Домам добавят комфорта: как в Ижевске идет адресная подготовка к отопительному сезону в проблемных микрорайонах города

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1194

«Удмуртские коммунальные системы» делают инфраструктуру надежной и «умной»

«Удмуртские коммунальные системы» продолжают адресную работу в проблемных микрорайонах города. Вместе с директором компании портал IZHLIFE посетил два ЦТП, где проводится большая реконструкция, и один двор, где меняют теплотрассы ради комфорта отдельно взятого дома.

Фото: Сергей Грачев

Улица Барышникова

В тепловом пункте на Барышникова, 35А реконструкция уже завершилась. Он обслуживает детский сад и 24 дома – всего 5 000 жителей.

В этом году энергетики обновили здесь оборудование горячего водоснабжения. Место массивных кожухотрубных теплообменников советских времен заняли куда более компактные и эффективные пластинчатые. Два года назад такие же новейшие теплообменники появились в этом ЦТП на системе отопления.

Сейчас нам останется только установить автоматику для управления работой теплового пункта и отремонтировать само помещение. В результате нашей большой работы жители почувствуют совсем другое качество теплоснабжения и ГВС. А ведь еще в недавнем прошлом этот микрорайон был одной из самых болевых точек в системе теплоснабжения города.
Ярослав Балобанов, директор УКС
В реконструкцию теплового пункта на улице Барышникова в 2020 году вложено более 7 миллионов рублей. Фото: Сергей Грачев

Улица Союзная

Еще одна крупная работа УКС в Устиновском районе - центральный тепловой пункт на Союзной, 37А, который обсуживает 2 школы, детский сад и 13 домов, всего 3000 жителей. Этот ЦТП обновляют сразу по полной – меняют все оборудование отопления, ГВС и ставят «автоматику».

А во дворе перекладывают теплосети, чтобы сделать более комфортным быт жителей нескольких домов - на Союзной №№ 39, 41 и 43.    

- Мы меняем здесь всего 1 километр теплотрасс, но они идут к 3 проблемным домам. Один из них самый высокий в микрорайоне, и здесь всегда был «недогрев» в отопительный период. Причина - неправильно рассчитанная схема теплоснабжения, оставшаяся в наследство от прежних времен. Сейчас реконструкция исправит эту ситуацию, - прокомментировал Ярослав Балобанов.

Он добавил, что это некоммерческий, исключительно социальный проект. Он не принесет экономических эффектов энергокомпании, но жители дома получат уже новое качество услуги и комфорт. 

На модернизацию микрорайона на Союзной направлено 29 миллионов рублей. Фото: Сергей Грачев

«Умное» оборудование и переквалификация специалистов

Большие планы УКС в этом году связаны с автоматизацией ЦТП. До конца года все тепловые пункты под управлением компании будут оснащены автоматической системой управления. Она  «саморегулирует» работу оборудования. К примеру, тепло уже подается в соответствии с погодой – по температуре наружного воздуха. Если будут какие-то сбои, они дистанционно отразятся на экране диспетчерской УКС, и специалисты примут нужные меры.

Такая автономная работа ЦТП исключает человеческий фактор, не требуя постоянного присутствия оператора. Ему на смену придет специалист более широкого профиля. Одной из его задач будет – периодически контролировать объект, чтобы убедиться в его работоспособности.

В 2020 году все центральные тепловые пункты будут автоматизированы
На базе Первомайского района мы провели такой эксперимент: операторов ЦТП переквалифицировали в слесарей-обходчиков, чтобы сохранить рабочие места после автоматизации. С людьми, которые умеют и хотят работать, мы обязательно продолжаем партнерство.
Ярослав Балобанов, директор УКС


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus