Новый тротуар и благоустроенная парковка: как ремонтируют дворы в Ижевске? 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1620

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2020 году преобразится 28 придомовых территорий 

28 дворов в Ижевске в этом году ремонтируют по национальному проекту «Жилье и городская среда». На придомовых территориях появятся новые тротуары, детские площадки, парковки и многое другое. 7 августа председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин проверил ход работ и встретился с жителями двух домов, которые сами инициировали начало благоустройства дворов.

Как рассказала старшая дома №253 на улице Удмуртской Марина Батракина, во дворе все 25 лет не уходила вода даже после маленького дождя. Тяжело было мамам с детьми и коляской, которым приходилось перепрыгивать через лужи на пути в магазин или детский сад. 

– У нас две главные задачи – восстановить детскую площадку и сделать дороги, чтобы мы могли спокойно ходить в любую погоду, – поясняет Марина Батракина.

Во дворе уже полным ходом идут работы. Сейчас решается вопрос по спилу аварийного дерева, которое в любое время может упасть на территорию двора. 

Во дворе дома №253 на улице Удмуртской выровняют площадку, заасфальтируют дорогу, благоустроят тротуар и парковку, а для детей установят современную игровую площадку Фото автора

– Жители дворов активно участвуют в таких программах. Мы стараемся держать с ними контакт. Прежде чем приступить к работе, уточняем все по проекту. Именно жители в первую очередь заинтересованы в качестве проводимых работ, – рассказал Олег Гарин.

Второй объект Индустриального района столицы Удмуртии – двор дома №131 по улице Кирова. Старшая по подъезду Вера Красноперова здесь живет около 40 лет.

– Сейчас ничего нет, дорога разрушилась. Скорая и такси на этих выбоинах прямо ругались, говорят, что это не могут дорогу сделать, –  жалуется жительница дома.

Во дворе дома №131 по улице Кирова по инициативе жителей заасфальтируют дорогу, построят тротуар, установят новую детскую площадку и сделают парковку Фото автора

 

Необходимость ремонта двора определяют сами жители: они принимают решение по участию в программе, затем рисуют проект. Один из критериев участия в программе – умение договориться друг с другом, так как были случаи, когда половина жителей хотели парковку, а другая половина – детскую площадку.

Руководитель подрядной организации Роман Алексеев рассказал, что каждый проект индивидуально обсуждается с жителями, учитываются все пожелания и устраняются недоработки в изначальном документе.

Двор дома №131 по улице Кирова ждал ремонт около 40 лет Фото автора

– Между жителями и организацией идет конструктивный диалог. Мы как специалисты предлагаем решения, чтобы улучшить проект. Дизайн двора на Кирова мы перерисовывали: перенесли парковку, расширили бордюры с 50 до 90 сантиметров, чтобы люди с колясками спокойно могли пройти, – поясняет Роман Алексеев.

Всего в этом году по национальному проекту отремонтируют 28 придомовых территорий. Завершение работ по контрактам ожидается 30 сентября. Общая стоимость работ составляет 78,8 млн рублей, 10% из которых – софинансирование самих жителей. 

– Администрация города поставила задачу перед подрядчиками: до конца августа закончить основную часть работ, до 30 сентября завершить установку малых архитектурных форм и полностью сдать объекты, – рассказывает Олег Гарин. – За сроками исполнения следим и мы, и жители, так как они напрямую заинтересованы в благоустройстве своей территории. И даже после сдачи объектов комиссия осуществляет осмотр на наличие недочетов. В случае выявления подрядчик устраняет их в счет гарантийных обязательств. Такая же процедура проходит и по всем ранее сданным дворам. В таких проектах качество выполненных работ играет  большую роль. Оно у нас на особом контроле. Мы стараемся не просто благоустроить, но как можно дольше продлить радость жителей от проделанной работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus