
128 многоквартирных домов Удмуртии остались без капремонта по итогам 2021 года, в том числе из-за резкого роста цен на стройматериалы. Есть ли риск, что жители столкнутся с такой же проблемой в 2022 году? Наши коллеги из «КоммерсантЪ-Удмуртия» пообщались с экспертами, чтобы дать ответ на этот вопрос.
Итоги капремонта в 2021 году
Согласно отчету Фонда капитального ремонта республики, в 2021 году планировали провести порядка 680 различных видов работ в 483 многоквартирных домах.

закладывалось в 2021 году на капремонт МКД
Но в итоге количество работ, как и количество домов, где они проводились, сократилось: 521 и 355 соответственно. 128 домов остались без ремонта из-за нарушения подрядными организациями сроков выполнения договоров.
А сроки, согласно комментариям Фонда, нарушили из-за того, что большинство компаний ждали, когда стабилизируется экономическая ситуация и цены.
Есть ли риск, что какие-то дома в 2022 году останутся без запланированного ремонта?
Уже по итогам первого квартала 2022-го из этих 128 домов в 74 завершили работы. В 52 – работы ведутся, еще в двух собственники решили перенести выполнение работ на более поздний срок.
Но нет ли риска, что ситуация с нарушением сроков повторится?
«Фонд практически завершил торги по определению подрядных организаций на выполнение основного объема запланированных работ. Тем не менее риск затягивания сроков завершения ремонта на объектах все-таки существует, так как прогнозировать дальнейшее развитие экономической ситуации довольно сложно», – рассказала заместитель начальника общего отдела Фонда капремонта Удмуртии Светлана Прозорова.
Кроме того, серьезно изменились и цены работ.
«Если раньше ремонт крыши стоил около 2 млн рублей, то сейчас за это придется отдать порядка 3 млн рублей. А рост цен на стройматериалы влияет на объемы работ, которые могут быть выполнены в рамках собранных собственниками средств», – подчеркнула она.
Есть ли проблемы с подрядчиками?
Сейчас подрядчика выбирают на основании торгов, а в торгах есть предельная стоимость работ.
«Если сейчас предельную стоимость оставить на уровне 2021 года, то тогда не на все виды работ можно будет найти подрядчиков и часть конкурсов по выбору компаний, скорее всего, не состоится. Из-за этого изначально запланированные сроки будут переноситься. Такая же ситуация касается и специальных счетов. Собственникам жилья из-за изменений стоимости услуг приходится проводить общие собрания, переголосовывать, утверждать новые расценки, что также сказывается на объемах и сроках выполнения», – поясняет председатель Объединения советов домов республики Александр Евсеев.
По его словам, помочь могут изменения в федеральное законодательство, позволяющие изменять стоимость и сроки в уже заключенных контрактах.
В таком случае, если будут обстоятельства, при которых компании не смогут выполнить условия договора, они смогут обращаться к заказчику для пересмотра условий сотрудничества
Правда ли с рынка ушли лифты Otis?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются подрядчики, – уход ряда импортных поставщиков с российского рынка.
«Сейчас у компаний возникают вопросы по замене некоторых импортных материалов. В частности, это касается лифтов, поскольку такие крупные зарубежные компании, как Otis, ушли с российского рынка. Сейчас есть возможность заменить их оборудование ижевскими, карачаевскими и щербинскими лифтами», – отметил член постоянной комиссии Гордумы Ижевска по вопросам ЖКХ и развития инфраструктуры Станислав Широбоков.
Однако позже изданию в компании Otis сообщили, что российский рынок она не покидает, а приостанавливает прием новых заказов на поставку лифтового и эскалаторного оборудования. По текущим заказам работа продолжится, также решение не коснется техобслуживания уже установленных лифтов.