Пени – отменили. Можно ли теперь не платить за коммуналку?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3641

Не путать отмену пени с отменой коммунальных платежей призвал жителей Удмуртии глава Минстроя

В Минстрой Удмуртии буквально посыпались вопросы жителей республики о возможной отсрочке или вовсе отмене коммунальных платежей. Такой всплеск спровоцировала попытка правительства страны облегчить финансовое бремя запертых в своих домах россиян – постановление об отмене начисления пени по долгам. Как оказалось, многие эту меру восприняли как отмену самих платежей. 

Работа коммунальных служб не останавливается ни на минуту

У дома на Молодежной, 44 небольшая контейнерная площадка, но единственный бак переполняться не успевает: за содержимым, как по часам, приезжает мусоровоз. Правда, в последнее время график слегка изменился — грузовик «Спецавтохозяйства» во двор стал заезжать гораздо чаще.

Мусора стало очень много, больше, чем в новогодние праздники. Работаем и утром, и днем, и поздно вечером. Мы тут как на первой линии в плане заражения, но есть у нас и антисептики, и перчатки, и маски
Дмитрий Гурьянов, водитель мусоровоза

Только за последнюю неделю объемы вывоза мусора увеличились на 70%. Чтобы не допустить коллапса с ТКО, мусоровозы в некоторые дворы теперь заезжают по 2, а то и 3 раза в день. В самых «мусорных» местах по всей республике уже выставлено 300 дополнительных баков и больших контейнеров-«лодочек».

— Хотелось бы к жителям обратиться: мы будем работать, несмотря ни на что, а вы оставайтесь дома. Только, пожалуйста, не ставьте свои машины рядом с контейнерными площадками — очень трудно их объезжать! - попросил ижевчан Дмитрий Гурьянов.

Операторы по вывозу ТКО призывают ижевчан оставаться дома  Фото: Дмитрий Селезнев

Отмена пени — не отмена оплаты

Таких, как Дмитрий Гурьянов — работников коммунальной сферы, в Ижевске тысячи. Горожане не могут остаться без воды, тепла, чистоты, поэтому дворники, уборщики, энергетики, слесари, электрики, водители мусоровозов — все на работе. Обеспечивающая комфорт горожан система работает, как часы, благодаря своевременным платежам за услуги ЖКХ. В Удмуртии сейчас исправно оплачивают «платежки» 95% жителей. Но, судя по шквалу вопросов в Минстрой о возможности отмены оплаты, эти показатели могут измениться. Как оказалось, идею отложить или отменить оплату услуг ЖКХ «подпитывает» недавнее решение правительства страны об отмене пени за долги по оплате услуг ЖКХ многие приняли за разрешение не оплачивать свет, тепло, воду, текущий ремонт домов, уборку дворов и вывоз мусора.

Отмена начисления пени по долгам — это мера поддержки для тех, кто не может сейчас оплатить, или тех, кто по разным причинам уже накопил долги по оплате услуг ЖКХ, или тех, кто не может внести плату дистанционно. Но надо помнить, что потом их все равно надо будет оплачивать всем
Александр Евсеев, председатель комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты УР

Стоит пропустить в оплате счетов один месяц, и долги начнут расти, как снежный ком. То, что непросто оплатить сейчас, через 2, 3 или 7 месяцев может стать и вовсе неподъемной суммой. А долг — это удар не только по семейному бюджету, но и палка в коммунальное колесо.

- Стоит понимать, что задолженность за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями негативным образом скажется на их финансово-экономической устойчивости. А ведь именно они обеспечивают нас жизненно-необходимыми ресурсами, - напомнил министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин.

Мы в этот непростой период не можем прекратить оказание услуги и перестать вывозить мусор, потому что наша работа — это санитарное благополучие горожан. Но несвоевременная оплата коммунальных услуг лишает нас возможности надлежащим образом оказывать эту услугу. Особенно в сегодняшней ситуации, когда так сильно вырос объем мусора и не получить плату сейчас — для нас это критично
Елена Носкова, начальник юридического отдела регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»

Кому предоставят субсидии

Александр Евсеев напоминает: для тех, кому трудно оплачивать услуги ЖКХ, существуют субсидии. На них сегодня могут рассчитывать те, у кого коммунальные счета «съедают» более 22% семейного бюджета. Но эта планка может быть снижена. Сейчас Общественная палата УР готовит региональному правительству предложение снизить порог с 22 до 15%, и тогда на помощь государства смогут рассчитывать больше жителей Удмуртии. Многих это спасет от долгов, а работникам коммунальной сферы даст возможность получат зарплату и кормить свои семьи.

— Не платить и решать проблему за счет работников управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций — это неправильное решение вопроса. Поэтому Общественная палата готовит предложение по снижению порога для начисления субсидий, и мы знаем, что во многих регионах такое решение уже принято, — сказал Евсеев.

Кстати, как известно, заявление на субсидии нужно подавать каждые полгода. Однако в связи с уходом жителей республики на самоизоляцию, сейчас право на получение субсидий продлевается автоматически.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus