Для борьбы с коммунальным мусором в Удмуртии вызвали «подкрепление»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1341

Что предпринял Регоператор, чтобы не допустить мусорного коллапса?

Каждые 5 минут – по одной машине. Примерно с такой периодичностью операторы по вывозу отходов привозят мусор на полигон «Чистый город». Обычно апрель здесь –  один из самых спокойных месяцев в году, пика ждут только в мае, но нынче уже сейчас работают в усиленном режиме. Объемы отходов за 2 недели самоизоляции выросли на 70%.

К сложной ситуации оказались готовы 

Режим самоизоляции и увеличившееся количество мусора – это как раз тот случай, когда на полигоне «Чистый город» заранее «подстелили себе соломку». Правда, сделали это не из-за пандемии коронавируса, а в рамках текущей работы, еще до того, как большая часть жителей Удмуртии оказалась заперта в своих домах и квартирах.

Мы еще месяц назад поменяли весы, таково было требование Регоператора, теперь на них может заехать машина любых габаритов и размеров. Со старыми весами были сложности: если приезжала машина с прицепом, приходилось его отцеплять, сначала взвешивать основную машину, потом – прицеп, это все занимало много времени. Новые весы значительно ускоряют работу перевозчиков.
Сергей Климов, директор полигона «Чистый город»

Еще из удобств – новая дорога. Чтобы тяжелые грузовики с мусором не застревали в  грунте, и могли двигаться по самому телу полигона, путь вымостили бетонными плитами.  И это – еще один плюс в скорость разгрузки. Как рассказал Сергей Климов, обновления позволили быстро перестроиться на новые условия работы. 

– Обычно в это время года в день принимаем 100 машин. Сейчас столько привозят только из Ижевска, а в целом, с учетом районов, за сутки бывает до 170 машин, – уточнил Сергей Климов.

В проблемные места отправили подкрепление

Сами операторы по вывозу мусора следят за ситуацией буквально на каждой контейнерной площадке. К примеру вот с этой – в Орловском – мусор вывезли в 6 часов вечера, а в 9 утра – баки уже снова переполнены. Потому что, как выяснилось, некоторые жители баки используют не по назначению – выкидывают в них строительный мусор. 

Контейнеров не хватает, потому что поселок расширяется, многие строятся и сваливают в эти баки строительный мусор. Рядом много строительных магазинов, где все покупают материалы, упаковку от них тоже выкидывают в ближайшие контейнеры.
Иван Блинов, житель микрорайона Орловское

Оператор отреагировал быстро – раз баки переполняются меньше чем за сутки – вызвали «подкрепление».

Мы приняли решение – в таких проблемных местах , как здесь, в Орловском, устанавливаем дополнительные емкости для сбора ТКО. Здесь ставим контейнер на 8 кубометров,  так называемую «лодочку».
Антон Бурганов, заместитель директора транспортной компании по обращению с ТКО

Действуют по ситуации

Больше мусорить стали не только ижевчане – объемы вывоза твердых коммунальных отходов возросли по всей республике.

Все люди дома, на самоизоляции, мусора так много, что все новогодние «рекорды» уже давно побиты. Какие-то площадки наполняются быстрее, какие-то медленнее, за всеми контейнерными площадками по всей Удмуртии операторы следят в оперативном режиме, и там, где наполнение идет очень быстро, усиливают площадки. По всей республике уже установлено около 300 дополнительных баков, также установлены контейнеры-лодочки.  Если и этого недостаточно, увеличиваем частоту вывоза – с некоторых контейнерных площадок операторы забирают отходы и по три раза за сутки.
Ольга Чураева, пресс-секретарь регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии

А чтобы операторам по вывозу коммунального мусора не приходилось ждать своей очереди на полигоне в часы пик, «Чистый город» начал принимать отходы круглосуточно. В усиленном режиме коммунальщики будут работать до отмены режима самоизоляции и возвращения объемов к привычным показателям.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus