
Кампанию по внедрению раздельного сбора отходов в Удмуртии решено продолжать, об этом сообщил регоператор по обращению с ТКО на своей странице в соцсети. В 2019 году планируется установить более 500 контейнеров.
В настоящий момент проект прибыли не приносит, наоборот, он убыточен. Летом 2018 в ижевских дворах появилось 52 контейнера для сбора пяти видов вторсырья. За полгода с их помощью было собрано 37,7 тонны отходов, но лишь 1/3 от этого количества подлежала переработке, остальное оказалось непригодным для дальнейшего использования.
По подсчетам регоператора, затраты на вывоз и сортировку мусора составили 306 тыс. рублей, а доходы от реализации вторсырья – 121 тыс. рублей. Тем не менее введение раздельного сбора отходов – это одна из первоочередных задач, поставленных правительством России, поэтому установка спецконтейнеров целесообразна, независимо от присутствия экономической выгоды на данном этапе.
Контейнеры будут устанавливать исключительно на оборудованных площадках и при условии готовности жителей к раздельному сбору мусора. У каждого дома будет возможность оставить заявку. Регоператор обращает внимание жильцов: для того чтобы войти в программу, собираемость платежей за услугу «Обращение с ТКО» в доме должна быть свыше 95%.
Также к раздельному сбору отходов могут подключиться села, «замкнутые» на Нылгинский полигон – единственный, где на сегодняшний день имеется сортировочная станция. Позже к проекту смогут подключиться и другие районы.