
Региональный и муниципальный бюджеты частично оплатят замену лифтов, чтобы стимулировать на такой ремонт жителей многоэтажек в Удмуртии. Об этом сообщил журналистам и. о. главы Минстроя республики Дмитрий Сурнин.
– Мы определили, что 20% – это та минимальная сумма софинансирования со стороны бюджета, муниципального и республиканского, которая могла бы подтолкнуть граждан на соучастие, а 80% платят сами граждане, – сообщил Дмитрий Сурнин.
Программа будет распространяться на те дома, которые собирают деньги на капитальный ремонт на своих спецсчетах, либо спецсчетах, находящихся в фонде капремонта.
– Дома, которые находятся в так называемом «котле», то есть осуществляют оплату в фонд капремонта удмуртский – это программа не про них. У них осуществляется все в плановом режиме, порядка 50 лифтов в год они производят замену, – пояснил и. о. министра.
Разработанная региональным правительством программа должна действовать следующим образом: жители, собрав 30% от необходимой суммы, заключают договор с производителем лифтов или подрядчиком монтажа. При приемке работ подписывается акт, поле чего государство выплачивает свои 20%. Оставшуюся половину суммы жильцы выплачивают в рассрочку или берут кредит на два-пять лет. В среднем стоимость лифта составляет 2 млн рублей.
По словам Дмитрия Сурнина, в 2019 году на эти цели заложили 35 млн рублей в республиканском бюджете и 15 млн – в казне Ижевска.
Напомним, что после 15 февраля 2020 год по техрегламенту в Удмуртии требуется заменить порядка 2 тыс. лифтов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Пять домов останутся без холодной воды в Ижевске 15 апреля
Более 7,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья расселят в Удмуртии в 2019 году