
Жители Удмуртии получили первые квитанции с новой строкой «Обращение с ТКО». Напомним, с 1 января 2019 года в России стартовала «мусорная реформа». Услуга по вывозу отходов из разряда жилищной перешла в разряд коммунальной, а значит, оплачивать ее обязаны все. Какие принципиальные изменения, пока невидимые потребителю, произошли в системе? Что даст реформа республике и ее жителям? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.
Офис регоператора: все под контролем!
Напомним, с нового года в России за весь цикл обращения с отходами – от контейнера до полигона – отвечают региональные операторы. В Удмуртии по итогам конкурса такой статус присвоен ООО «Спецавтохозяйство». Для сравнения, до начала реформы вывозом мусора мог заниматься кто угодно. В Удмуртии, к примеру, было 160 (!) перевозчиков отходов, но, по большому счету, никто ни за что не отвечал. Теперь впервые за много лет ответственный есть.
Как передвигаются мусоровозы в разных уголках Удмуртии? Сколько тонн груза они привозят на полигоны? И даже фото контейнерных площадок до и после очистки – последние новости из «жизни мусора» специалисты регоператора теперь узнают в режиме реального времени. Это стало возможным благодаря использованию двух компьютерных программ – «Виалон» и «Управление отходами».
– На карту Удмуртии мы занесли все места, из которых вывозится мусор. Это контейнерные площадки у многоквартирных домов, «сигнальные» точки в частном секторе, а также офисы и магазины юрлиц, – объясняет Максим Раевских, начальник IT-отдела ООО «Спецавтохозяйство». – Всего в республике более 19 200 таких мест. Но этот список пополняется по мере заключения новых договоров.

Более того, прямо на экране можно увидеть фотографии контейнерных площадок до и после вывоза мусора. Рабочие мусоровозов снимают их на смартфоны и тут же загружают в программу.
– Смартфоны есть примерно у 60 процентов экипажей мусоровозов, остальные работают с видеорегистраторами, – продолжает Максим Раевских. – Если возникают спорные ситуации, мы просим наших подрядчиков – перевозчиков отходов – прислать видео или скрины с места вывоза мусора. Также в автоматическом режиме в программу загружаются данные о мусоровозах, приезжающих на полигоны: номер машины и масса привезенных отходов.
Контейнерная площадка: фото для отчета
Чтобы своими глазами увидеть, как теперь трудятся рабочие мусоровозов, отправляемся на контейнерную площадку, к дому №164 на улице Ленина. Минут 5-10 водитель машины теряет на то, чтобы подъехать к заполненным контейнерам – приходится лавировать между припаркованными автомобилями. Для перевозчиков это большая проблема.
Затем из кабины выходит рабочий и первым делом снимает на смартфон мульды с мусором. И только потом вместе с водителем приступает к работе. Содержимое контейнеров выгружается в мусоровоз автоматически, а вот крупногабаритные отходы приходится убирать вручную, как и случайно вывалившийся мусор. Когда работа сделана, рабочий вновь фотографирует площадку и отправляет снимки регоператору.
Кстати!
Контейнеры у многоквартирных домов в Ижевске освобождают от мусора каждый день, хотя законодательство позволяет в зимний период делать это раз в три дня при температуре -5 °С и ниже. Графики вывоза отходов в частном секторе устанавливают в администрациях муниципальных образований. В Ижевске – два раза в неделю.
Полигон: вываливать отходы в овраг стало невыгодно
Едем дальше – на Нылгинский полигон. Это самый большой из пяти действующих полигонов Удмуртии. Его площадь 27 га. Здесь захоранивается 60% отходов, вырабатываемых в республике. Ежедневно сюда приезжают около ста мусоровозов из Ижевска, Сарапула, Сарапульского, Каракулинского, Завьяловского районов и даже из Камбарки.
– При въезде и на выезде с полигона установлены две видеокамеры – система распознает номер машины. Затем она заезжает на весы и только потом проезжает дальше. Вся информация о прибывшем мусоровозе – госномер, вес до и после выгрузки отходов – отображается экране компьютера диспетчера и тут же отправляется регоператору, – объясняет Сергей Климов, директор ООО «Чистый город» (Нылгинский полигон).
На основе полученной информации регоператор оплачивает услуги перевозчиков и полигона. Чем больше мусора привезли, чем больше мусора на полигоне приняли – тем больше подрядчики заработали.

Нет смысла устраивать несанкционированные свалки на окраинах улиц, сел и деревень и жителям.
– Раньше услуга по вывозу отходов была жилищной и жители частных домов зачастую экономили, не заключали договоры с перевозчиками. С нового года она стала коммунальной. Оплачивать ее должны все без исключения. А если платишь, значит, услугой нужно пользоваться. Хитрить сейчас никому не выгодно, – комментирует Александр Корюгин.
Директор Нылгинского полигона подтверждает эти слова статистикой.

– До сих пор мы точно не знаем, сколько отходов вырабатывают жители и предприятия Удмуртии. Да, есть данные Минприроды – 445 тысяч тонн в год, но они очень приблизительные. Благодаря реформе у нас будет точная информация по городам и районам, – говорит Александр Корюгин. – Но не это главное. Главное то, что нововведения предотвращают появление новых несанкционированных свалок. А заявить о старых, которых в Удмуртии сотни, может каждый. Уверен, весной у нас будет много таких обращений.
ЗНАЙ!
Сообщите о нелегальных свалках Региональному оператору Удмуртии по телефону:
+7 (800) 234-89-86
Фото: Сергей Грачев