится трудностей и умеет найти мудрый подход в сложных ситуациях. В преддверии 8 Марта хочется поблагодарить всех женщин нашего коллектива за профессионализм и поздравить с праздником.

Весна – праздник души

Для Галины Вахрушевой март – месяц-праздник. Свою весну она начинает с 8 Марта, которое плавно переходит в день рождения. В этом году у Галины Васильевны – 55-летие. В юбилей хозяйка соберёт за большим столом многочисленную родню и приготовит своё коронное блюдо – жареного гуся. Особенно ждёт в гости четырёх внуков.

– Нефтянка давно стала для нас семейным делом. Мой папа более 20 лет проработал водителем в «Удмуртнефти», сегодня по нефтяным промыслам колесит супруг. Брат – машинист в ЗАО «Капитальный ремонт скважин» (дочернее общество ОАО «Удмуртнефть»), племянники и сыновья тоже трудятся на разных нефтяных специальностях.  Поэтому общие праздники –  это всегда разговоры о работе, – улыбается героиня.

Галина Вахрушева: «Мечты должны быть всегда, это помогает дышать полной грудью и двигаться вперёд. Главное, жить в согласии с миром и видеть во всём плюсы, тогда каждый день будет в радость!»

Информация от партнера

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus