Депутаты Гордумы Ижевска согласовали предельное повышение тарифов на «коммуналку»
Фото: пресс-служба города Ижевска

Депутаты Гордумы Ижевска согласовали предельное повышение тарифов на «коммуналку»

Автор:     Соавтор: Алексей Иванов | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3324

Среди них заложен рост до 30% на холодную воду и водоотведение

Сегодня, 26 сентября, депутаты Гордумы Ижевска согласовали предельное повышение тарифов на коммунальные услуги на 2020 год. Решение было принято практически единогласно: 22 депутата проголосовали за рост «коммуналки», против – 4, воздержались также 4. IZHLIFE выяснил, для чего необходимо повышение тарифов и что это значит для ижевчан.

Рост тарифов на воду и тепло

Большинство депутатов поддержали принятие предельного роста тарифов. По словам главы города Олега Бекмеметьева, это необходимо для повышения качества предоставляемых услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Также решение связано с рядом других причин, например, реализацией концессионного соглашения по теплоснабжению, а также необходимостью инвестиционной программы МУП «Ижводоканал».

– У нас в городе 1 079 километров водоснабжения и 713 километров канализации, большая часть сетей сильно изношена. У нас за год по 872 аварийных случая. Мы меняем сегодня по 7 км сетей в год, вы можете подсчитать, сколько нам потребуется времени на замену. Городу нужно менять не менее 30 км сетей в год, это минимум. Здесь нужно говорить о серьезной инвестиционной программе, и она у водоканала есть, – отметил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Максимальный рост комплекса коммунальных услуг для горожан в 2020 году составит не более 12,13%

В целом предельный рост тарифа на водоснабжение и водоотведение составит около 30%. Если перевести в денежное выражение: +5,99 рубля за водоснабжение и +4,33 рубля за водоотведение.

Как отметил журналистам директор МУП «Ижводоканала» Владислав Катаев, на сегодняшний день износ сетей в городе составляет около 60%. В 2019 году на модернизацию сетей и инженерных сооружений потратили порядка 200 миллионов рублей. Но для решения ситуации в целом необходимо около 700 миллионов рублей в год.

Непопулярное, но ответственное решение

По словам депутата Гордумы Ижевска Марата Зиятдинова, тарифы на водоснабжение и водоотведение не повышались в течение 20 лет, в отличии от других городов республики. Но без этого невозможно на данный момент обеспечить стабильную работу коммунальной инфраструктуры.

– Мера непопулярна, но необходима. Мы должны учитывать износ сетей. Я предлагаю принять во внимание и то, что у нас самый низкий тариф в Приволжском федеральном округе, – добавил Марат Зиятдинов.

Сейчас совокупный тариф на «воду» (водоснабжение и водоотведение) в Перми – 46,81 рубля за куб. м, в Сарапуле – 56,57 рубля. В Ижевске – 28,68 рубля за куб. м.

Как отметил руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов, это решение «непопулярное, но ответственное».

– Для улучшения ситуации в сети нужно ежегодно вкладывать по 700 миллионов рублей. Решение о росте тарифов непопулярное, но ответственное: оно про комфортный уровень жизни, оно про будущее. Это решение позволит формировать в городе комфортную среду, – подчеркнул Сергей Смирнов.

Канальные тарифы на коммунальные услуги утвердят до конца 2019 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А принять волевое решение и поднять зарплаты до средней они не могут. денег нет, но вы держитесь. Жить с окладом в 4500 это вообще нормально?они так считают?
  • 12
    что же эти нелюди творят?
  • Напишите фамилии этих четырех депутатов - я за них голосовать буду!
  • Как же не поднимать тарифы,за 3 года в нашем дворе по прямой линии в пределах 100 метров прорыли уже 8 раз,там что клад зарыт?Как можно так работать,трубы поменяли,воду откачали,зарыли облагородили территорию,заасфальтировали,а через 2-3 недели роют опять-и так все 3 года?Инженера не умеют работать?УЧИТЕСЬ!!!!! И
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus