
Ижевчанка Мария Неклюдова и четверо ее детей живут в квартире, где есть одна большая проблема - плесень, от которой нет спасенья.
- Каждое утро я иду в ванную и туалет и стираю с труб плесень, которая скапливается там за ночь. А у меня четверо детей, младшему из которых сейчас 3 года. Стены тоже в плесени, ремонт от нее избавиться не помогает, - рассказывает Мария. – В 2015 году я обращалась в Прокуратуру Удмуртии и ижевскую Санэпидемстанцию, которая выписала управляющей компании «УЖК – Заречный» предписание, согласно которому они должны были прочистить вентиляцию и откачать из подвала воду.
Тогда компания это сделала.
- Кроме этого, тогда мы провели обследование стен тепловизором и сделали герметизацию плит в подвале, - добавил генеральный директор «УЖК – Заречный» Артем Булычев.
Но проблема все равно осталась.
![]() |
![]() |
|
Мария жалуется на то, что в некоторых комнатах до сих пор остается плесень Фото: Мария Неклюдова |
Справка IZHLIFE
Плесень появляется во влажных и теплых помещениях с плохой вентиляцией и плохой герметизацией.
- Как правило, иммунная система справляется с грибковыми инфекциями самостоятельно. Но длительное пребывание в помещении с плесенью, а под ним мы понимаем месяц и больше, способно вызвать ряд заболеваний. Например, бронхиальную астму, пневмонию или грибковые микозы (грибок кожи), - поясняет врач-аллерголог, кандидат медицинских наук Резеда Ясавиева. – Это происходит после того, как частицы спор попадают в организм человека через дыхательные пути или из-за немытых рук. Лечить эти заболевания придется под надзором врача и достаточно длительное время.

Влажность из-за грунтовых вод и закрытых окошек
Мария живет в старом доме (Оружейника Драгунова, 58) на 1 этаже. Поэтому повышенная влажность в подвале сразу сказывается на атмосфере в квартире.
- В этом подвале действительно бывает вода, но всему виной не порывы на наших трубах, а грунтовые воды. Появление которых просто неизбежно весной, - прокомментировал генеральный директор «УЖК – Заречный» Артем Булычев. – А плесень в квартире, на мой взгляд, образовалась из-за плохой вентиляции в квартире и старых стен, которые промерзают зимой и становятся влажными.
По словам главного жилищного инспектора Удмуртии, сейчас в подвале, под квартирой Марии, сухо. Есть небольшие следы сырости в другой, дальней части подвала, которые образовались из-за недавнего порыва канализации.
- Причиной влажности сейчас являются закрытые «продухи» (так называемые вентиляционные окна в подвале), за которыми должна следить управляющая компания. Мы выписали им (управляющей компании) предписание устранить недочет до конца недели: открыть «продухи» и поставить решетки, - рассказал Марат Исмагилов.
Что еще надо делать?
По мнению Гендиректора управляющей компании, чтобы обезопасить дом от появления плесени, жильцам необходимо утеплить фасады, чтобы стены не промерзали и не были влажными. Но для этого необходимо согласие собственников, которые на общем собрании выделять на это деньги отказались.
Глава Госжилинспекции также настоятельно рекомендует жильцам одобрить утепление фасадов здания.
