Спустя более полувека: масштабную реконструкцию теплотрасс у ТЭЦ-1 проводят в Ижевске
Фото: Дмитрий Селезнев

Спустя более полувека: масштабную реконструкцию теплотрасс у ТЭЦ-1 проводят в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1234

Трубопроводы, построенные в 1959 году, обеспечивают теплом и горячей водой 700 домов в центре города и в Металлурге

В Ижевске продолжается реконструкция тепловыводов Ижевской ТЭЦ-1 на проезде им Дерябина. Как и для чего идут эти работы на набережной, и в чем особенности масштабных изменений, – в материале IZHLIFE.

Первый большой ремонт

Участок наземных тепловыводов ТЭЦ-1 знаком каждому ижевчанину. Однако мало кто знает, что этот объект капитально не ремонтировался ни разу с момента строительства: а это ни много ни мало 61 год! Все это время трубопроводы служили исправно, благодаря хорошему качеству металла и текущим ремонтам. Спасало и то, что трубы проложены «воздушным» образом и находятся на территории режимного объекта - плотины, а значит, защищены от вандализма. Но дальше откладывать обновление было нельзя.

Трубопроводы были построены в 1959 году, когда ТЭЦ-1 начала подавать тепло в город Фото: Дмитрий Селезнев

Сегодняшняя реконструкция решит важную задачу – она сделает более надежной работу теплотрасс, к которым подключена треть населения Ижевска. Всего это около 700 домов (в которых проживает 90 000 человек) и 120 учреждений соцсферы в центральной части Ижевска и городке Металлургов.

Мы заменим 300 метров трубопровода диаметром 800 мм и 420 м - диаметром 500 мм. Для этого используем стальные трубы в современной изоляции. Они надежны, эстетичны и имеют большой эксплуатационный срок – не менее 25 лет. Что важно – мы обновим и опорно-подвесные  конструкции системы этих теплотрасс в районе дамбы городского пруда. К моменту реконструкции они тоже существенно износились.
Ярослав Балобанов, директор «Удмуртских коммунальных систем»

С заботой о природе, культуре и людях

Работы на этом стратегическом участке начались 20 мая. Завершить их планируют к 10 августа. За это время энергетики проведут колоссальную работу.

Но, нужно отметить, что прежде чем приступить к ним, ООО «УКС» пришлось приложить немало усилий.

На реконструкцию этого объекта направлено около 55 млн рублей

– Во-первых, плотина - гидротехническое сооружение, которое к тому же в Ижевске относится к памятникам культурно-исторического наследия. А, значит, здесь действует много ограничений, связанных с природоохранным,  строительным законодательством, - рассказывает директор «УКС» Ярослав Балобанов. – Для соблюдения всех норм мы совместно с Министерством природных ресурсов Удмуртии составили временную схему работы на нашем объекте. К примеру, чтобы не повредить исторический забор на этом участке, мы его аккуратно оградили.

Несмотря на масштаб работы, энергетикам удалось сохранить и горячу воду в домах ижевчан, подключенных к ТЭЦ-1.

- Мы смогли перебросить часть нагрузки на другую станцию - ТЭЦ-2. Это позволило нам минимизировать неудобства для горожан, – отмечает Балобанов.

Проведение реконструкции увеличит надежность и продлит срок службы этого стратегического объекта магистральных теплостетей Ижевска Фото: Дмитрий Селезнев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus