
В Первомайском районе Ижевска сделали водоотводные канавы по поручению главы города Олега Бекмеметьева. Район Болота – самый проблемный с точки зрения затоплений. По словам мэра, сейчас здесь прочистили канавы и объединили их в одну систему. Вода уходит в реки Позимь и Иж.
– Чуть более месяца назад мы гуляли по «Болоту» в рамках проекта #ПешкомПоИжевску. Проблема района в том, что здесь самая низкая отметка по отношению к уровню моря. Она составляет -86 метров. Соответственно, территорию постоянно топит в весенний паводок или летние ливни. Попросил коллег в кратчайшие сроки решить проблему с водоотведением и дорогами. Проведенные работы - это только начало благоустройства территории частной застройки Первомайского района, – поделился Олег Бекмеметьев.
В районе уже была система водоотведения, но за канавами 20 лет никто не следил. Сейчас их прочистили от грунта и мусора.
– Прочистка канав позволит воде уходить быстрее. Мы прибрались на двух участках. Длина одного – 1,9 км, второго – 0,9 км. Благодаря этому уровень воды стал ниже на метр. Чтобы сделать всю оросительную систему, требуется 15-20 млн рублей. Сложности в том, что работы нужно проводить в сухие дни, – рассказал Андрей Любинец, заместитель начальника МУП «ДРЭУ».
Поскольку ситуация с водоотведением стала лучше, в частном секторе теперь можно засыпать щебнем дороги. В противном случае это было бы бесполезной мерой.
В программу щебенения в Первомайском районе попали девять дорог:
совхоз Медведево, от места разворота автобусного маршрута №2 до переулка Совхоз Медведево, дом №11;
- ул. Брянская от дома №3 до дома №29 по ул. Калужской в мкрн Костина Мельница;
- ул. Комбинатная от дома №2 до ул. Магистральной (отсыпка ям);
- ул. Мурмана (отсыпка ям);
- проезд Обнорского (отсыпка ям);
- ул. Обнорского от пер. Железнодорожный до дома №19;
- пер. Торфяной (отсыпка ям);
- ул. Торфяная (отсыпка ям).

– Щебенение было произведено локально в местах, где самые острые проблемы. Перед этим сделали канавы. В этом году решили подходить к работам комплексно, – объясняет главный инженер Службы благоустройства и дорожного хозяйства администрации столицы Удмуртии Марат Чемалтынов.
Олег Бекмеметьев также отметил, что дорожные службы будут постоянно следить за состоянием водоотводных канав. Это нужно и для того, чтобы продолжить отсыпку грунтовых дорог щебнем. В дальнейшем городские власти будут решать, как меры еще необходимы, чтобы обеспечить людям более комфортные условия проживания.