«Газпром межрегионгаз» газифицировал пять населенных пунктов в Красногорском районе Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1500

Газ появится в 244 домах

В Красногорском районе в селе Курья 17 августа введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод. На мероприятии присутствовали представители «Газпром межрегионгаз» и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Газопровод протяженностью почти 33 километра соединил шесть населенных пунктов: д. Артык, с. Васильевское, д. Мухино, д. Ботаниха, с. Курья и с. Большой Селег. Его построили в рамках Программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром». Это позволит обеспечить природным газом 244 дома, среднюю общеобразовательную школу в с. Курья и социльные комплексы (детский сад, сельский дом культуры, ФАП) в с. Большой Селег и с. Васильевкое.

«Здесь газа ранее не было. Теперь эти населенные пункты успеют подключиться до начала отопительного периода, потому что обязательства республики были выполнены чуть ранее. Люди этого хотят: впереди зима, они, наверное, устали заготавливать дрова. Теперь у них есть такая возможность», — говорит заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Ижевск» Сергей Сивцов.

Семья Котляковых уже пользуется газом. «Газ у нас появился в августе, и все уже включили. Мы очень рады - достойно проживем свою старость с газом. Печку топить не нужно, время свободное будет», — радуется местная жительница Анна Котлякова.

Всего в ближайшие пять лет «Газпром» предприятие построит 581 км межпоселковых газопроводов в Дебесском, Шарканском, Балезинском, Вавожском, Глазовском, Граховском, Завьяловском, Игринском, Сарапульском, Сюмсинском, Красногорском и Кезском районах Удмуртии. Это позволит газифицировать 139 населенных пунктов. Также будет проведено техническое перевооружение газораспределительной станции ГРС-4 «Ижевск». Это создаст возможность для увеличения поставок газа действующим и подключения новых потребителей в Ижевске и Завьяловском районе.

Также в регионе реализуется программа догазификации – подключения к сетям газоснабжения негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах. В Удмуртии в программу попадают около 110 тыс. домовладений. Внутри участка при этом потребителям придется вложиться самим, но и тут предусмотрят льготы: будет создан перечень из 11 льготных категорий потребителей, которым помогут с проведением газа внутри участка, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям и другим.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus