Вековой юбилей отметил участник  Великой Отечественной войны, ветеран «Удмуртнефти» Гаяз Ремеев

Автор: |

В нефтяной отрасли Гаяз Гатауллович проработал более 40 лет

100 лет исполнилось  в феврале Гаязу Гатаулловичу Ремееву, ветерану «Удмуртнефти», участнику Великой Отечественной войны. Он ковал победу на Юго-Западном фронте, участвовал в послевоенном восстановлении страны и развитии нефтяной промышленности в Башкирии, Тюменской области и Удмуртии.

Гаяз Ремеев с супругой, фото из семейного архива.

Защищая Родину

В 1939 году, после окончания нефтяного техникума, восемнадцатилетний  Гаяз Ремеев был призван в армию и проходил срочную службу в Ростове, где спустя два года его застало известие о нападении фашисткой Германии на нашу страну.

Спустя годы он рассказывал о том, как в начале войны их отправили на учебу в Новочеркасск в полк дальней бомбардировочный авиации. Здесь он прошел школу ночных экипажей, которая готовила летчиков к бомбардировке целей в глубоком тылу противника.

— Наносили  бомбовые удары по военным объектам, уничтожали  склады, мосты и военную технику противника.  Нередко приходилось отбивать атаки истребителей неприятеля. Авиация дальнего действия всегда наносила удары с высокой точностью и большим уроном для врага, — делился своими воспоминаниями Гаяз Гатауллович.

После окончания войны он вернулся в родную  Башкирию в октябре 1945 года, страна тогда остро нуждалась в специалистах-нефтяниках.

Гаяз Ремеев (слева) среди сослуживцев, г. Новочеркасск, 1941 г.

Признание коллег

Гаяз Гатауллович — нефтяник с большим производственным опытом. Более 40 лет он проработал в нефтяной отрасли,  участвовал в разработке крупных нефтяных месторождений — Туймазинского в Башкирии и Правдинского в Западной Сибири. В 1974 году Гаяза Гатаулловича пригласили в Ижевск, где он возглавил Центральную базу производственного обслуживания (ЦБПО) «Удмуртнефти».

Ветераны предприятия вспоминают, какой значительный вклад Гаяз Гатауллович внёс в развитие ЦБПО. Он вложил всю свою душу в сплочение коллектива. Под его руководством подразделение стало выполнять разные виды услуг по электро-, водо- и теплоснабжению, эксплуатации электроцентробежных насосов и ремонтно-механические работы. Поздравление и памятные подарки ветерану  направил генеральный директор ОАО «Удмуртнефть» Андрей Топал.

Гаяз Гатауллович с супругой воспитали двух сыновей и дочь, которые подарили им четырнадцать внуков и правнуков. Сейчас ветеран живёт на своей малой родине в Башкирии.

Информация от партнера


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus