Реклама
24 сентября 2021 07:58
ЖКХ

Ижевск собирается перейти на систему оплаты отопления по факту

Платить придется только в отопительный период

ЖКХ
Архив редакции
Архив редакции

Сегодня, 23 сентября, в ходе очередной сессии депутаты Городской думы Ижевска вышли к правительству Удмуртии с предложением об изменении способа оплаты отопления. Как сообщает пресс-служба администрации города, вместо равномерной оплаты в течение всех 12 месяцев года предлагается перечислять деньги лишь в течение отопительного периода.

При расчетах по фактическому потреблению ресурса плата за тепло начисляется сразу, по показаниям общедомового счетчика. В этой схеме нет ежегодных корректировок, а расчеты становятся более прозрачными – сколько потребили, столько заплатили», - говорится в сообщении.

При этом суммы в платежках горожан, особенно в зимние месяцы, заметно увеличатся. Однако летом платить не придется.

Ранее в Ижевске по данной теме проводился опрос населения на платформе обратной связи «Решаем вместе» на портале Госуслуг. Большая часть горожан высказалась за переход на оплату «по факту». Теперь необходимо внести изменения в постановление правительства Удмуртии. В случае положительного решения ижевчане начнут платить за отопление по новой схеме с октября 2022 года.

Отмечено, потребителям, чья плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% совокупного дохода семьи, начисляется субсидия. Кроме того, сохраняется компенсация на оплату коммунальных услуг у многодетных семей. За первое полугодие в Ижевске компенсации получили 2467 многодетных семей на общую сумму 17,8 млн рублей.

Реклама

Кстати!

Ранее на оплату по фактическому потреблению тепловой энергии уже перешли Екатеринбург, Саранск, Саратов, Оренбург, Пермь, Ульяновск. В Удмуртии так платят жители Можги и Воткинска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама