Что будет с «наливайками» в жилых домах Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3207

И как закрыть незаконно работающую точку

С 5 мая в России вступил в силу запрет на работу «наливаек» площадью менее 20 «квадратов» в жилых домах, пристройках к ним, и на прилегающих территориях. Журналист IZHLIFE выяснила, изменится ли что-то в связи с этим в Ижевске. 

«Нам ничего не говорят!»

Хотя закон «заработал» с 5 мая, сами владельцы и продавцы небольших точек в жилых домах пока не закрываются. Большинство заведений спокойно работает и даже в режиме самоизоляции покупателей здесь много.  

– Мы не знаем, будем ли мы продолжать работу. Продавцам ничего не говорят, – рассказали нам в одной из точек на улице Пушкинской. 

– Надеемся, мы будем дальше работать. Но даже если нас закроют, останутся другие места, – поделились в точке на улице Карла Маркса.      

Как оказалось, региональные власти планируют ввести дополнительные ограничения для «наливаек». Такое право у них есть

В соответствии с региональным законопроектом, площадь кафе и ресторанов в жилых домах, где продают алкоголь, должна быть не менее 50 кв. м. 

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета Удмуртии Владимир Варламов отметил, что сначала законопроект должен пройти общественную оценку. Но рассмотреть его планируют в ближайшее время.

Как будут следить? 

В министерстве промышленности и торговли Удмуртии пояснили, что все заведения, которые не соответствуют требованиям, должны были закрыться 5 мая. Контролировать их работу будут Минпромторг Удмуртии и Роспотребнадзор. 

Полномочия Минпромторга заключаются в лицензировании деятельности, связанной с реализацией алкоголя при оказании услуг общественного питания. В части услуг лицензионных требований будут предъявлять требования к площади торгового зала. Соответственно, при выдаче новых лицензий или внеплановых проверках мы будем контролировать площадь торгового зала.
Виктор Лашкарев, министр промышленности и торговли Удмуртии

Также министр пояснил, что в региональном законопроекте предусмотрят следующий момент – одно и то же заведение не сможет работать как магазин и как ресторан. То есть теперь «наливайки» не смогут торговать «навынос» днем и работать в качестве кафе ночью.   

Как закрыть «наливайку»? 

– Сейчас стало больше возможностей закрыть заведение в своем доме. Если «наливайка» продолжает работать в многоквартирном доме, стоит обращаться в Роспотребнадзор, полицию или в прокуратуру. При этом нарушения желательно зафиксировать на фото или видео, – отметил председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев.
Также он пояснил, что не менее 20 квадратных метров должна быть площадь, где обслуживаются покупатели. Это нужно, чтобы заведение соответствовало статусу кафе или ресторана, а не торговало «навынос». 
Также эксперт пояснил, что понятие «прилегающая территория» определяетсятся органами местного самоуправления.  

На мой взгляд, под прилегающую территорию должны подпадать земельный участок под многоквартирным домом и нежилые постройки рядом с домом.  
Александр Евсеев, Председатель «Объединения советов домов Удмуртии»

Ранее мы рассказывали, как жители одной из многоэтажек справились с наливайкой в своем доме. Им удалось доказать, что помещение незаконно перевели в нежилое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Есть вопрос: как закрыть «наливайку» в своем доме?

Власти Удмуртии намерены бороться с ночной торговлей алкоголем

Есть вопрос: запретят ли продажу алкоголя в Удмуртии в условиях коронавируса? 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus