Реклама
17 марта 2011 16:18
ЖКХ

Почему подорожали билеты на пригородные электрички?

- При нашей железной дороге появилась организация «Содружество». Руководство компании повысило стоимость проезда в электричках почти на 30%. 

- При нашей железной дороге появилась организация «Содружество». Руководство компании повысило стоимость проезда в электричках почти на 30%. А теперь и вовсе поговаривают о закрытии некоторых маршрутов из-за нерентабельности, так как ездят 2-3 человека! Хотя, до того, как цена выросла, в вагонах было много народу. Расскажите, пожалуйста, об этой организации и в чем причина повышения стоимости за проезд.

Наталья Ивановна

 

В пресс-службе Ижевского отделения Горьковской железной дороги нам объяснили, что компания «Содружество» учреждена ОАО «РЖД» при участии Республики Татарстан и Удмуртской Республики специально для организации пригородных пассажирских перевозок. Подобные структуры созданы и в других регионах. Одна из их задач – сделать пригородные перевозки безубыточными. Теперь, согласно постановлению Правительства России, пригородные компании рассчитывают экономически обоснованный уровень тарифа на перевозку, исходя из собственных затрат. В цене каждого билета учитываются расходы на содержание платформ, управление движением, ремонт и обновление подвижного состава, обслуживание путей и контактной сети, оплата труда и расходы на электроэнергию. Раньше стоимость проезда на электричке не компенсировала этих затрат, а с нового года расходы на организацию пригородных перевозок еще выросли. Поэтому цены на билеты и повысили. Кстати, стоимость проезда могла бы быть еще выше, но региональные власти частично компенсируют затраты, которые несет компания-перевозчик, из республиканского бюджета.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама