Реклама
18 декабря 2018 14:42
ЖКХ

Перезимуем: как Ижевск переживает гололед на улицах

Горожане жалуются на нечищеные ото льда тротуары

ЖКХ
Сергей Грачев
Сергей Грачев

В выходные в Ижевске немного похолодало: столбик термометра упал до -10-12 градусов. Из-за резкого перепада температур тротуары покрылись льдом.

Реклама

Где скользко?

– На остановке «Корпорация «Центр» на улице Ворошилова (со стороны «Столицы») ужасный гололед. Выходишь из транспорта и постоянно поскальзываешься, – рассказывает ижевчанка Ирина.

– Везде скользко, особенно на тротуарах. Например, от Ижмашевской больницы до кардиологии идти совершенно невозможно. Каждое утро на работу и с работы там пройти – это совершить подвиг. Очень много там ходит пожилых людей, так они вообще еле-еле проходят этот участок, – пишет горожанка Оксана.

– На улице Петрова, если идти от торгового центра в сторону остановки «4 микрорайон», тоже очень скользко! Просто невозможно идти, – жалуется ижевчанка Софья.

Также нам поступили жалобы на гололед у ТЦ «Парма» (на улице Клубной) и ТЦ «Европа» (со стороны «Мира сумок»).

Несмотря на сложную обстановку, пока горожане умудряются оставаться на ногах. Лишь 33%* опрошенных рассказали, что уже успели упасть из-за гололеда.

*Опрос проводился в группе Новости | Я люблю Ижевск» «ВКонтакте». Проголосовали 283 человека.

Фото: Сергей Грачев

144 ДТП за три дня

Нелегкое время наступает и для автомобилистов. К слову, их в минувшие выходные было очень много, потому что ижевчане отправились штурмовать торговые центры в поисках новогодних подарков.

– За 14, 15 и 16 декабря в городе произошло 144 ДТП, из них 98 столкновений, 26 наездов на стоящий транспорт, 5 наездов на пешеходов, – рассказали в 1 отделе УГИБДД МВД по Удмуртии. – Всего в авариях пострадали за эти дни 7 человек.

В Госавтоинспекции на время гололедицы советуют автомобилистам воздержаться от дальних поездок, укомплектовать авто тросом для буксировки и лопатой, а также выбирать безопасную дистанцию и скоростной режим.

Фото: Диля Ахмадишина
Реклама

Что предпринимается?

Представители администрации Ижевска утверждают, город ежедневно чистят от снега и льда, а тротуары и дороги посыпают песчано-соляной смесью и реагентами.

– Подрядные организации Ижевска применяют противогололедные материалы: химические (реагенты) и комбинированные (песчано-соляную смесь). Химические материалы применяется дозировкой 50 г на квадратный метр, а комбинированные  – 200 г на квадратный метр. В сутки используется около 23 тонн противогололедных химических реагентов. На сегодняшний день, согласно заключенным контрактам, подрядные организации обеспечены противогололедными материалами, – рассказал главный инженер МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» Фирдаус Харисов.

Чего ждать дальше?

Отметим, что ситуация с гололедом может обостриться еще сильнее, ведь на этой неделе ночные температуры дойдут до -17 градусов. В понедельник, среду и субботу, по данным Гидрометцентра России, также ожидается небольшой снег.

Реклама

Куда пожаловаться?

В случае неудовлетворительного исполнения подрядчиками работ по содержанию дорог, других территорий горожанам необходимо обращаться в следующие службы:

– Служба 072 города Ижевска, с городского телефона – 072, с мобильного – 998-072 (круглосуточно).

– МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», телефон 78-72-78 (круглосуточно). Кроме этого ижевчане могут направить свое обращение о нарушениях через сервис «Сделаем Ижевск лучше» на сайте города www.izh.ru.

Фото: Диля Ахмадишина

Инструкция по применению

К сожалению, бывают случаи, когда падение на гололед не обходится синяком или легким ушибом. Какой порядок действий, если вы при падении что-то сломали?

– Необходимо позвонить в скорую помощь, чтобы зафиксировать полученную травму. Проверяем, чтобы в справке обязательно было указано место падения.

– Попросите очевидцев оставить свои имена и номер телефона на случай, если придется обращаться в суд.

– Если место падения находится в ведении администрации города, то претензии направляют туда. Если упали рядом с какой-либо торговой точкой, идите к владельцу и напишите на его имя претензию на компенсацию. Приложите справку и квитанцию об оплате медицинских услуг (но только тех, которые не входят в перечень услуг обязательного страхования). Падение произошло во дворе вашего дома? Обратитесь в управляющую компанию.

– Отказали в компенсации? Вместе с документами и справками отправляйтесь в суд по месту жительства.

КСТАТИ!

Сегодня днем, 18 декабря, на улицы города вышли 95 единиц спецтехники предприятий благоустройства.

Подрядными организациями запланированы:

– очистка от снега, сбор мусора на улицах центрального квадрата в пер. Северном, подземных переходах на ул. 40 лет Победы, ул. Удмуртской, ул. М. Горького у собора Александра Невского;

– расчистка зон пешеходных переходов, тротуаров на улицах центрального квадрата, ул. Тимирязева, в пер. Профсоюзном, пер. Северном, в гор. Строителей, в районе Лесозавода;

– расчистка тротуаров на ул. Пушкинской, ул. Лихвинцева, ул. Базисной, ул. Майской, ул. К. Маркса, ул. Милиционная, ул. Бородина, ул. Телегина, ул. Новоажимова, в мкрн «Горка», «Сосновый бор»;

– расчистка и расширение проезжей части на ул. Александровской, ул. Овражной, ул. Мира, ул. Можарова, ул. Лесной, ул. Садовой, ул. К. Маркса, ул. Майской, ул. Щорса, ул. Смоленской, в мкрн «Радужный», «Новые парники», «Липовая роща»;

– вывоз снега на ул. Песочной, Воткинском шоссе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Как сделать обувь удобной для ходьбы по гололеду?

  • Укрепите подошвы. Отнесите свою обувь к сапожнику, который укрепит на подошве специальные противоскользящие накладки. Они изготовлены из резины с ребристой поверхностью.
  • Лейкопластырь. Для тех, кто не хочет сильно тратиться, лучший вариант – вырезать из лейкопластыря два куска средней величины и наклеить их со стороны носка туфель и в области пятки.
  • Наждачная бумага. Возьмите мелкую «наждачку» и также прикрепите на носок и каблук обуви.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама