Остановятся ли тысячи ижевских лифтов в феврале 2020 года?
Фото: Алёна Селезнёва

Остановятся ли тысячи ижевских лифтов в феврале 2020 года?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2855

И пересмотрят ли технические регламенты?

С 2020 года в России меняются правила эксплуатации лифтов в связи с приведением их в соответствие с регламентом Таможенного союза. В результате чего должны быть заменены все устаревшие и отслужившие свой 25-летний срок эксплуатации «подъемники». В итоге под угрозой остановки с 1 февраля оказались почти 2,5 тыс. лифтов по всей Удмуртии.

Впрочем, по словам министра строительства Удмуртии Дмитрия Сурнина, сейчас решается вопрос о пересмотре технических регламентов, что позволит отодвинуть дату замены.

– Сейчас отрабатывается механизм, что технические регламенты будут пересмотрены и еще 5-7 лет будет предусмотрено, чтобы замена произошла. Связано это в первую очередь с тем, что количество производимых в России лифтов не соответствует количеству, которое нужно заменить, – подчеркнул министр в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 ФМ, 12+).

По его словам, жители многоэтажек, где лифты отслужили свое, должны вместе с УК или ТСЖ инициировать технические осмотры и ремонты.

– Если после проведения дополнительных технических мероприятий можно продлить срок эксплуатации лифта, то будем это делать. Сейчас идет обработка нормативной базы и согласование на федеральном уровне смены техрегламентов, – добавил он.

Напомним, что в этом году из бюджета Удмуртии выделили 35 млн руб. на софинансирование замены лифтов, еще 15 млн направили из бюджета Ижевска. За счёт этих средств в городе планировали заменить 39 подъемников. Бюджет оплачивает 20% от расходной суммы, остальное платят жители.

В следующем году программу софинансирования намерены продлить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus