
Где-то хлорка, где-то антисептик, а где-то – хлоргексидин. Операторы по вывозу ТКО не только перешли на усиленный режим работы, но и начали масштабную дезинфекцию всего, что связано с освобождением городов и сел от коммунального мусора. К примеру, если мусорные баки по СанПиН мыли только летом, теперь контейнеры регулярно принимают душ из обеззараживающих веществ. Как еще операторы по вывозу мусора защищают себя и население от коронавируса – узнал IZHLIFE.
Специалист в защитном комбинезоне и с оборудованием для распыления вещества на контейнерной площадке – такую картину жители дома на Шумайлова, 20 и соседних многоэтажек до сих пор, пожалуй, видели только по телевизору. Однако зрелище это тревоги не вызвало, как оказалось, ижевчане – в курсе происходящего.

Обычно контейнерные площадки и мусорные баки моют только летом. Но у этой весны – особые условия.

В одном только Октябрьском районе Ижевска – около 1000 контейнеров. Треть уже обработали, а когда закончат дезинфицировать все — начнут заново, и так – до тех пор, пока не минет угроза коронавируса.
На автобазе, где «ночуют» машины оператора по вывозу мусора, раз в неделю утро проходит не по обычному распорядку, и к выезду в город автомобили готовят не водители, а все те же специалисты в защитных костюмах. Так здесь дезинфицируют рабочее место водителя и грузчика мусоровоза.

На столе диспетчера одной из компаний-операторов по вывозу мусора безупречного порядка по утрам теперь не бывает, мало того – многое здесь больше напоминает склад из-за коробок и пакетов с масками, перчатками, антисептиком. Все эти индивидуальные средства защиты водители получают вместе с путевым листом для себя и грузчика.

Константин Чумаков посетовал – за масками пришлось буквально побегать по городу, но на днях удалось закупить большую партию многоразовых масок, поэтому теперь на этот счет директор предприятия спокоен. Как и сами сотрудники, которые говорят: несмотря на многослойную маску, дышать стало легче, потому что работать стало безопаснее.