24 апреля 2018 09:45
ЖКХ

Друг человека: как в Ижевске решают вопрос с бездомными собаками

Что делать, если во дворе завелась стая животных

ЖКХ

Вопрос бездомных животных в Ижевске стоит не первый год. Но за последние пару лет ситуация обострилась. В 2017 году, по данным Роспотребнадзора, в больницы Удмуртии с укусами обратились 4 742 человека, 1 800 из них покусали бездомные животные. В 2018 году ситуация не улучшилась…

14 февраля бродячие собаки напали на школьницу в Липовой роще, ребенка удалось «отбить». 17 марта ЧП произошло в дачном поселке под Ижевском, что на 7 километре Як-Бодьинского тракта, там собака напала на супругов, которые прогуливались днем. Серьезные травмы рук получил мужчина. 11 апреля стая собак напала на школьницу в районе школы №97. 10-летняя девочка с укусами рук, ног и шеи была доставлена в больницу. Что происходит в Ижевске и кто должен решать проблему бездомных животных?

Что делает город?

Администрация Ижевска много лет решает проблему бездомных собак с помощью отлова. На это выделяются деньги, определяют подрядчика. В 2018 году им стал ООО «Мусоровозов», заявки на отлов от жителей принимает Служба благоустройства и дорожного хозяйства (СБиДХ).

– Животное отстреливается парализующим препаратом из духового ружья. Отловленных собак отвозят к ветеринару, который определяет больное ли животное, агрессивное ли. Больных и агрессивных усыпляют. Но здоровых у нас почти не бывает, – рассказывает заместитель начальника МКУ Ижевска СБДХ Фирдаус Харисов. – Если после собаки-мамы остались щенки, то их отдают на содержание.

Что делают волонтеры?

2 апреля на ул. Ворошилова, 51 примерно в 17:00 бродячая собака напала на 13-летнего Константина Черных, который возвращался домой после школы с другом. Она поднялась на задние лапы и когтями разодрала щеку мальчика.

В 2017 году диагноз «бешенство» был поставлен 9 отловленным собакам, в 2018 – одной. Они были уничтожены

– На рану наложили швы, сыну поставили 4 укола от столбняка. Теперь ставить их будут раз в месяц до июля, – рассказала про ситуацию мама мальчика Марина. – На следующий день написали заявление в полицию, попросили отловить собаку. Но я считаю, что их надо стерилизовать.

Фото: предоставлено Мариной Черных

Общественники и защитники животных уверены: контролировать численность «бездомышей» можно с помощью стерилизации. В марте 2017 года с этой целью они объединились в АНО «Желтая бирка», члены которой отлавливают собак и кошек, стерилизуют их, прививают и отпускают на волю.

– Чем больше собак и кошек будет простерилизовано, тем меньше щенков и котят появятся в Ижевске. Это – естественное сокращение численности животных, – объясняет организатор Валентина Мартынова. – За год работы мы простерилизовали около 230 животных, некоторые нашли себе дом, остальные вернулись на улицы. Деньги мы получаем от спонсоров, учредителей, заявителей (тех, кто приводит животных на процедуры). Хотим официально внедрить систему ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат) для беспризорных животных и животных «на довольствии», которые живут на территориях предприятий и кооперативов. Мы проводили встречи с главами муниципальных образований, но пока ответов нет.

Цена вопроса

Для Ижевска решение вопроса бездомных животных лежит в плоскости финансовой. В 2017 году на Удмуртию было выделено 5 млн 197 тыс. рублей на отлов 4000 собак. На первый квартал 2018 года выделено 544 тыс. рублей, а тариф на отлов и содержание одного безнадзорного животного составляет 800 рублей.

– Сумма неокончательная, потому что будут средства на 2-4 кварталы. Рассматривали и вопрос не отлова, а стерилизации бездомных животных, которую предлагают волонтеры. Подсчитано, что стерилизация животных будет стоить под миллиард рублей, а таких средств в бюджете нет, – комментирует начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней государственной ветеринарной службы Андрей Белоцерковский.

Заявки на отлов СБДХ принимает по тел. (3412) 787-278

Что делать жителям?

Увы, но пока решение вопроса бездомных животных лежит на ижевчанах. Если во дворе появилась агрессивная собака, можно обратиться в СБиДХ и оставить заявку. А если во дворе живет барбос – любимец детей и взрослых, тогда волонтеры предлагают собрать сумму и стерилизовать животное. А появившаяся на его ухе желтая бирка станет гарантией, что животное не отловят.

Как защититься, если на вас напала собака?

  • Если собака лает на вас, не паникуйте, не поворачивайтесь спиной, не размахивайте руками, кричите на собаку, чтобы показать, что не боитесь ее.
  • Если собака нападает, обмотайте руку верхней одеждой или сумкой, засуньте руку в пасть собаки, чтобы она не могла наносить укусы.
  • Если собак много, не позволяйте им заходить за спину, если есть возвышенность, заберитесь на нее.
  • Если собака повалила вас на землю, лягте на живот, попробуйте сгруппироваться и встать.