«Мы собираем мусор раздельно»: личный опыт семьи Валовых из Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1669

Как за заботу об окружающей среде получить «Экопроездной»?

«В школе я узнал, что нужно разделять мусор, чтобы меньше наносить вред окружающей среде», – говорит первоклассник Артем Валов. Он и его сестра, мама и папа начали сортировать отходы около трех месяцев назад. Наш журналист побывал в гостях у семьи Валовых и узнал, почему разделять мусор не только полезно, но и выгодно.

Фото: Амир Закиров

Для каждого вида отходов – своя коробка

– Мы всегда старались разделять мусор, – говорит Мария, мама Артема. – Когда жили в однокомнатной квартире, макулатуру собирали на балконе, которую потом сдавала в школу старшая дочь Ирина, а пластик – в отдельный пакет. Но он все равно отправлялся в общую мульду, так как специальных контейнеров тогда не было.

Когда Валовы переехали в собственный дом, то разделять мусор стало еще проще: пищевые отходы отправлялись в яму и служили отличным удобрением, макулатура – в баню для розжига. Только вот пластик и стекло продолжали накапливаться: в поселке нет оборудованных баков.

– Около 3 месяцев назад дети пришли со школы и сказали, что нам нужно начать разделять мусор, – вспоминает Мария. – Ирина придумала специальную систему для нашей семьи. Мы выделили в кухонном гарнитуре ящик, куда сложили картонные коробки. В первую начали складывать бумагу, во вторую – пластик, в третью – жестяные банки, в четвертую – стекло. Сначала столкнулись с трудностями: иногда мусор все равно смешивался. Поэтому, чтобы дети запомнили, что куда выкидывать, я купила разноцветные пакеты и сделала памятку. Думаю, что эту систему можно с легкостью перенести в квартиру. Места занимает не много, а вот пользу несет большую.

Фото: Амир Закиров
Фото: Амир Закиров

 Возрождение традиции вместе с регоператором за «Экопроездной»

– Когда вижу наполненные коробки, сразу вспоминаю детство, – улыбается Мария. – Помню, как мы собирали старые ненужные книги, металлолом, стекло… Получали за это какую-то копеечку, которую потом тратили на сладости.

Эту традицию решил возродить регоператор по обращению с отходами в Удмуртии – ООО «Спецавтохозяйство». Стекло, пластик, металл и макулатуру школьники с 1 по 11 класс могут обменять на «Экопроездной» – безлимитный месячный «билет» на автобус, троллейбус и трамвай.

Для этого нужно собрать либо один вид отходов – 30 кг макулатуры, 25 кг стекла (примерно 70 бутылок объемом 0,5 л), 4 кг пластиковой тары с маркировкой 1, 2 или 4 (около 100 ПЭТ-бутылок объемом 1,5 л), 4 кг алюминиевых банок (примерно 250 штук объемом 0,5 л) либо отходы нескольких видов – 40 кг.

Фото: Амир Закиров

– Услышали об этой акции в школе и сразу решили поучаствовать, – говорит 14-летняя Ирина. – Тем более в нашей семье и до этого сортировали отходы. А тут можно получить приятный бонус за наши старания.

В семье Валовых твердо решили получить два экопроездных – на каждого ребенка. Ирина, старшая дочь, сдаст макулатуру, а младший сын Артем – «солянку» – стекло, пластик и жестяные банки.

Фото: Амир Закиров

– Очень хотим успеть к первому дню акции, – продолжает Ирина. – Несмотря на то что у нас есть машина, нам с Артемом приходится часто пользоваться общественным транспортом. С «экопроездным» передвигаться по городу будет намного проще, никакой мелочи в карманах держать не надо.

Обменивать отходы на проездные школьники смогут каждый месяц у гипермаркета «Лента» на Камбарской. Там двумя месяцами ранее установили финский «Экопункт», которые автоматически прессует мусор. Первая акция пройдет 16 февраля с 11:00 до 15:00. Там можно будет не только получить проездной, но и узнать, как правильно разделять отходы, сократить их количество и увидеть вещи, сделанные из вторсырья – переработанного мусора. Школьников их родителей также ждут экологические игры и конкурсы.

– Когда-то в советском прошлом у детей была хорошая практика: сдал стекло – получил деньги, сдал макулатуру – снова получи на мороженое. Этот опыт хотим возродить в Удмуртии. Раз в месяц будем ждать школьников у Эконпункта, обменивать отходы на проездной, дарить призы, общаться и просвещаться в области раздельного сбора, – рассказал Иван Маринин, директор ООО «Спецавтохозяйство», регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии.

Какие отходы в раздельное накопление будут принимать?

  • Макулатуру – газеты, книги, журналы, тетради, офисная бумага, картонные коробки и картонная упаковка из-под еды, бумажные пакеты.
  • Алюминиевые банки из-под любых напитков
  • Стекло – стеклянные бутылки и банки из-под варенья, солений, напитков и так далее.
  • Пластик – ПЭТ-бутылки из-под напитков; пластиковые канистры; пластиковая упаковка из-под бытовой химии – шампуней, мыла, средств для мытья посуды, гелей для душа и так далее; тары из-под молочных продуктов – только с маркировкой 1, 2 или 4.
Отходы должны быть чистыми и максимально хорошо утрамбованными

Какие отходы в раздельное накопление принимать НЕ будут?

  • Термобумага (чеки, бумага для факсов), фотографии, ламинированная бумага, калька, одноразовая бумажная посуда (в том числе стаканчики из-под чая или кофе), бумажные салфетки и полотенца, загрязненное сырье, пропитанное жиром, краской и т.п.
  • Любая пластиковая одноразовая посуда (тарелки, ложки, вилки, стаканчики); стаканчики из-под йогуртов, пудингов, творожков; линолеум; блистеры от таблеток; любые пакеты и пленка; лотки для фруктов, овощей, полуфабрикатов; «мягкие» вспененные контейнеры и подложки (в такой часто привозят еду на заказ, в магазинах в нее фасуют яйца, овощи, фрукты, орехи и т.д.); фольгированная упаковка от чипсов, шоколада, конфет, круп, корма для животных; мягкие упаковки «дой-пак» от майонеза, кетчупа, сгущенного молока, джема и т.д.; тюбики от зубной пасты, кремов; игрушки; пластик от косметических средств – тени, помада, пудра, тушь и т.д.
  • Лампочки, стеклянная и керамическая посуда, хрусталь, крышки от сковородок и кастрюль, оконное стекло.

Организатор акции  ООО «САХ».

Акция проводится с 1 февраля по 31 декабря 2020 года.

Информация об организаторе акции, о правилах ее проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения размещена на сайте регоператорудмуртии.рф (в разделе Документы ООО «САХ»), а также в официальных аккаунтах компании в соцсетях «ВКонтакте», «Фейсбук« и «Инстаграм». Там же выложены требования к собираемым отходам и правила использования проездного. 

6+

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus