«Газпром» начал ускоренную газификацию участков в Игринском районе Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1282

Программа охватывает более 107 тысяч домовладений

В Удмуртии 12 июля начали принимать заявки на программу социальной газификации, в рамках которой газ будет подведен до границ домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств потребителей. За месяц поступило уже более 6 тысяч заявок. Один из самых негазифицированных районов в республике — Игринский. В нем под программу попадают 17 населенных пунктов. Рассказываем, как в Игре подключили первых потребителей и как будет проходить программа ускоренной газификации дальше.

Фото: предоставлено «Газпром — газораспределение Ижевск»

Как проводят газ в Игринском районе?

Татьяна Козырева прожила в Игре всю свою жизнь. Она работала учителем физкультуры в Игринском политехническом техникуме, сейчас вышла на пенсию. 10 августа у пенсионерки маленький праздник: в дом наконец-то провели долгожданный газ. Кран на газовой трубе пенсионерка открыла сама лично.

Фото: предоставлено «Газпром — газораспределение Ижевск»

По словам главы региона Александра Бречалова, Игринский район в 2017 году был самым негазифицированным в Удмуртии. По району газ был у 18% жителей, в самой Игре — у 36%. После ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода в Игринском районе появилась возможность газифицировать 900 хозяйств в 13 населенных пунктах. Среди них не только дома жителей, но и школы, детские сады, промышленные объекты. Также в районе строят еще один газопровод — до села Менил. Это поможет в будущем подключить к голубому топливу 281 дом.

В программу догазификации в Игринском районе попадают 17 населенных пунктов. Это 2700 участков. Заявки подали уже 245 человек.

Как подать заявку на догазификацию?

12 июля жители газифицированных населенных пунктов начали подавать заявки для участия в программе догазификации. Это можно сделать через МФЦ, администрацию муниципального образования, единый портал, или обратившись в «Газпром газораспределение Ижевск». Также в районы приезжают мобильные офисы, которые принимают заявления. Для этого нужен только паспорт, ИНН, СНИЛС и правоустанавливающие документы на дом.

«Президент РФ сказал, что мы должны завершить процесс до конца 2022 года, и мы точно с этим справимся. Хотя это громадная работа, но мы делаем ее с удовольствием», — говорит Сергей Густов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз».   

Фото: предоставлено «Газпром — газораспределение Ижевск»

В первую очередь будут газифицированы те домовладения, на участках которых уже проложены газовые сети, и те, для подключения которых необходимо строительство только газопровода-ввода от существующего уличного распределительного газопровода. Газопровод до границы домовладения будет подведен за счет средств Единого оператора газификации. Работы в границах участка, а также газовое обрудование оплачивает сам заявитель. Но правительство определило перечень из 11 льготных категорий, которые получат компенсацию. В первую очередь, это многодетные семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны.

Впоследствии жители будут платить за газ только по счетчику, а также за техобслуживание газового оборудования.

Собираемость платежей с определенных населенных пунктов не повлияет на участие деревень в программе. К тому же, отмечают в «Газпроме», платежная дисциплина у жителей хорошая. Собираемость составляет практически 100%. 

«На сегодня мы принимаем все заявки. Полный анализ будет выполнен после вступления в силу всех документов, и на основании этого будут выданы договоры техприсоединения или отказы из-за несоответствия. Мы предполагаем подключить порядка 40 тысяч абонентов в первую волну», — комментирует заместитель генерального директора «Газпром газораспределение» Сергей Сивцов.

Какие планы по газификации Удмуртии?

ПАО «Газпром» уже подписал соответствующую программу. Она затронет 139 деревень в 12 районах. Компании предстоит построить 581 км межпоселковых газопроводов. Инвестиции — 4,3 млрд рублей.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus