26 июля 2017 13:55
ЖКХ

Жильцы домов «Городской УК» в Ижевске снова будут собирать деньги на капремонт на счет УК

Они через суд добились перевода из «общего котла» на спецсчет компании.

архив редакции
архив редакции

В ноябре 2016 года жильцов 41 дома, находящихся в управлении «Городской УК», обязали делать взносы за капремонт не на свой спецсчет, а в Фонд капремонта («Общий котел»). Администрация города обосновала это тем, что собираемость в этих домах была ниже 50%, а УК не предоставила доказательств обратного. Однако в июне этого года Верховный суд Удмуртии признал незаконными этот перевод в отношении 36 домов. Но 5 домов остались в «общем котле».

Могла ли УК собирать деньги на свой счет?

Согласно судебному решению, уже сейчас жители тех самых домов получили квитанции об оплате капремонта от «Городской УК» и платить снова будут им. Но вот в Госжилинспекции говорят: «Городская УК» собирала деньги на капремонт на своей счет, но не зачисляла на спецсчет.

- Деньги за капремонт должны быть на спецсчете, а не на частном счете управляющей компании, проверить который мы не можем, - сообщил Главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов.

После этой ситуации три дома сменили владельца спецсчета и отказались «сотрудничать» с «Городской УК»

В ответ «Городская УК» утверждает – да, средства сначала собирались на их счетах, но жители могли узнать об их состоянии в любой момент.

- У нас никогда проблем с капремонтом не было, - рассказала старшая дома №64 на ул. Ворошилова Нина Овечкина. - У меня на руках есть отчет, согласно которому собираемость в моем доме – 100%. В 2016 году нам на собранные средства полностью заменили электрику в рамках капитального ремонта.

Но проблема в том, что «Городская УК» так и не смогла предоставить доказательств того, что жители исправно платили за капремонт.

Долги все-таки были

Однако Верховный суд Удмуртии вынес свое заключение по другим соображениям. Дело в том, что «Городская УК» не сообщила жителям домов о задолженности за капремонт и не предприняла никаких действий, чтобы долг погасить. А Госжилинспекция и Администрация города не убедились в том, что УК это сделала. Таким образом, права жильцов были нарушены.

- Городская Администрация будет обжаловать решение Верховного суда Удмуртии в Верховном суде России, поскольку Администрация города не может отвечать за бездействие управляющей компании в отношении уведомления жильцов по наличию долгов. Кроме того, информация о том, что на спецсчетах этих домов нет денег, была информация в СМИ, - добавил Исмагилов.

Некоторые дома получили двойные платежки за капремонт уже в июле - от УК и Фонда капремонта. Платить им следует «Городской УК»

- Мы в любом случае подчинимся любому решению суда, - сообщил и.о. руководителя «Фонда капремонта Удмуртии» Алексей Горбунов. - Сначала мы подчинились Администрации и ГЖИ, когда нам предписали собирать взносы на капремонт. Сейчас мы выполняем предписание передать все начисленные суммы обратно «Городской УК» и уже с этого месяца не будем отправлять жителям квитанции.

Кстати, те долги за 19 месяцев, который Фонд Капремонта выставил жителям этих домов, больше не действительны. «Городская УК» этих денег требовать не будет.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее