Как сэкономить на коммуналке?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 20429
КЭС-Холдинг и Центр «ГипроКоммунЭнерго» вместе с любимой газетой «Центр» продолжают всероссийский конкурс «30 дней энергосбережения». Каждую неделю мы публикуем ваши истории энергосбережения и готовим для вас новую порцию энергоэффективных советов!

КЭС-Холдинг и Центр «ГипроКоммунЭнерго» вместе с любимой газетой «Центр» продолжают всероссийский конкурс «30 дней энергосбережения». Каждую неделю мы публикуем ваши истории энергосбережения и готовим для вас новую порцию энергоэффективных советов!

Кстати, эксперты утверждают: чтобы сэкономить ТРЕТЬ (!) расходов на коммунальные платежи, не обязательно читать при свечах или стирать вручную. Нужно просто эффективно использовать электричество, воду и тепло!

 

На страже ваших средств днем и ночью умный двухтарифный счетчик

Как и во многих цивилизованных государствах, у нас в стране действует двухтарифная система учета электроэнергии. С 23.00 до 7.00 жители платят по тарифу, который в четыре раза дешевле дневного. Если вы привыкли к ночному образу жизни, такое решение позволит вам сэкономить приличные суммы.

Кстати, на холодильник, работающий круглые сутки, приходится четверть всей потребляемой в квартире электроэнергии. Это значит, что двухтарифный счетчик позволит сделать его «содержание» менее обременительным.

 

Никого в комнате нет - выключи свет!

Уходя, выключайте свет. И не только выходя из дома, но и просто перемещаясь между комнатами в своей квартире. Статистика показала, что около 30% электроэнергии тратится на освещение пустующих помещений.

! Протрите электрические лампочки от пыли. Чистая лампа светит на 10-15% ярче.

! Покрасьте стены и потолки в светлый цвет. Гладкая белая стена отражает 80% лучей. А это позволяет экономить на освещении. Для сравнения: темно-зеленая поверхность отдает только 15% света, черная – 9%.

 

Лучше высушит и отогреет скромная темная батарея

Для чего нужно беречь тепло в квартире, если оплата отопления производится, исходя из нормативов на «квадрат»? Во-первых, многие хозяева, которые заботятся о своем кошельке, уже установили центральные счетчики тепла (они позволяют сэкономить до 3 000 рублей в год!). Во-вторых, жители, которые заботятся о своем здоровье, стараются поддерживать температуру воздуха в квартире не выше +20. Избыточное отопление понижает влажность воздуха, а это увеличивает риск респираторных заболеваний. В-третьих, люди, которые заботятся об экологии, стараются оптимизировать собственное потребление тепла.

! Установите регулятор на батарее. Покидая квартиру надолго, вы сможете отрегулировать более низкую температуру на радиаторах.

! Не прячьте батареи за мебелью и шторами. Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%!

! Покрасьте батареи в темный цвет. Темная батарея отдает на 5-10% больше тепла, чем светлая. При этом слой краски не должен быть слишком толстым, это негативно скажется на ее теплоотдаче.

! Установите за батареей теплоотражающие экраны или оклейте стену простой фольгой. Стена за радиатором нагревается до 50 градусов. Согласитесь, обидно тратить столько тепла на разогрев бетонных плит…

 

Сколько надо нам водицы, чтоб напиться и умыться?

Текущая из крана вода на Западе уже давно считается дорогим товаром. Мы же бездумно проливаем до 70% потребляемой за сутки воды!

Установка счетчиков горячей и холодной воды в Москве сократила ее потребление с 450 до 290 литров на человека в день без ущерба жизненному комфорту. Те, кто «считает воду», в частности, сокращают время приема душа с 10 до 5 минут и экономят 100 кубометров воды, или 1500 рублей на каждого члена семьи ежегодно!

Счетчики воды в 2012 году будут обязательны для всех жителей России согласно закону «Об энергосбережении и энергетической эффективности». А зачем ждать, пока принудят, если можно начать экономить уже сейчас? Примерная экономия для семьи из трех человек по нынешним тарифам составит до 8000 рублей в год.

 

Кстати!

Во что обходится одна «водная процедура»

Мытье рук или чистка зубов  6-8 л
Душ  15-20 л/мин.
Ванна  140 л
Слив бачка унитаза  15 л
Один цикл стиральной машины 30-60 л

 

Хорошо закрытый кран не даст утечь вашим деньгам

Почините или замените все протекающие краны. Утечка воды из неисправного смесителя составляет около 6000 л в месяц, что обойдется вам в 2000 рублей в год.

Всегда плотно закрывайте кран. Из капающего крана утекает 24 л воды в сутки. В месяц такая утечка составляет 720 л, что равносильно 12 полноценным циклам стиральной машины-автомата.

Протекающий унитаз - это почти 72000 л в год напрасно потраченной воды. То есть 2000 рублей, спущенных в унитаз в прямом смысле слова.

 

Первый участник

«Ароматические свечи - не только экономно, но и приятно»

Представляем вам первого участника нашего конкурса. Ижевчанка Мария Ермошина к вопросу экономии электроэнергии решила подойти с эстетической стороны. При работе за компьютером в вечернее время она отказалась от электрического света, заменив его романтическим освещением.

 

 

- Свечение монитора ноутбука не дает необходимое освещение стола. В этом случае меня спасают свечи. Света от двух-трех свечек мне хватает, чтобы видеть клавиатуру и то, что расположено на столе, а эфирные масла расслабляют нервную систему.

Правда, во сколько обходится такая приятная экономия, Мария пока не считала.

 

Внимание, конкурс!

• Конкурс «30 дней энергосбережения» проходит в 16 регионах страны. Проводят его одна из крупнейших энергетических компаний России «КЭС-Холдинг» и Центр энергоэффективности «ГипроКоммунЭнерго».

• В конкурсе «30 дней энергосбережения» могут принять участие все потребители коммунальных услуг. Перед организаторами конкурса стоит благородная цель - научить нас экономить коммунальные ресурсы. Мы, в свою очередь, получим существенную экономию, а энергетики и коммунальные службы - добросовестных потребителей, которые оплачивают все свои счета в срок. Ведь чем меньше платеж, тем проще по нему рассчитаться.

• Для участия в конкурсе вам нужно написать нам, как вы экономите электроэнергию, воду, тепло, газ и т. д. Не поленитесь рассказать, почему вы начали экономить, откуда узнали об энергосбережении и насколько меньше стали ваши коммунальные расходы.

• Вашу историю нужно отправить в редакцию газеты «Центр» до 15 декабря. Мы обязательно опубликуем ваш опыт, а в середине декабря подведем итоги и выберем победителя.

• Авторы десяти лучших писем получат подарочные сертификаты на приобретение энергосберегающих товаров на сумму 4 000 рублей.

 

ЗАПОЛНИ АНКЕТУ И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!

Также просим вас заполнить Анкету участника Конкурса «30 дней энергосбережения» и прислать ее вместе с вашими предложениями по энергоэффективности.

АНКЕТА*:

1. ФИО (полностью).

2. Адрес (почтовый).

3. Контакты (моб. телефон, эл. почта).

4. Образование (отметьте нужный вариант или впишите собственный: 1) Высшее (и незаконч. высш.), 2) Среднее специальное, 3) Среднее, 4) Другое).

5. Социальный статус (отметьте нужный вариант или впишите собственный: 1) Учащийся, 2) Рабочий, 3) Служащий, 4) Чиновник, 5) Домохозяйка, 6) Пенсионер, 7) Безработный, 8) Другое).

6. Возраст (полных лет).

7. Состав семьи (число человек).

8. Условия проживания (отметьте нужный вариант или впишите собственный: 1) Отдельная квартира в собственности, 2) Квартира на условиях социального найма, 3) Собственный дом со всеми коммуникациями, 4) Другое (укажите)).

9. Как лично Вы относитесь к энергосбережению и энергоэффективности? (отметьте один вариант: 1) Это очередная модная тема для нашей власти, поговорят и скоро забудут, 2) Разговоры про энергосбережение выгодны только энергетикам-монополистам, 3) Не вижу необходимости экономить – свет, тепло и вода должны быть бесплатны, 4) Понимаю важность энергосбережения, но знаю только самые простые способы, 5) Полностью поддерживаю, я привык и умею экономить все виды энергоресурсов).

10. Установлены ли в Вашей квартире/ доме приборы учета энергоресурсов? (отметьте нужный вариант: 1) Есть все виды счетчиков, 2) Электроэнергия и вода, 3) Только электроэнергия, 4) Нет, не установлены). 11. Если Вы живете в многоквартирном доме, есть ли у Вас общедомовой счетчик тепла? (варианты: 1) Нет, такой прибор не установлен, 2) Счетчик стоит, но не используется, 3) Да, и по нему начисляются платежи, 4) Затрудняюсь ответить).

12. Как Вы считаете, есть ли какая-то польза от этих приборов учета лично для Вас? варианты: 1) Я действительно стал меньше платить, 2) Начинаем учиться экономить, 3) Пользы нет, платить стали больше, 4) Затрудняюсь ответить).

Кроме того, для оформления ваших советов по энергосбережению Вы можете воспользоваться специально разработанной формой Письма-отчета участников Конкурса. С данной формой можно познакомиться на сайте ОАО «ТГК-5» в разделе «Пресс-центр» (http://www.tgc5.ru/press_rus_kes2010_p_3.html). Также принимаются письма-отзывы написанные в свободной форме.

 

* В соответствии с ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года, Организаторы Конкурса обязуются использовать информацию, предоставленную Участниками Конкурса, в том числе персональные данные Участников, исключительно для целей Конкурса или статистических, научных целей. Организаторы обязуются не публиковать эти данные и не передавать их третьим лицам без согласия Участников.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus