
Вместе с приходом весны из сугробов во дворах домов «оттаяли» детские площадки со скамейками, песочницами и каруселями. Что делать и куда обращаться, если они встретили новый сезон не в лучше форме?
Как перезимовала ваша детская площадка?
Ищем хозяина детской площадки
Сначала нужно определиться, на чьей земле стоит ваша детская площадка. Эта территория может как входить в сферу обслуживания управляющей компании или ТСЖ, так и находиться на муниципальной земле. Информацию об этом можно запросить в УК или ТСЖ.

Если детская площадка расположена на землях муниципалитета, то нести за нее ответственность должны городские власти. Однако стоит учитывать, что иногда собственники жилья могут взять этот объект к себе в обслуживание. В таком случае ответственность по содержанию возлагается на них.
Кто платит за ремонт
На ремонт детских площадок, принадлежащих УК или ТСЖ, используют средства, идущие по статьям содержания и текущего ремонта, которые собирают собственники жилья. Обращение от жильцов в УК или ТСЖ обязаны рассмотреть в течение 10 рабочих дней с момента поступления запроса.
– Если во время уборки снега сломали какой-то элемент благоустройства, то починить его обязан тот подрядчик, который проводил эти работы. То же самое, если кто-то умышленно сломал детские качели или забор – отвечать должен виновник причинения ущерба, – пояснил общественник.
Если детская площадка находится на городской земле, ее могут привести в порядок в рамках наказов избирателей, в рамках федеральных местных программ по благоустройству, о которых могут рассказать в районной администрации.
Кроме того, жильцы могут дополнительно собрать средства на ремонт детской площадки, не учитывая средства, имеющиеся у УК или ТСЖ.
Спорная ситуация? Идем в суд
Что делать, если сломавший вам ограждение во время уборки снега подрядчик отказывается возместить причиненный ущерб? Восстановить справедливость можно, обратившись в суд. Однако надо понимать, что вам потребуются доказательства произошедшего: например, видео момента происшествия с камер наблюдения или свидетели.
Самовольный демонтаж
Даже если вы видите, что сломанная скамейка нуждается в ремонте, а забор – в покраске, во избежание недопонимания лучше самостоятельно ничего не чинить.
– Юридически имущество принадлежит собственникам помещений или администрации города. Следовательно, для того чтобы с ним что-то сделать, требуется согласовать свои действия, – пояснил Александр Евсеев.
Впрочем, если вы покрасите качели без согласования, то есть произведете какие-то улучшения, вас никто наказывать не будет. А вот демонтаж нужно производить только после согласования с теми, кто несет ответственность за детскую площадку.
Если какой-то объект на детской площадке находится в аварийном состоянии, об этом необходимо сообщить в свою УК или ТСЖ, чьи представители передадут информацию в районную администрацию.