Жители десяти многоквартирных домов Ижевска этой весной перейдут на фактическую оплату услуги по вывозу отходов. Кроме того, в этих домах впервые в Удмуртии будет введена дифференцированная плата за раздельный сбор мусора. Такой эксперимент в течение года решил провести регоператор по обращению с ТКО в республике совместно с Общественной палатой Удмуртии.
Детали предстоящего нововведения его инициаторы на днях обсудили с председателями ижевских многоэтажек, представителями управляющих компаний, Минстроя Удмуртии, администрации Ижевска, общественниками.
Как сейчас?
С 1 января 2019 года плата за вывоз мусора начисляется на каждого прописанного в доме или квартире. Если таковых нет, платит собственник. Тариф для жителей многоквартирных домов составляет 98,48 рубля с человека, для жителей частных домов – 95,2 рубля с человека в месяц.
Норматив накопления для жителя многоэтажки равен 206,64 кг в год – это 17,22 кг в месяц. Для жителя частного дома – 199,75 кг, в месяц – 16,64 кг. Многие ижевчане считают, что эти нормативы завышены, что столько мусора они не производят. Так ли это на самом деле, покажет эксперимент.
Плата по факту: как будет?
По словам Ивана Маринина, руководителя ООО «Спецавтохозяйство» (регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии), законодательство позволяет жителям оплачивать услуги по вывозу мусора по факту, но при одном условии – отходы нужно разделять. Правда, механизм начисления дифференцированной оплаты на федеральном уровне не разработан. Поэтому Удмуртия будет нарабатывать собственную практику.
Условия участия в эксперименте
Участниками эксперимента могут стать дома и их жители, отвечающие и согласные выполнять следующие требования:
1. Общее собрание. Жильцы дома должны принять решение об участие в эксперименте на общем собрании и утвердить на нем условия договора между регоператором и управляющей компанией.
2. Контейнерная площадка. У дома она должна быть своя (вариант одна на два дома неприемлем, либо подключайте соседей). Кроме того, площадка должна быть закрытой – доступ к ней должны иметь только жители дома.
3. Видеонаблюдение. Должно быть установлено видеонаблюдение во дворе. Это позволит избежать спорных ситуаций, а у жителей не будет соблазна отнести свой мусор в соседний двор.
4. Учет жителей. Раз в квартал необходимо проводить учет количества фактически проживающих в доме. Это необходимо для чистоты эксперимента, чтобы понять, на скольких людей приходится объем собранного мусора.
5. Установка контейнеров. Они будут устанавливаться за счет регоператора, исходя из нормативов накопления. Например, на 500 жильцов установят два контейнера для несортированного мусора и три контейнера для раздельного сбора отходов – пластика, стекла и металла, бумаги.
6. Договоры с юрлицами. Необходимо будет заключить договоры со всеми компаниями, магазинами, которые работают в жилом доме. Многие из них сейчас выбрасывают мусор в контейнеры жителей. Эти организации должны заключить договор с регоператором , чтобы их мусор был также учтен.
7. Ежесуточный учет ТКО. Контейнеры для общих отходов будут освобождаться раз в сутки, контейнеры для раздельного сбора – по мере накопления, ориентировочно раз в неделю. При этом представители управляющей компании или собственников должны будут каждый день подписывать двухсторонние акты о выполненных работах, тем самым подтверждая, что мусор вывезен.
Мнение ижевчан: платить за мусор по факту выгоднее!
По мнению некоторых экспертов, если окажется, что фактическая плата за вывоз мусора выше, чем по нормативу, участники эксперимента тут же выйдут из него – такая возможность у них будет. Тогда как эксперимент рассчитан на 12 месяцев. Но есть и другое мнение.
– Макулатуру дети относят в школу, пищевые отходы отдаю бабушкам на компост, а в магазинах стараюсь не брать лишний раз пакеты. Поэтому жители нашего дома готовы платить за мусор по факту и разделять, но пока наши контейнерные площадки не отвечают требованиям регоператора – они не закрыты и у нас нет видеонаблюдения. Будем решать эти вопросы.
– Важность раздельного сбора мусора не столько экономическая, сколько экологическая. В этом случае часть отходов может быть направлена на вторичную переработку, – комментирует Сергей Романов, заместитель начальника Управления коммунальной инфраструктуры Минстроя Удмуртии. – Что касается эксперимента, то, на мой взгляд, проводить его целесообразно только городах, в многоквартирных домах. В сельской местности, в микрорайонах частной застройки, на садовых массивах считаю фактический способ оплаты неприемлемым. Это приведет к появлению новых несанкционированных свалок.
Как подать заявку и кто будет принимать решение?
Заявку на участие в эксперименте можно отправить до 28 марта 2019 года вот сюда: goo.gl/forms/NiBMKznGano8LY1t1.
Какие десять домов в итоге примут участие в эксперименте, решит рабочая комиссия, которая в дальнейшем также будут контролировать его ход. В ее состав вошли представители администрации Ижевска, исполнительной власти Удмуртии, Общественной палаты республики, координатор федерального проекта «Чистая страна», представители управляющих организаций и ассоциации ТСЖ Ижевска, представитель общественной организации «Зеленый паровоз», представители регоператора.
– В основе эксперимента должны быть честность, открытость и взаимный интерес, – резюмировал Иван Маринин.