Top.Mail.Ru
28 марта 2019 15:04
ЖКХ

Регоператор: «Ждать мусоровоз у дома в ХХI веке ненормально»

Как работает «мусорная реформа» за пределами Ижевска

Сергей Грачев
Сергей Грачев

Самые большие изменения, вызванные «мусорной реформой», произошли за пределами Ижевска. Журналист IZHLIFE отправилась в Можгу и Вавожский район, чтобы узнать, как теперь вывозят отходы в городах и селах Удмуртии.

Можга: в городе не было ни одной контейнерной площадки!

До 1 января 2019 года мусор в Можге вывозили исключительно сигнальным методом. В городе с населением 50 тысяч человек не было ни одной контейнерной площадки!

Что такое сигнальный метод? Это когда мусоровоз приезжает к дому в определенное время и жители выбрасывают в него пакеты с отходами. В ХХI веке, когда уже никого не удивишь полетами в космос, детьми из пробирок и интернетом, в Можге не был решен, казалось бы, простой вопрос – вывоз мусора.

– Каждый день, кроме воскресенья и понедельника, в 17:50 к нашему дому подъезжал мусоровоз. Нужно было к этому времени успеть прибежать с работы. Это было очень неудобно, – рассказывает Светлана Баширова, жительница одного из многоквартирных домов поселка Восточный, который находится при въезде в Можгу. – Сейчас мы выносим мусор в любое время. У нашего дома установили контейнерную площадку.

Это одна из 20 контейнерных площадок, которые появились в Можге после нового года, с момента старта «мусорной реформы». Мусоровозы освобождают их дважды в день. Если понадобится, приедут и в третий раз. Стоит только позвонить по номеру телефону, указанному на каждой мульде. Кроме того, мусоровозы по-прежнему курсируют по 408 сигнальным точкам сбора мусора.

– Люди сами решают, куда выкидывать мусор. Но примерно 80 процентов населения выбирают контейнеры, даже если они расположены далеко от их дома, – комментирует Рустам Галеев, первый заместитель главы администрации Можги. – Этой весной и летом мы планируем установить еще 20 контейнерных площадок в городе. В идеале их нужно около ста. Тогда можно будет полностью отказаться от сигнального метода сбора отходов.

– Идея установить контейнерные площадки не нова. Мы планировали сделать это и раньше, но сами можгинцы были против: в соцсетях голосовали за сигнальный метод, – говорит Роман Марков, заместитель директора МУП «ЖКХ», предприятия, которое занимается транспортировкой отходов. – Жители думали, что контейнеры будут переполнены на радость собакам. Сейчас таких сомнений нет. Люди убедились, что мусор вывозится регулярно, грязи нет. Как следствие, количество обращений от горожан с просьбой установить контейнеры в их микрорайоне растет.

Что касается тарифа на вывоз отходов, в 2018 году для жителей многоквартирных домов Можги он составлял 53 рубля, для жителей частного сектора – 43 рубля в месяц. Сейчас это 98,48 и 95,2 рубля с человека в месяц соответственно. И это, пожалуй, единственный момент, с которым пока не могут смириться можгинцы.

Вавож: установили контейнеры и отказались от сигнального метода вывоза мусора

В райцентре с населением более 6 000 человек аналогичная ситуация. До нового года здесь действовал только сигнальный метод сбора мусора, контейнерных площадок не было. Сейчас их 30 – это 35 контейнеров. Этого количества, заверили в администрации сельского поселения, оказалось достаточно, чтобы полностью отказаться от сигнального сбора отходов в самом Вавоже. Сейчас старый метод применяется только в деревнях и селах района.

– Пока это не совсем еще контейнерные площадки, а навесы, установленные на расчищенное место. Оттает земля, и оборудуем их по всем правилам – с заливкой бетонного основания, – комментирует Андрей Кропотин, директор компании по транспортировке ТКО в Вавожском районе. – Сейчас мы вывозим мусор из контейнеров через день. Когда оборудуем площадки, будем делать это ежедневно.

– Навесы оборудовали за счет средств поселения, а контейнеры закупал перевозчик, – поясняет  Николай Торхов, глава МО «Вавожское». – По нашим подсчетам, себестоимость одной контейнерной площадки обойдется в среднем в 25 000 рублей.

Николай Торхов уверен, что порядка в Вавожском районе теперь будет больше.

– Раньше как было? Кто-то покупал пакеты у перевозчика (мусор принимался только в этих пакетах, 100-литровый пакет стоил 140 рублей. – Прим. ред.), а кто-то не покупал, увозил мусор в лес. А сейчас смысла в этом нет: платят все.

Это подтверждают и данные статистики: в январе 2018 года из Вавожского района на полигон вывезли 78 тонн отходов, а в январе этого года – 156 тонн. В два раза больше!

Жители деревни Гуляево: «У нас мусора нет»

Едем дальше, в деревню Гуляево, что в 20 километрах от Вавожа. Здесь проживают 60 человек, летом с дачниками – чуть больше. Время весенней распутицы еще не настало, а дорога до деревни уже разбита. Внедорожники пока проезжают легко, а вот автомобилям с низкой посадкой уже тяжеловато.

В Удмуртии 1 962 сельских населенных пункта, 670 из них – труднодоступные, удаленные от райцентров, с плохими дорогами

– Это еще что! Это вы, можно сказать, по асфальту приехали, – улыбаются местные жители, когда мы сетуем на дорогу. – Год назад вы бы к нам три километра пешком от ближайшей деревни по грязи топали. Мы так всю жизнь ходили.

Участок дороги до Гуляево, который проходит по торфянику, отремонтировали осенью прошлого года. Весной река Вала, через которую надо перебраться по мосту, чтобы попасть в деревню, разливается, заливает луга и все вокруг превращается в болото. Так вот торф осенью выгребли, и у жителей Гуляево теперь есть сносная дорога.

Что касается мусора, то еще до реформы в деревне установили металлическую сетку для сбора ПЭТ-тары. Два раза в неделю в Гуляево приезжает мусоровоз и забирает отходы. Но совсем скоро проехать в деревню он не сможет: Вала выйдет из берегов и зальет мост.

– Обычно путь в деревню закрыт с середины апреля до середины мая. Будем встречаться с жителями, объяснять, чтобы в это время хранили мусор в подсобных хозяйствах, не выбрасывали в лес, что им сделают перерасчет, – говорит Дмитрий Шихов, глава МО «Водзимоньинское», в которое входит Гуляево.

До 1 января 2019 года жители 75% населенных пунктов Удмуртии не заключали договоров на вывоз ТБО, в деревнях и селах не было системного вывоза отходов

Жители Гуляево, как и многие из тех, кто живет в сельской местности или в частном доме, больше остальных недовольны «мусорной реформой». Теперь им нужно платить за вывоз отходов, а раньше они могли этого и не делать. Коммунальная услуга с 1 января 2019 года стала жилищной – оплачивать ее обязаны все.

– Мусора в деревне копится мало. Где его взять? У нас и магазина-то тут нет, все живут своим хозяйством, коров держат, – недовольны жители Гуляево.

Регоператор: нужно создавать контейнерные площадки и вывозить мусор из каждых села и деревни

– Любимая фраза сельских жителей: «Я все сжигаю». Но если вы сжигаете пластик, значит, этим воздухом дышите, – комментирует Надежда Васильева, заместитель директора по техническому развитию регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии. – Откуда тогда взялись несанкционированные свалки в лесах, на окраинах сел и деревень? По разным подсчетам, в Удмуртии их сейчас около 500. А это опять-таки качество почвы, воды, которую жители этих же сел и деревень пьют.

В сельской местности вывоз мусора на 90% осуществляется сигнальным методом. Но ждать мусоровоз с пакетом в руках в ХХI веке неправильно. Нужно создавать контейнерные площадки. В целом по Удмуртии на их обустройство необходимо 434  млн рублей. Решение этой задачи – перспектива ближайших двух-трех лет.

В конечном итоге мы должны прийти к тому, чтобы мусор регулярно вывозился из каждого населенного пункта Удмуртии. Даже из такого, в котором проживает один, пять или десять человек.

Фото: Сергей Грачев