Теплосети начали ремонтировать в одной из самых проблемных точек Устиновского района Ижевска
Фото: Ильяс Бекмансуров

Теплосети начали ремонтировать в одной из самых проблемных точек Устиновского района Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1498

Работы совместили с городскими планами по благоустройству и созданию комфортной среды

В Ижевске – сезон больших ремонтов теплосетей. В этом году в городе заменят более 40 км трубопроводов и капитально обновят 10 тепловых пунктов, все работы пройдут по концессии. Сейчас ремонтные бригады вышли на один из самых проблемных участков  теплоснабжения Устиновского района  – на улицу 40 лет Победы. Раньше здесь постоянно были перебои с теплом и горячей водой. Но скоро жителям не придется терпеть неудобства с отключениями. Да и дворовую территорию планируют отремонтировать и облагородить после замены теплосетей.  

Новые трубы + новый асфальт

К теплосетям в микрорайоне подключены десятки жилых домов и шесть социальных учреждений, которые находятся в границах улиц 40 лет Победы, Ленина, Маслюкова и проспекта Калашникова.

По количеству повреждений и отключений тепла это была одна из самых горячих точек города на протяжении последних нескольких зим. Ремонт теплотрасс здесь начался в 2020 году – тогда теплоснабжающая компания обновила полкилометра наиболее изношенных труб вдоль домов № 52, 58 и школы № 50. Затем «Т Плюс» и администрация Ижевска приняли совместное решение о включении в программу реконструкции на 2021 год еще 1,8 км сетей микрорайона.

«Люди испытывали дискомфорт от постоянных отключений отопления и горячей воды из-за повреждений теплосетей. До реконструкции здесь пролегали стальные трубы, которые подвергались коррозии. Сейчас их меняют на современные износостойкие материалы. Новые трубы должны прослужить 25 лет», – комментирует Наталья Грузда, ведущий инженер теплосетей Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс». 

Заменить сети нужно в сжатый срок: двор и придомовая территория на ул. 40 лет Победы, 66, участвуют в программе «Жилье и городская среда», и после реконструкции подземных коммуникаций здесь появится новый асфальт и детская площадка.

Татьяна Бельтюкова Фото: Ильяс Бекмансуров

«Мы немного переживали из-за того, что возможна двойная работа, что сначала отремонтируют двор, а потом снова все перекопают для ремонта труб. Я позвонила в «Т Плюс», и мне сообщили, что со службой благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска уже обо всем договорились и совместили планы. Мы очень рады, что все работы идут поэтапно, как и положено», – говорит председатель дома № 66 по ул. 40 лет Победы Татьяна Бельтюкова.

Замдиректора Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» по коммерции и развитию Ярослав Балобанов отмечает, что это хороший пример взаимодействия с городской администрацией. 

«На практике так бывает, что сначала ремонтируют дорогу, кладут асфальт, а потом ресурсоснабжающие организации его вскрывают и начинают менять свои сети. В микрорайоне на 40 лет Победы все сделано правильно: сначала мы переложим трубы, а затем городские службы все приведут в порядок по программе формирования комфортной среды», – отмечает Ярослав Балобанов.

Ярослав Балобанов Фото: Ильяс Бекмансуров

Что еще отремонтируют? 

В этом году в планах на ремонт в рамках концессии – 43 км квартальных теплосетей, 10 тепловых пунктов и шесть котельных. Одну из котельных переведут с угля на газ. Еще на пяти котельных обновят оборудование и автоматизируют производственные процессы. По программе технического перевооружения обновят 8 км магистральных теплосетей.

«В целом город застраивался равномерно. Я не могу сказать, что где-то ситуация с теплосетями лучше, а где-то хуже. Мы каждый год планируем и перекладываем трассы  примерно в равных объемах во всех районах города. Главные критерии выбора участков для реконструкции — повреждаемость труб и дискомфорт жителей. Могу констатировать, что износ сетей стал меньше: до концессии он составлял 65–70 % всех теплосетей, за пять лет ситуация изменилась – повреждаемость сократилась на 57 %», – прокомментировал Ярослав Балобанов.

Всего за время действия концессии до 2032 года в Ижевске заменят 600 км труб. Сейчас  каждый год перекладывают около 40 км. 

Фото: Ильяс Бекмансуров

Плюс благоустройство

Также обязательная часть работ для энергетиков – это благоустройство после ремонта и перекладки теплосетей. Летом объем работ большой и заметный, но все раскопы должны быть приведены в порядок до окончания ремонтного сезона.

Зимой теплоснабжающая компания также проводит работы на теплосетях, только уже внеплановые, для устранения повреждений. За последний отопительный период таких участков было около 600. Сейчас благоустроили уже 500. И работы продолжаются. Ко Дню города планируют привести в порядок большую часть территорий, особенно в центральной части Ижевска.  

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus