13 июля 2022 11:39
ЖКХ

Когда на Ижводоканале откажутся от использования хлора при очистке воды?

Сейчас предприятие строит цех по производству гипохлорита натрия

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев проверил, как идет строительство цеха по производству гипохлорита натрия на Ижводоканале. Работы проводятся в рамках инвестиционной программы предприятия. Идея строительства объекта возникла более трех лет назад, что позволило бы отказаться от использования хлора при обеззараживании воды. Необходимость перехода на новую систему очистки воды подтвердилась после утечки хлора в июне 2021 года.   

Гипохлорит натрия обладает всеми необходимыми антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

«Многие регионы страны уже используют подобную технологию, и мы тоже пришли к этому решению. Год назад у нас уже был проект на руках, а проработкой этого вопроса мы начали заниматься уже три года назад. Но события, которые произошли в прошлом году, подтолкнули нас к более динамичному принятию решения по его реализации. Главная задача здесь — вывести из жилой зоны Ижевска опасный производственный объект, который использует жидкий хлор. И здесь самое главное даже не экономический эффект, а безопасность жителей», — рассказал директор МУП «Ижводоканал» Дмитрий Муханов. 

Уже построены стены будущего цеха, внутри идет отделка. Осталось только приобрести оборудование. Здесь возникли сложности: предполагалось использовать импортное оборудование, но после введения западных санкций ситуация изменилась. Теперь приходится пересматривать проектную документацию. Впрочем, завершить работы планируют, как и ранее, - к концу 2023 года. 

ивк1207 1.jpg
Уже возведены стены. Фото: пресс-служба Ижводоканала

Пока же на предприятии постарались усилить меры безопасности. Провели расследование причин утечек хлора, еще раз повторили все инструкции с персоналом, стали больше внимания уделять тренировкам специалистов. 

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев отдельно подчеркнул важность объекта для города. 

«Хлор - опасное вещество. Безусловно его наличие на промплощадке предполагает санитарно-защитную зону до 500 м, чтобы не нанести вред жизнедеятельности людей. Наличие здесь этого вещества становится сдерживающим фактором для развития городка Металлургов», — сказал глава столицы Удмуртии. 

Также Олег Бекмеметьев обратил внимание на другие важные для города объекты Ижводоканала: строится сооружение повторного использования промывных вод на станции подготовки воды «Кама-Ижевск». Это поможет улучшить экологию — для очистки фильтров не надо будет каждый раз забирать новую воду. Также на станции «Пруд-Ижевск» установлен регулятор давления, который позволит улучшить качество водоснабжения Ленинского района. С помощью этого оборудования можно регулировать давление в магистральных трубопроводах в зависимости от времени суток и объема потребления воды, смягчать гидроудары, исключая порывы сетей, до 25% снизить потери воды при аварийных ситуациях.

Заместитель директора по общим вопросам и персоналу Ижевского электромеханического завода «Купол» Игорь Краснов тоже отметил важность объекта по производству гипохлорита натрия.

«На модернизацию системы водоснабжения города в рамках инвестиционной программы предприятия до 2034 года планируется направить серьезные средства, около 10 млрд рублей. Проект, который реализует Ижводоканал на станции «Пруд-Ижевск», позволит, прежде всего, обеспечить безопасность прилегающих кварталов и получать качественную воду», — отметил Игорь Краснов.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее