Реклама
11 июля 2017 15:20
ЖКХ

Лучшие дворы Ижевска: как соседи открыли мастерскую и сами украсили двор

Жильцы сами мастерят клумбы и скульптуры.

Анастасия Малышева
Анастасия Малышева

Свой флаг, герб теперь есть не только у республики, но и у дома №27 на Заречном шоссе. Ради преображения двора жители многоэтажки даже создали творческую мастерскую, где теперь вместе делают скульптуры.

Декорировать придомовую территорию жители начали буквально этой весной. Инициативу проявила председатель ТСЖ «Иволга» Вера Липина – она узнала о городском конкурсе «Лучший двор» в администрации района и объединила своих самых активных соседей.


Вера Липина Фото: Анастасия Малышева

– При входе во двор появилась фигура аиста в гнезде. На нее жители скинулись кто сколько смог,– рассказывает жительница дома. – Это единственная фигура, которую мы купили. Все остальные сделаны своими руками – их я начала делать еще зимой. Это очень меня увлекло. Жителям понравилась идея, и многие стали приходить в мастерскую, помогать.


Аист – символ добра и семейного счастья Фото: Анастасия Малышева
Реклама

Вместо подвала – мастерская

– Все оформление делали из фанеры, досок, пластиковых бутылок, кассет из-под яиц и других ненужных вещей, – делится с нами Вера Владимировна. – Приносили у кого что дома есть.

Местом для творчества стал подвал многоэтажки, который раньше пустовал. Сейчас жители с гордостью называют его своей «арт-мастерской». Здесь они сами создают садовые скульптуры! Уже сделали фигуры орла, черепахи, ежика, лебедей и медведя.


В пустующем подвале организовали мастерскую Фото: Анастасия Малышева

– Работаем в свободное время, после работы. Нам с мужем помогают жильцы дома и сварщик ТСЖ Михаил. Сначала делаем основу из емкостей (бутылок в том числе), затем формируем из бетона, красим, декорируем, что-то украшаем плиткой, которую собираем всем домом. Среди нас нет художников – идеи смотрим в Интернете и учимся на ходу. Потратились только на покупку цемента, краски, лака – деньги взяли с согласия жителей из взносов в ТСЖ.


Оригинальные клумбы Фото: Анастасия Малышева

Ремонтируют вход в подъезды

Следующие на пути к преображению – подъезды и детская площадка.

– Планируем постелить здесь резиновое покрытие, – объясняет председатель. – Параллельно мы ремонтируем входы в подъезды и возле каждого устанавливаем лавочки, сделанные своими руками. Повесим кашпо с цветами.

Жители довольны двором, у каждого здесь есть полюбившееся место. Например, детям нравится играть с машинкой, сделанной из колес и за столом с шахматной доской.


Своему двору жители дали название «Заречный мир». Его выбрали победителем в конкурсе «Лучшие дворы» в номинации «Благоустройство и озеленение» Фото: Анастасия Малышева

– Все так старались, когда благоустраивали двор, – говорит жительница двора Нейне Рахимова. – Раньше здесь не гуляли, теперь же площадка не пустует – на такую красоту приятно смотреть и детям, и взрослым! На экскурсию приходят из соседних дворов, приезжают из других районов. Рядом с нашими скульптурами фотографируются, хотят такие же произведения себе на участки.


Активные жильцы дома объединились и смастерили фигуры для своего двора Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева
Реклама

ТСЖ благодарит:

Владимира Бегешева, Михаила Маслакова, Сергея Черепанова, Вячеслава Сюрсина, Татьяну Безденежных, Антонину Низамову, Федора Максимова, Людмилу Судакову, Рамиса Зайдуллина, Ирину Сергееву, Алевтину Загуляеву, Данию Зайдуллину, Надежду Зарипову, Анатолия Липина, Галину Завгородневу, Татьяну Савинцеву, Ольгу Филонову, Карину Лавренюк, Олега Сидорова, Лидию Мусину, Михаила Гущу, Нину Вершинину, Татьяну Евсеенко и всех, кто принимал участие. 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама