Реклама
19 января 2016 18:38
ЖКХ

После несчастного случая с упавшим в Москве лифтом в Ижевске начали проверять УК и ТСЖ

Пока проверяется только документация.

Архив редакции
Архив редакции

В Ижевске начали проверку компаний, которые обслуживают лифты. В Удмуртии примерно 5 тысяч лифтов, 3 тысячи из них в Ижевске. Проверки проходят как документальные, так и выездные. Их проводит Госжилинспекция совместно с Ростехнадзором, Прокуратурой и муниципальными жилищными инспекторами.

- У организаций ответственных за управлением жилым фондом - УК и ТСЖ, мы запрашиваем: договор на обслуживание лифта, акты по выполненным работам за 2015 год, сертификаты соответствия лифтов, акты оценки соответствия лифта, если вышел срок его эксплуатации и договор страхования, - рассказал главный жилищный инспектор республики Марат Исмагилов.

Если проверяющие увидят в документах какие-то нарушения, то будут приняты меры в отношении управляющий компании или ТСЖ, вплоть до приостановления работы лифта. Причем если компания в короткий срок не исполнит предписания, то она получит штраф в размере 200 тысяч рублей. Проверка должна быть завершена в течение месяца. Пока идут подготовительные мероприятия, выезды в дома, начнутся в конце недели.

Отметим, поручение провести подобные проверки во всех российских городах, дал главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис. Это связано с несчастным случаем, который произошел в Москве в ЖК «Алые паруса», где кабина лифта рухнула в шахту с высоты седьмого этажа. В подъемнике в этот момент находилась 36-летняя женщина. Она скончалась до приезда медиков.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама