Пенсионеров Удмуртии освободят от необходимости самим доказывать отсутствие задолженности для получения компенсации взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме. Это предполагает законопроект, который приняла Госдума в окончательном чтении.
Отметим, что ранее пожилые люди лично занимались оформлением права на льготу. Для этого им приходилось ездить в различные учреждения за необходимыми документами и предоставлять эту информацию в уполномоченные органы.
Теперь в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс информацию об отсутствии долга будут направлять в органы соцзащиты не сами пенсионеры, а владельцы специального счета и фонда капремонта. На предоставление сведений будет не более пяти дней.
Напомним, что 50%-ю компенсацию взноса на капремонт получают одиноко проживающие неработающие пенсионеры с 70 лет, которые являются собственниками жилья. Аналогичный размер льготы прописан для собственников-пенсионеров, достигших возраста 70 лет, проживающих в составе семьи из неработающих пенсионеров.
100% компенсация предполагается для неработающих пенсионеров, которые являются собственниками жилья и достигли возраста 80 лет. Также 100% взноса компенсируется собственникам жилья, достигшим 80 лет, которые проживают вместе с неработающими гражданами пенсионного возраста.
Отметим, что компенсация производится в размерах той площади, которая определена правительством Удмуртии: то есть для одиноко проживающих – 33 кв. м, для семьи из двух человек – 42 кв. м.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В частном секторе Ижевска появятся «перехватывающие» площадки для сбора мусора